Рпенский проезд во Владимире не начнут строить в 2020 году

Проект и смета строительства Рпенского проезда в Восточном районе столицы Владимирской области проходит экспертизу, только после этого региональные власти направят документы в Минтранс для получения денег на строительство. По обновленным планам, возведение «дороги жизни» для Доброго стоимостью 2,7 млрд рублей начнется не раньше 2021 года
Новости Автор: 18 Мая, 12:44 23 6970

Сипягинская «стройка века» – Рпенский проезд, который станет дублером загруженной улицы Добросельской в Восточном районе Владимира - похоже, снова откладывается. О том, что проект строительства важной для столицы Владимирской области транспортной артерии пока находится на госэкспертизе, а строительство планируют начать только в 2021 году, сообщает пресс-служба владимирского Белого дома.

Напомним, в октябре 2019 года губернатор Сипягин предполагал, что строительство проезда от улицы Мира до улицы Юбилейной начнется сразу после составления проектно-сметной документации, которую должны были сдать в марте 2020 года. Тогда же глава региона-33 заявил, что президент Путин пообещал выделить из федерального бюджета на Рпенский проезд 2,2 миллиарда рублей. На разработку проекта из областного бюджета направили 15 миллионов рублей при минимальном софинансировании из городского бюджета.

В ноябре 2019 года Белый дом подтверждал, что договоренность с Министерством транспорта о строительстве во Владимире Рпенского проезда достигнута.

Позже стало известно, что ООО «Проектный институт “Владимиравтодорпроект”» закончит с проектом только в мае 2020 года, проведя геологические и геодезические исследования, спроектировав мост через Рпень, эстакаду, саму дорогу и её ограждения.

Тем временем, мэрия города ведет подготовительные работы, расчищая место для будущего Рпенского проезда: так, в декабре 2019 года мэрия Владимира <объявила о сносе 545 металлических гаражей ГСК «Химик» и провела уборку бытового мусора на этом месте, а в феврале появилась информация об изъятии для муниципальных нужд 10 домов на улице Рпенский проезд и 2 домов на улицах Жуковского и Погодина.

В Белом доме прошло очередное рабочее совещание по вопросу строительства Рпенского проезда, участника которого обсудили этапы работ и возможные «подводные камни» в ходе его реализации. Обладминистрация назвала новый «ценник» - по предварительным данным, строительство дублера Добросельской обойдется в 2,7 млрд рублей.

«Строительство Рпенского проезда – долгожданное событие для владимирцев, которое имеет важное социальное и экономическое значение. Эта автодорога оптимизирует транспортные потоки в областном центре, разгрузит восток города от пробок. Проект дорогостоящий, по предварительным расчётам его стоимость составит 2,7 млрд рублей. И без федеральной поддержки в ближайшие годы не обойтись», – цитирует пресс-служба губернатора Владимира Сипягина.

Раньше следующего года — при самых оптимистичных прогнозах — стройку дороги в Добром не начнут. По данным региональных властей, проектная документация по планировке территории от улицы Мира до улицы Жуковского проходит государственную экспертизу. Только после этого документы направят в Минтранс для рассмотрения вопроса о выделении субсидии. Заказчиком работ выступит мэрия города Владимира. Ожидается, что проект будет реализован в 2021-2023 годах, - сообщает Владимирский Белый дом.

Проектная протяженность Рпенского проезда составит 2,1 километра, он будет иметь 4 полосы для движения, а также 3-метровый тротуар и велодорожки. Дорога будет начинаться возле здания управления пенсионного фонда по Владимирской области. В районе завода «Точмаш» запланирована развязка с улицей Северной, дальше около километра дороги проложат по берегу реки Рпень, которую Рпенский проезд пересечет по новому мосту. Огибая территорию Владимирского химического завода, дорога пойдет по существующему проезду у гаражей под Красносельским холмом, вольется в существующую улицу Рпенский проезд, где снесут жилье, и соединится с улицей Юбилейной.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате