Врио губернатора Александр Авдеев увидел в будущем города Радужный «Лазерную долину»

Замглавы Минпромторга РФ Василий Шпак, который 3 ноября посетил полигон «Радуга» во Владимирской области, подтвердил интерес федеральных властей к этой площадке и заявил, что на ее базе может быть создан центр компетенций по лазерным технологиям для промышленности России
Новости Автор: 4 ноября 2021, 10:39 5053
фото администрации Владимирской области

Полигон «Радуга» в закрытом городе Радужный под Владимиром может стать «ядром нового центра компетенций по лазерным технологиям», — сообщают в пресс-службе администрации Владимирской области. В среду, 3 ноября, полигон посетил заместитель министра промышленности РФ Василий Шпак, который подтвердил интерес федеральных властей к развитию «Радуги»:

«Площадка на самом деле очень перспективная с точки зрения логистики, близости к образовательным ресурсам. Здесь есть сильная производственная и научная база. Мы полны решимости развивать эту площадку. Есть все возможности создать на её базе центр компетенций по лазерным технологиям промышленности для всей страны.

Сейчас проанализируем объём необходимых инвестиций и целевую модель. Естественно, будем рассчитывать помимо бюджета и на внебюджетные источники. Отрасль динамично развивается, она может быть интересна для инвесторов. Думаю, уже к 1 кварталу следующего года все свои расчёты мы закончим и начнём реализацию проекта в целом».

2434-2.JPG

Полигон «Радуга» создан в 1971 году как центр научных разработок и испытаний лазерных технологий. Предприятие носит подтвержденный статус федерального научно-производственного центра, но из-за цикличности финансирования и недостатка заказов сейчас «оно переживает не лучшие времена», рассказывают в пресс-службе владимирского Белого дома.

2434-3.JPG

Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев, сопровождавший замминистра Василия Шпака во время его рабочей поездки, уверен, что создание центра компетенции на базе полигона в Радужном «может сформировать ядро конкурентоспособности новой промышленности России». В соцсетях Авдеева этот проект назван «Лазерной долиной».

«На этой площадке от устаревших технологий можно переходить на технологии XXI века, массово внедрять их в те отрасли экономики, которые очень конкурентоспособны, — это атомная промышленность, авиация, железнодорожное строительство и ряд других», — цитируют главу региона в пресс-службе Белого дома.
2434-1.JPG

Помимо Радужного, замминистра промышленности России в сопровождении делегации из администрации Владимирской области посетил город Доброград в Ковровском районе, которому правительственная комиссия по региональному развитию в начале октября выдала на льготных условиях в кредит 4 миллиарда рублей. В пресс-службе Белого дома подробностей визита не сообщают.

Василий Шпак стал третьим представителем правительства России, посетившим Владимирскую область после назначения Александра Авдеева врио губернатора. Так, 19 октября в Суздаль приезжал министр спорта России Олег Матыцин, а 30 октября готовность региональной системы здравоохранения к борьбе с ковидом проверил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.