Ждать ли владимирцам Северного обхода города?

Губернатор Владимирской области сообщил в соцсетях, что договоренность о строительстве Северного обхода города Владимира достигнута на федеральном уровне
Новости Автор: 20 мая 2020, 18:11 31 9601

«Северному обходу города Владимира быть», - написал вечером 20 мая на своей страничке «ВКонтакте» губернатор Владимирской области.

Владимир Сипягин сообщил, что соответствующая договоренность достигнута с госкомпанией «Российские автомобильные дороги». Строительство Северной объездной дороги позволит сделать участок трассы М-7 (Подъезд к Иваново), который в народе именуют Пекинкой, городской дорогой, а не федеральной трассой. Особенно остро этот вопрос встал после серии скандальных переговоров между федеральными дорожниками, которые хотели закрыть на Пекинке все левые повороты в конце 2019 года, и городскими и региональными властями.

«Это подтвердил сегодня в ходе совещания по вопросу строительства скоростной автодороги Москва–Нижний Новгород–Казань на территории Владимирской области председатель правления госкомпании «Российские автомобильные дороги» Вячеслав Петушенко. В прошлом году я поднял этот вопрос перед Росавтодором и «Автодором» и встретил с их стороны поддержку инициативе по созданию объездной для нашего областного центра.

Она необходима, чтобы сделать Пекинку – участок М-7, давно ставший одной из главных внутренних транспортных артерий Владимира, городской дорогой. Тогда снимется необходимость выполнять требования, предъявляемые к ней как к участку федеральной трассы, в том числе убирать все левые повороты. Для владимирцев это очень важная тема, поэтому я поставил себе задачу добиться строительства Северного обхода», - написал губернатор Владимирской области на своей страничке в соцсети.

Напомним, в конце октября 2019 года губернатор Сипягин заявил, что намерен вернуться к вопросу строительства Северного обхода города Владимира и провести ряд переговоров на федеральном уровне. Позже появилась информация, что администрация Владимирской области нашла поддержку у ивановских и костромских коллег по вопросу строительства Северного объезда.

А весной 2020 года, еще до начала пандемии Covid-19 в России, начальник Упрдор «Москва – Нижний Новгород» Алексей Борисов заявил, что реализация проекта Северного автомобильного обхода города Владимира запланирована на 2021-2024 годы. По предварительным оценкам, стоимость строительства Северного объезда эквивалента затратам на капитальный ремонт федеральной трассы М-7 в черте города Владимира. В зависимости от количества развязок цены колебались от 13 до 22 миллиардов рублей.

Отметим, что с другой «дорогой жизни» для города Владимира – Рпенским проездом – у губернатора Сипягина пока не ладится. По амбициозным планам главы Владимирской области, строительство должны были начать весной 2020 года, но на данный момент проектно-сметная документация еще только проходит экспертизу, а сами работы начнутся не раньше 2021 году, - признали во владимирском Белом доме.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате