Врио губернатора Авдеев объяснил, почему введение QR-кодов для посещения публичных мест отложено на две недели, и анонсировал усиление действующих ограничений

Во Владимирской области на две недели отложили введение QR-кодов о вакцинации от коронавируса при посещении мест массового скопления людей. Вместе с тем, врио губернатора Александр Авдеев не исключил усиления в ближайшие дни уже действующих ограничений для бизнеса, системы образования и общественного транспорта
Новости Автор: 15 октября, 14:57 9034

15 октября временно исполняющий обязанности губернатора Владимирской области Александр Авдеев заявил, что принял решение на две недели отложить введение обязательного наличия QR-кодов о вакцинации от коронавируса при посещении мест массового скопления людей. Эти ограничения должны были вступить в силу как раз сегодня. По состоянию на 15:30 пятницы подписанный Авдеевым документ о переносе сроков введения обязательных QR-кодов ещё не был обнародован.

В кулуарах научно-практической конференции «Российская государственность на пути в будущее» Александр Авдеев пояснил, что власти решили отложить введение QR-кодов на две недели, а не на месяц, чтобы получить возможность более оперативно реагировать на изменение ситуации с распространением коронавируса.

Вместе с тем, уже в понедельник, 18 октября, по итогам совещания руководства Владимирской области с представителями бизнеса, могут быть приняты решения об усилении уже на следующей неделе масочного режима (включая общественный транспорт), требований к ряду организаций по обязательной вакцинации сотрудников - речь идёт, в частности, о том, чтобы в предприятиях коммунальной сферы были привиты 100% работников. Александр Авдеев также сообщил, что власти планируют обсудить, усиливать или нет уже действующие ограничения в школах.

Александр Авдеев, временно исполняющий обязанности губернатора Владимирской области:

  • Почему на две недели [отсрочили введение ограничений в виде QR-кодов для посещения предприятий общественного питания и других мест массового скопления людей], а не на месяц или не на два дня?

  • Буквально вчера страна достигла очередного пика по росту заболеваемости [коронавирусом], по сложности процессов, поэтому мы уменьшаем дискретность [временной люфт для] принятия решений.

  • К примеру, чтобы [у всех] было понимание, [что это делается для того,] чтобы наша система здравоохранения - работа скорой помощи, коечный фонд - адаптировалась к такой сложной ситуации, к пиковым нагрузкам по заболеваемости; у нас департамент здравоохранения работает круглосуточно для того, чтобы обеспечить людей лекарствами, и, в случае необходимости, госпитализацией.

  • Поэтому мы уменьшаем дискретность, и, несмотря на то, что мы отложили на две недели принятие решения о введении [QR-кодов] или нет, давая ещё возможность бизнесу адаптироваться, в понедельник [18 октября] на совещании мы обсудим с представителями бизнес-сообщества, какие требования мы готовы ввести - и более жёстко к ним подойти - по вакцинированию, по введению масочного режима, режима дезинфекции, ограничений по посещениям [предприятий общепита и других мест массового скопления людей] и так далее. И какие-то ограничения, не дожидаясь двух недель, будут введены уже на следующей неделе, скорее всего, во вторник [19 октября] или в среду [20 октября].

  • Поэтому мы уменьшаем дискретность принятия решений, у нас нет временного запаса, понимаете? Мы находимся на пике [заболеваемости] и в области, и в стране, и у нас нет месяца теперь для того, чтобы как-то откладывать эти решения. Надо каждый день мониторить и соответствующие решения внедрять в нашу жизнь.

  • Опять-таки [внедрять надо] не то, что мы сами себе можем придумать, а то, что от нас требует система здравоохранения; то, что явно, очевидно, мы будем внедрять, это видно по ситуации в стране, и то, что мы обязаны проконтролировать.

  • К примеру, нам необходимо обеспечить, чтобы у нас зимой не остановилась коммунальная сфера - транспортное обслуживание, водоканал, теплосети, питание школьников и так далее. Поэтому в этих сферах, скорее всего, мы будем внедрять стопроцентное вакцинирование. В противном случае мы с вами зимой можем оказаться c размороженными трубами и так далее. Вот такие меры, которые нас должны застраховать от аварийных ситуаций, от каких-то сложностей, и мы должны будем их буквально на следующей неделе принять.

  • [Мы также] посмотрим, что [происходит с динамикой заболеваемости] по системе образования, по школьным каникулам, по местам скопления людей, по транспорту и так далее. Это будет теперь необязательно [внесение изменений] вот в это постановление, это могут быть более частные изменения, но более требовательные.

UPD 15 октября, 15:47

Указ временно исполняющего обязанности губернатора Владимирской области Александра Авдеева, откладывающий на две недели введение QR-кодов для посещения мест массового скопления людей, опубликован на официальном портале правовой информации.

3300202110150001.jpg

Вот как сформулирован абзац 86 пункта 37 базового указа губернатора Владимирской области о введении режима повышенной готовности от 17 марта 2020 года после внесения в него изменений:

«Деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных организаций общественного питания вне зависимости от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы, сезонных летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания, детских развлекательных центров, детских игровых комнат, в том числе расположенных на территории торговых, торгово-развлекательных центров (комплексов), салонов красоты, парикмахерских, косметических салонов, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, саун, предусматривающих очное присутствие гражданина, фитнес-центров, плавательных бассейнов, организаций досуга граждан (в том числе ночных клубов, дискотек, кинотеатров, кинозалов) (далее - объекты) допускается с 29.10.2021 при условии допуска посетителей, имеющих действующий QR-код, полученный с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) или с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг "Госуслуги. Стопкоронавирус" (далее - QR-код), или на бумажном носителе сертификат профилактической прививки от COVID-19, или отрицательный тест ПЦР (срок действия - не более трех дней), или справку, подтверждающую, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев, полученную в медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь, по месту жительства гражданина».



Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.