Трансляция рабочей части заседания Законодательного Собрания Владимирской области
Новости
Автор: Пётр Фокин
18 апреля 2019, 12:54
4244
online
Во владимирском Белом доме (Октябрьский проспект, 21) продолжается заседание Законодательного Собрания — в первой части депутаты поздравляли друг друга и коллег из предыдущих созывов ЗС с 25-летием со дня начала работы областного парламента.
В ходе второй части заседания депутаты планируют рассмотреть 8 вопросов (включая раздел «Разное»), большая часть из которых носит технический характер. Впрочем, в
повестку дня могут быть включены дополнительные пункты.
Начало мероприятия — в 12:30
Трансляцию ведут редактор Пётр Фокин и бильд-редактор Зебра ТВ Сергей Кравцов
12:59
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
13:00
Заседание Законодательного Собрания Владимирской области продолжается!
13:04
Первый заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин поздравил депутатов с тем, что Владимирская область вошла в число 4 регионов - наряду с Ленинградской и Пензенской областями и Бурятией - где майские указы президента в 2018 году были выполнены в полном объёме. И в этом заслуга ЗакСобрания. Владимир Киселёв сказал, что это результат жёсткой финансовой политики Вячеслава Кузина. После такого алаверды без обсуждений депутаты приняли изменения в областной бюджет.
13:05
Также без дискуссий приняли закон о внесении изменений в бюджет областного фонда ОМС.
13:08
Сейчас примут закон "О внесении изменений в закон Владимирской области "О порядке управления и распоряжения имуществом (объектами), находящимися в государственной собственности Владимирской области". Докладывает первый заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области Павел Панфилов. Спикер Киселёв дважды прервал его: "Коротко! Суть вопроса!"
Сделано.

13:08
ООООООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
13:11
Председатель профильного комитета ЗакСобрания Алексей Русаковский сообщил, что члены комитета рекомендовали отклонить этот закон, так как он содержит коррупциогенные факторы.

Киселёв: "Поступило предложение обезопасить администрацию Владимирской области от коррупционных проявлений!"
За принятие закона проголосовали 8 депутатов, - 24 против.
13:14
Сейчас примут закон о том, что льготную ипотеку смогут получать и те врачи, у которых нет прописки во Владимирской области, но которые хотят работать во Владимирской области. Докладывает директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв.
13:23
Спикер Киселёв решил задать Мозалёву вопрос не по теме: к нему обратились главы ряда муниципалитетов с вопросом, почему департамент здравоохранения не согласовывает с ними принятие решений о назначении главных врачей больниц в их территориях, хотя по закону должен это делать?
Мозалёв сказал, что, например, по главному врачу Суздальской ЦРБ было письмо в администрацию района, были встречи с жителями, но, типа, ответной реакции не было.
Киселёв: "Согласование означает "добро" или "не добро". Вы "добро" не получали".
Мозалёв: "Главы муниципалитетов ко мне не обращались по этим вопросам".
Киселёв: "И что? Они ко мне обратились! А завтра они в суд обратятся!"
Спикер порекомендовал Мозалёву перед принятием решений, затрагивающим интересы Владимирской области, изучать региональное законодательство.
13:26
Депутат Ирина Кирюхина предложила не принимать изменения в закон о льготной ипотеке для врачей, прописанных в других регионах, так как нет гарантии, что они не уедут обратно после получения ипотеки. Она предложила воздержаться от принятия этого закона, изучить его, создать рабочую группу.
13:32
Мозалёв вернулся на трибуну. Он сообщил, что по плану 80 врачей должны обращаться за льготой по ипотеке, но за последний период обратились только 14 человек, то есть в бюджете есть резервы для привлечения врачей из других регионов. Мозалёв напомнил, что Владимирская область по обеспеченности врачами находится на 83 месте в России из 85. И если не будут придуманы новые механизмы по привлечению врачей, то кадровая проблема не будет решена.
13:36
Возникли вопросы, а сколько лет должен отработать врач после получения кредита.
Мозалёв пояснил, что получатель льготы должен трудоустроиться в государственное учреждение здравоохранения, и если он поменяет место работы, то с него взыщут всю сумму.
Кредит выдаётся на 15 лет.
В общем, решили, что если у человека есть собственность, заложенная в банке, то он никуда не уедет, и приняли. А по итогам года депутаты ЗакСобрания заслушают отчёт об итогах работы этого механизма по привлечению врачей, и, если что, доработают.
13:40
Сейчас примут областной закон о согласовании кандидатов на должность заместителей губернатора. Возник вопрос, а зачем этот закон нужен, если эта процедура прописана в Уставе области, в регламенте ЗакСобрания, в законе о губернаторе. Этот вопрос возник у Сергея Бирюкова (фракция "Справедливая Россия"). Он считает, что не нужно принимать какие-то законы, которые только уточняют какие-то детали. Он считает, что был бы смысл принять закон, который даёт какие-то права оппозиционным фракциям при согласовании кандидатов на должности вице-губернатора. Он предложил не принимать закон. 
13:41
Андрей Фатеев ("Единая Россия") также предложил не принимать закон в таком виде, а доработать его, включив туда положение о выражении недоверия заместителям губернатора, детально описав эту процедуру.
13:44
Сергей Казаков (фракция КПРФ) сказал, что уже больше полугода большинство замов губернатора Сипягина работают с приставками врио. Он предлагает принять закон, так как совершенствовать законы можно вечно. Казаков сказал, что если человек знает, что он утверждён, то ему легче работать, а если он знает, что не утверждён, то пусть и едет "куда-то к себе там в Нижний Новгород".
13:48
Казаков считает, что нужно установить сроки согласования, то есть, если по истечении какого-то срока депутаты не приняли решения по кандидатуре, то она считается согласованной. Казаков заявил, что если депутатам какая-то кандидатура не нравится, то они обязательно соберутся и "прокатят" её. Он, Казаков, готов приезжать на заседания ЗС хоть в полночь, хоть в новогодние праздники.
13:51
Зампред ЗС Роман Кавинов ("Единая Россия") заявил, что по федеральному закону кандидат на должность замгубернатора утверждается постановлением Законодательного Собрания, поэтому автоматическое согласование при отсутствии постановления ЗС по истечении какого-то срока невозможно. Поэтому эту поправку принимать нельзя.
13:53
Депутат Юрий Фёдоров сказал, что все разговоры о том, что без этого закона Сипягин не сможет утверждать заместителей - лукавство, так как с самого начала его пребывания в должности у него были все возможности для внесения кандидатов на согласование, так как это прописано в других документах.
13:55
Андрей Маринин ("Справедливая Россия") предложил увеличить сроки на согласование кандидатов на должности вице-губернаторов, чтобы можно было посмотреть человека в деле, чтобы "знать, кого мы согласовываем".
13:55
Алексей Русаковский предложил принять закон, так как заместители губернатора должны отвечать за свою работу.
13:57
Спикер Киселёв призвал депутатов принять закон. При этом он назвал фракцию КПРФ "дружественной", но попросил её членов не упоминать на каждом выступлении в негативном ключе какую-то другую партию.
А я что-то не понял, к чему это? Сегодня как-то миролюбиво всё проходит.
13:58
АААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
13:58
ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ СЛОМАЛАСЬ!
От слова совсем.
13:59
В ручную проголосовали за то, чтобы в дальнейшем голосовать вручную.
14:00
В общем, закон о согласовании кандидатов на должность вице-губернаторов приняли при 3 голосах "против" и одном воздержавшемся.
14:01
Проголосовали за то, чтобы голосовать через электронную систему.
14:02
Пока я вам всё это писал, депутаты исчерпали повестку дня.
Перешли к разделу "Разное".
14:07
Депутат Алексей Русаковский, руководитель "Агентства экономического развития Владимирской области," сообщил коллегам, что он с партнёрами пригласил в регион команду известного экономиста Абела Агангебяна для того, чтобы они описали точки роста, на основании которых можно было бы создать стратегию развития Владимирской области. Экономисты опросили множество предпринимателей и составили первую часть отчёта. Вторая часть будет готова после майских праздников.
Русаковский сказал, что все хотят сделать жизнь в стране и регионе лучше, но большинство только критикует всех и вся, хотя не все готовы задать вопрос "А что делать?" или что-то предложить.
Депутатам раздали первую часть наработок команды Агангебяна.

14:15
Депутат Иван Алтухов (фракция КПСС) сообщил, что на заседании фракции КПСС (он её единственный член) приняли решение предложить ЗакСобранию принять областной закон о ветеранах, предусматривающий предоставление льгот жителям региона, внёсшим вклад в развитие страны, но не имеющим федеральных льгот.
В разделе "Разное" депутаты просто выступают с сообщениями.
14:26
Депутат Лариса Емельянова (фракция КПРФ) предложила депутатам провести ряд инспекционных мероприятий по лечебным учреждениям Владимирской области с целью проверить, как там налажена работа по информационной составляющей, по записи через Интернет, которая иногда не работает. Емельянова предложила это сделать в том же ключе, как раньше было с депутатскими инспекциями по местам массового пребывания людей на предмет антитеррористической защищённости или по фермам на предмет ящура.
14:27
А ещё Емельянова сказала, что в Селивановском районе сейчас "горячая тема" - планы по созданию национального парка, против которого выступают местные жители. Она сказала, что у неё на столе 2500 тысячи подписей жителей, которые выступают против этого. Емельянова сообщила депутатам эту информацию для общего развития.
14:31
Потом выступил Шамиль Хабибуллин (фракция КПРФ). Он сообщил, что в обществе есть запрос на то, чтобы решения депутатов принимались гласно, а у ЗакСобрания с этим проблемы. В частности, коммунисты вносили в феврале инициативу по отмене заочного голосования депутатов по письменному заявлению.
(Поясню, что если депутат отсутствует на заседании по уважительной причине, то он может направить в аппарат ЗС письменное заявление, в котором указано, как он голосует - "за" или "против" - по всем пунктам повестки дня заседания, в том числе и по тем, которые были внесены на обсуждение непосредственно в день заседания, то есть по тем, которые он не видел. Этим правом преимущественно пользуются единороссы и они всегда голосуют "за".)
14:32
Хабибуллин напомнил, что описанная выше инициатива коммунистов до сих пор не рассмотрена.
14:32
Хабибуллин: "Если депутат отсутствует, то у него должен отсутствовать и голос!"
14:33
Хабибуллин: "Как отсутствующий депутат может предсказать текст документов, которые он не видел?!"
14:34
В феврале коммунисты выходили с инициативой запретить принятие законов сразу в двух чтениях, если они были внесены в ЗС менее, чем за 10 суток до их рассмотрение. В таком случае депутаты лишаются возможности вносить поправки. Эта инициатива не рассмотрена.
14:35
Хабибуллин считает, что надо отменить заочное голосование депутатов по проектам постановлений ЗакСобрания.
14:37
Хабибуллин напомнил, что коммунисты вносили проект областного закона, дающего городу Владимиру самостоятельно определять схему выборов градоначальника, а не навязывать единственный способ. Он не рассмотрен. Хабибуллин полагает, что решение по нему будет принято путём телефонного опроса депутатов.
Ну, дорогие друзья, здесь он перегнул палку - по телефону можно голосовать только за тексты постановлений, с законами это невозможно. Это даже я знаю.
14:38
И Роман Кавинов, ведущий заседание, так как спикер куда-то вышел, тоже напомнил Шамилю Хабибуллину о том же.
14:39
Сергей Казаков (фракция КПРФ) сказал, что если кто-то не может присутствовать на заседаниях ЗС из-за работы, то пусть сдаёт мандат, так как никто никого силой в избиркомы не тащил регистрироваться кандидатами в депутаты.
14:40
Кавинов повторил, что по телефонному голосованию принимаются только технические вопросы вроде присвоения наград и так далее.
14:41
Казаков сказал, что он всегда воздерживается от голосования, когда его просят это сделать по телефону. Он поддержал только инициативу коммунистов по запрету голосовать отсутствующим депутатам.
14:44
Зампред ЗС Дмитрий Рожков (фракция "Единая Россия") заявил, что отсутствующие депутаты имеют право голосовать, и все инициативы коммунистов по запрету этого являются "спорными".
14:45
Антон Клюев (фракция КПРФ) заявил, что власть не должна принимать решения кулуарно. Он сказал, что если бы жители Селивановского района случайно не узнали о планах по созданию национального парка, против которого они выступают, то он бы там уже появился.
14:47
Алексей Русаковский сказал, что среди собравшихся в зале нет бездельников, но ситуации бывают разные, поэтому иногда депутаты вынуждены пропускать заседания по уважительным причинам, так почему же они должны быть лишены права голосовать в интересах избирателей.
14:47
Казаков: "Вот, сегодня нет Максима Шевченко. Он же не голосует по письменному заявлению!"
Кавинов: "Это его выбор!"
14:48
Казаков: "Почему фракция "Единая Россия" всё за нас решает?!"
Кавинов: "Ну вот опять!"
14:49
Роман Кавинов попросил коллег не упоминать "Единую Россию" всуе, и предложил продолжить диспут в более расслабляющей обстановке.
14:49
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!