Во Владимирской области, по сути, упразднена должность вице-губернатора по внутренней политике. Эти вопросы поручено курировать Аркадию Боцан-Харченко

В руководстве Владимирской области произошли серьёзные функциональные изменения — губернатор Владимир Сипягин передал своему заместителю Аркадию Боцан-Харченко полномочия по курированию политического блока обладминистрации. До этого Боцан-Харченко отвечал за стратегическое планирование и развитие
Новости Автор: 22 марта 2021, 11:57 4509

Должность заместителя губернатора Владимирской области по внутренней политике, по сути, упразднена. Это следует из сообщения пресс-службы обладминистрации, распространённого утром 22 марта: распоряжением губернатора Сипягина «формализовано расширение сферы деятельности заместителя губернатора Аркадия Боцан-Харченко, курирующего вопросы стратегического развития, за счёт политического блока ведомств, который объединился со стратегическим».

Поясним, что на прошлой неделе в сферу ответственности Боцан-Харченко входила координация деятельности трёх органов государственной Владимирской области, входящих в стратегический блок — департаментов регионального и цифрового развития, а также департамента имущественных и земельных отношений. Теперь же он будет курировать работу политического блока — департаментов внутренней политики и юстиции. Таким образом, влияние Аркадия Боцан-Харченко резко усилилось — ему теперь придётся отвечать не только за вопросы стратегического развития региона и государственного управления, но и за подготовку, организацию и ход избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы, которые должны состояться 19 сентября.

Как сообщил Зебра ТВ источник в администрации Владимирской области, такое перераспределение обязанность означает, что должность заместителя губернатора по внутренней политике «по сути, упразднена», и назвал передачу этих полномочий Аркадию Боцан-Харченко «Голгофой».

Поясним, что позиция вице-губернатора по внутриполитическим вопросам является самым слабым звеном в команде губернатора Сипягина. Он в течение 9 месяцев после своей инаугурации в октябре 2018 года не мог подобрать кандидата на этот пост. Затем куратором политических вопросов был назначен Игорь Моховиков, но он проработал менее года — с апреля 2020 года и по сегодняшний день эта должность была вакантной.

Кроме этого, параллельно с усилением номенклатурного влияния Аркадия Боцан-Харченко, произошло ослабление позиций вице-губернатора Сергея Шевченко, отвечающего за социальный блок. Ещё неделю назад он координировал работу 7 департаментов, 2 комитетов и 1 инспекции, но в результате перераспределения обязанностей между заместителями главы региона, в его подчинении оставили только три органа государственной власти Владимирской области - департаменты здравоохранения, соцзащиты и занятости населения. Всё остальное передали под контроль нового вице-губернатора Григория Вишневского, о назначении которого стало известно 18 марта.

1178-1-Shevchenko.jpg Сергей Шевченко

По сообщению пресс-службы владимирского Белого дома, органы госвласти под руководством Сергея Шевченко (в чиновничьей среде ожидают его отставку в ближайшее время) теперь называются «блоком социального обслуживания», а структуры, подчиняющиеся Григорию Вишневскому, объединены в «блок социального развития». Речь идёт о департаментах молодёжной и политики и общественных проектов, культуры, образования, физической культуры и спорта, а также о комитетах по молодёжной и социальной политике (оба находятся в стадии упразднения в связи с административной реформой) и Госинсипекции по охране объектов культурного наследия.

Подпись видео Григорий Вишневский

Отметим, что Вишневский занял пост вице-губернатора, который был зарезервирован под чиновника, отвечающего за внутреннюю политику. Это означает следующее: отдельного вице-губернатора по политическим вопросам не будет, средства на содержание этой должности уже предусмотрены в областном бюджете, поэтому дополнительных расходов казны не потребуется. Григорию Вишневскому предстоит пройти процедуру согласования в Законодательном Собрании — до этого момента он будет работать в качестве временно исполняющего обязанности заместителя губернатора.

Пресс-служба администрации Владимирской области приводит слова вице-губернатора Аркадия Боцан-Харченко, поясняющего, для чего социальный блок был разделён на две части:

«Социальный блок ведомств всегда отличался перегруженностью по числу не только ведомств, но и проблем. Опыт кураторства социальным блоком на протяжении нескольких лет при нескольких вице-губернаторах свидетельствует о нарастающих сложностях и трудностях в обеспечении постоянного плотного контроля за деятельностью профильных ведомств. Особенно в свете накопившихся проблем в сфере здравоохранения, которые усугубились в связи с пандемией коронавируса. Очевидно, только одна эта отрасль требует уже максимальной концентрации внимания и усилий со стороны курирующего вице-губернатора, зачастую в ущерб другим направлениям работы социального блока. Поэтому разумным выходом из сложившейся ситуации является оптимальное распределение нагрузки между двумя высокими кураторами. Таким образом появились два блока социального профиля, один из которых ориентирован на социальное обслуживание и охрану здоровья населения (департамент социальной защиты населения, департамент труда и занятости населения, департамент здравоохранения), другой – на гуманитарное, социокультурное развитие человека (департамент образования, департамент культуры, департамент физической культуры и спорта, департамент молодёжной политики и общественных проектов, государственная инспекция охраны объектов культурного наследия). Отмечу, что при формировании блока социального обслуживания руководствовались также федеральным опытом: ранее этими направлениями деятельности ведало одно министерство – Минздравсоцразвития России. Уверен, принятое решение способствует повышению эффективности и результативности руководящей работы с ведомствами социального профиля».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.