Второе уголовное дело Хвостова

Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение
Новости Автор: 9 декабря 2016, 16:17 42 11125

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области в тесном сотрудничестве с региональным управлением ФСБ России возбуждено второе уголовное дело в отношении бывшего заместителя губернатора по строительству Дмитрия Хвостова, сообщает региональное Следственное управление Следственного комитета России. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Как сообщает СледКом, одновременно к уголовной ответственности за посредничество во взяточничестве привлечен гражданин из близкого окружения Хвостова (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) — он же фигурировал как посредник в первом деле в отношении чиновника. Его фамилию следствие не раскрывает.

По версии следствия, в апреле 2014 года Хвостов «вступил во внеслужебные отношения» с местным предпринимателем, заинтересованным в беспрепятственном утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира. Точное место предполагаемой застройки, и тем более фирму, собирающуюся строить дома на юго-западе областного центра, следствие, разумеется, не указывает.

По данным СледКома, на встрече Хвостов озвучил бизнесмену размер «благодарности» за предстоящую протекцию и сообщил о способе передачи денег. В конце апреля 2014 года бывший зам Светланы Орловой через посредника получил от заинтересованного лица 2 миллиона 200 тысяч рублей.

Напомним, 26 октября СледКом сообщил о возбуждении первого дела против Хвостова по той же статье УК РФ. По версии следствия, в начале 2014 года предприниматель из Владимирской области, не желая выполнять обязательства по строительству объекта социального назначения за счет коммерческих средств, через посредника предложил вице-губернатору Хвостову оказать небескорыстное содействие в возведении объекта на бюджетные деньги. Хвостов согласился за 1 миллион 400 тысяч рублей решить вопросы бюджетного финансирования возведения соцобъекта. В марте 2014 года бизнесмен перечислил на оговоренный расчетный банковский счет требуемую сумму. Обналиченные деньги посредник передал Хвостову. Бывший вице-губернатор Владимирской области Дмитрий Хвостов задержан в Краснодаре и был этапирован во Владимир.

Подробности этой скандальной истории всплыли на избрании в отношении Хвостова меры пресечения в облсуде. На заседании прозвучало, что взятку вице-губернатор получил от генерального директора группы компаний «Консоль» Александра Шамова — за содействие в возведении детсада в Веризино за счет бюджета. Посредниками в даче взятки выступали некие Козырский и Соловьёв (возможно, Соловьёва). Эти сведения 30 октября были озвучены судьёй Октябрьского районного суда Игорем Егоровым перед принятием решения о заключении Хвостова под стражу.

Как сообщает сегодня владимирский СледКом, в настоящее время совместно с оперативными службами УФСБ России проводятся мероприятия по закреплению доказательственной базы. Расследование уголовных дел продолжается.