«Заинтересованные лица» не явились на суд по генплану Суздальского района

Представитель администрации Суздальского района Владимирской области не явился на судебное заседание по иску об отмене генерального плана Новоалександровского сельского поселения. В суд также не пришли представители региональных министерств, интересы которых были нарушены конфликтным генпланом
Новости Автор: 18 июня, 13:34 2734
Фото Яндекс.Карты

17 июня во Владимирском областном суде состоялось третье заседание по административному иску первого заместителя прокурора Владимирской области Юлии Калистовой к Совету народных депутатов Суздальского района об отмене решения от 25 октября 2023 года об утверждении нового генерального плана Новоалександровского сельского поселения. Дело рассматривается под председательством судьи Ольги Кирюшиной.

Подпись видео Владимирский областной суд, фото из архива Зебра ТВ

Заседание продлилось всего три минуты, так как в суд явился только поддерживающий исковые требования старший прокурор гражданско-судебного отдела прокуратуры Владимирской области Александр Денисов. Представитель Суздальского райсовета не явился, даже не известив об этом секретаря судебного заседания. Позицию ответчика на предыдущих заседаниях поддерживала заместитель начальника юридического отдела Суздальской райадминистрации Елена Федулова. Необходимо пояснить, что решение об утверждении Новоалександровского генерального плана принимал районный Совет, но его идеологом и разработчиком выступала райадминистрация, которая фигурирует в деле в качестве третьего лица. Федулова в суде представляет интересы обоих ветвей районной власти.

На последнем заседании 6 мая суд определил привлечь к участию в деле в качестве заинтересованных лиц администрацию Новоалександровского сельского поселения, а также три министерства Владимирской области: имущественных и земельных отношений, а также минсельхоз и минлесхоз.

Однако 17 июня никто из них своих представителей в судебное заседание не направил.

Новоалександровская администрация письменно ходатайствовала о рассмотрении дела в отсутствие её представителя. Точно так же поступило министерство имущественных и земельных отношений.

Судья Кирюшина сообщила прокурору и представителям инициативной группы граждан, требующих отмены генплана, что министерство лесного хозяйства Владимирской области направило в суд «коротенький отзыв» на административный иск, и также ходатайствовало о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

А министерство сельского хозяйства никак не обозначило свою позицию по делу; от ведомства не поступило ни отзыва на исковые требования, ни ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие их представителя.

Поясним, что на стадии принятия генплана Новоалександровского сельского поселения власти Суздальского района должны были получить заключения министерств относительно изменений в документ, так как их интересы затрагивались напрямую. В прокуратуре считают, что это требование не было исполнено, что послужило одним из оснований для подачи иска об отмене генплана.

Представитель прокуратуры Александр Денисов ходатайствовал об отложении заседания в связи с неявкой административного ответчика — представителя Суздальского райсовета, «поскольку к нему имеется ряд вопросов». Следующее заседание назначено на 1 июля,

Дополнительно судья Кирюшина приняла решение сделать запрос в Федеральное агентство лесного хозяйства по вопросу включение земель лесфонда в черту населённых пунктов Новоалександовского сельского поселения. Она сообщила, что полученный ответ из регионального Минлесхоза на данный вопрос «пришёл неполный, без какой-либо конкретики, какие-либо выводы делать из этого ответа невозможно».

123.jpg Фото представлено инициативной группой граждан Новоалександровского сельского поселения

Присутствовавшие в зале члены инициативной группы граждан, выступающих за отмену конфликтного генплана, во время заседания перешёптывались о том, что ответчик по иску прокуратуры — Суздальский райсовет с подачи администрации района, скорее всего, избрал тактику затягивания процесса.

Представитель общественности Ирина Кузьмина, проживающая в селе Богослово, рассказала Зебра ТВ, что она была удивлена, наблюдая за тем, как ещё до начала заседания секретарь по поручению судьи несколько раз звонила на пост приставов с целью узнать, не зарегистрировались ли на входе лица, ранее приглашённые к участию в деле. «Заинтересованных лиц» - представителей региональных министерств - Кузьмина назвала «какими-то не очень заинтересованными в исходе дела».

СУТЬ АДМИНИСТРАТИВНОГО ИСКА

Первое судебное заседание состоялось в середине апреля.

В иске отмечается, что министерством лесного хозяйства было выявлено включение земель лесного фонда в границы населённых пунктов, при этом в текстовой части проекта информация о переводе земель лесного фонда в иные категории земель отсутствует.

В земли населённых пунктов были включены два участка под размещение электростанции газового цикла общей площадью 270 тысяч квадратных метров без соблюдения процедуры перевода этих участков в категорию земель промышленности, так как на это не было получено положительное заключение министерства имущественных и земельных отношений.

В исковом заявлении отмечается, что генплан Новоалександровского сельского поселения был принят с нарушениями норм градостроительного законодательства и лишает права граждан на устойчивое развитие территории и инфраструктуры.

Представитель райсовета и администрации Суздальского района Елена Федулова заявляла, что «административное исковое заявление не подлежит удовлетворению». Она поясняла, что от министерства архитектуры и строительства Владимирской области, уполномоченного органа по согласованию генплана в части размещения объектов регионального значения на территории муниципального образования Новоалександровское, замечаний на проект документа не поступало.

Федулова также заявляла, что по Градостроительному кодексу и другим нормативно-правовым актам генплан Новоалександровского сельского поселения не подлежит согласованию с органами исполнительной власти Владимирской области.

Жители села Богослово, входящего в состав Новоалександровского сельского поселения, выступающие против утверждённого генплана, на суде выразили возмущение тем, что слова Федуловой не соответствуют действительности.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Прокуратура вмешалась в историю с генпланом после обращения жителей пяти населённых пунктов - села Богослово, деревни Багриново-микрорайона Митино, а также деревень Зелени, Горицы и Филиппуши к губернатору Владимирской области Александру Авдееву. Около 1 200 человек выразили возмущение тем, что их предложения по развитию социальной инфраструктуры районными депутатами были проигнорированы. Местные жители полагают, что генплан принимался в интересах владельцев огромных наделов земель сельхозназначения, которые они планировали перепродать после включения их состав земель населённых пунктов с видом разрешённого использования под индивидуальное жилищное строительство.

Суздальский межрайонный прокурор принёс протест на решение депутатов о новом генплане, который райсоветом был отклонён со второго раза в конце декабря.

Прокуратура требует отменить генплан Новоалександровского сельского поселения, так как при принятии документа были допущены грубейшие нарушения процедуры в части согласования изменений с заинтересованными министерствами и ведомствами Владимирской области.

Подпись видео Жители коттеджного посёлка «Благовещенское» в селе Сновицы опасаются, что будут застроены эти поля. Фото предоставлены жителями посёлка

Подпись видео

Жители Сновицы знакомятся с проектом изменений в генплан, разложенном на капоте автомобиля, 10 апреля 2024 года

В середине марта стало известно, что Суздальские районные власти решили внести изменения в генплан, на отмене которого настаивает прокуратура. И против этих новшеств выступили уже жители села Сновицы Новоалександровского сельского поселения, которые в обращении на имя губернатора Владимирской области выразили обеспокоенность тем, что вблизи их домов появится многоэтажная жилая застройка.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.