Врио губернатора Александр Авдеев пообещал кольчугинцам 13 котельных вместо одной

По итогам поездки в Кольчугино врио губернатора Владимирской области дал три поручения — о вакцинации от ковида, масштабной переделке городской системы теплоснабжения и решении вопроса со школой-новостройкой
Новости Автор: 16 ноября 2021, 10:56 3694
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева посетил город Кольчугино. Как сообщает пресс-служба владимирского Белого дома, в числе тем для обсуждения с местными властями были защита населения от COVID-19, модернизация системы теплоснабжения, судьба недостроенного блока «В» введенной в эксплуатацию год назад школы.

Пожалуй, главное для кольчугинцев обещание от Авдеева — кардинально модернизировать систему теплоснабжения города. Износ коммунальной инфраструктуры — многолетняя проблема Кольчугино. Врио губернатора заявил, что система тепло- и водоснабжения нуждается в полном обновлении. Новые власти Владимирской области обещают начать масштабную модернизацию в 2022 году. Кольчугинцам обещано вместо устаревшей котельной построить 13 современных блочно-модульных котельных в 9 точках города. Проект должен одобрить федеральный центр, региональные власти рассчитывают на финансирование по линии ДОМ.РФ.

2500-6.JPG

Уровень вакцинации от ковида в Кольчугинском районе — 43,1% населения. Александр Авдеев по итогам осмотра подразделений Кольчугинской ЦРБ поручил открыть дополнительные прививочные пункты на пути основных людских потоков, чтобы не было очередей, и привозить в пункты вакцинации организованные группы.

2500-3.JPG

Также врио губернатора показали недостроенный блок «В» средней школы №4 в микрорайоне Аэродром. Напомним, в прошлом году ученики пошли в новую школу. Позже трехлетний процесс возведения школы в Кольчугино стал предметом уголовного дела, возбужденного в отношении чиновников райадминистрации - их подозревают в халатности при приемке здания без соблюдения норм противопожарной безопасности.

ar3JjEU5sZA.jpg

Рядом осталась законсервированной более ранняя постройка - трёхэтажное здание. Много лет назад его начали возводить рядом с построенной сейчас школой, но забросили. Когда на проблемный школьный долгострой в 2019 году приезжал губернатор Сипягин, власти Владимирской области говорили, что вопрос будет решаться в 2020 году.

2500-7.JPG

Теперь новая власть говорит, что нормативы, по которым возводилось строение рядом с новой школой, устарели. Но уже почти 20 лет долгострой отапливается и охраняется — вложенные деньги, по сути, были израсходованы зря. В здании требуется полная замена кровли и капремонт.

В прошлом году муниципалитет провёл полное обследование технического состояния здания. Согласно экспертизе, фундамент, стены, перекрытия, системы отопления и тепловой узел находятся в удовлетворительном состоянии. А вот инженерные сети - электричество канализация, водоснабжение и вентиляция — аварийные. Судя по сообщению Александра Авдеева в соцсетях, региональные и местные власти пока смутно представляют, как приспособить под нужды кольчугинцев школьный недострой:

«Провёл минувшую субботу в Кольчугинском районе. Пообщался с главами территорий. Они рассказали об основных проблемах, которые требуют решения здесь и сейчас.

Первое – необходимо защитить жителей от COVID-19. Пока вакцинированных здесь меньше, чем в среднем по региону. Нужно открывать больше прививочных пунктов в местах массового посещения, делать иммунизацию доступнее и комфортнее для людей.

Второе – модернизировать систему отопления в Кольчугино. Износ теплосетей серьёзный. Город питается от одной котельной, которую построили ещё в 70-х годах. При этом важно построить на замену не одну, а сразу 13 котельных, снабжающих теплом 9 зон города, 4 из них как резервные. При таком подходе будет возможность сократить протяженность сетей на 5 км. А чем короче путь теплоносителя, тем меньше потери тепла – следовательно, комфортнее и экономичнее для жителей. Я поручил инфраструктурному блоку подать заявку на получение федеральной поддержки на модернизацию топливного комплекса по линии ДОМ.РФ. Начиная с 2022 года.

Третье – недостроенный с 90-х годов корпус 1-й кольчугинской школы. Здание рушится. Несмотря на то, что оно не используется, бюджетные деньги на его содержание тратятся. Если нельзя адаптировать объект к современным нормам и требованиям к зданиям общеобразовательных школ, значит, нужно найти ему другое применение. Настоятельно рекомендовал руководству района заняться этим вопросом совместно с областным Департаментом образования.

Взял эти вопросы на контроль. Буду внимательно и регулярно отслеживать, как их решают».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.