Житель Владимирской области оштрафован за не согласованное властями цитирование Конституции и Библии

За участие в записи несанкционированного властями видеообращения к президенту Путину суд оштрафовал александровского активиста Юрия Саенко на 20 тысяч рублей
Новости Автор: 8 декабря 2021, 12:48 5733
фото со страницы Юрия Саенко

Александровский активист Юрий Саенко признан виновным в нарушении порядка проведения публичного мероприятия, на котором было записано видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой не вводить QR-коды для контроля над гражданами. Суд назначил активисту наказание в виде административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Напомним, активисты общественного объединения «Народный патруль» записывали видеообращение к президенту Путину в городе Александрове возле памятника Ивану Грозному 21 ноября 2021 года.

t5mCrONO8c8.jpg

Несанкционированное властями мероприятие было объявлено народным сходом. В обращении к Путину жители Владимирской области заявили о нарушении прав человека. Введение QR-кодов для посещения учреждений культуры, а в перспективе и для предприятий общепита, торговых центров и общественного транспорта, а также для допуска на работу - александровцы сравнили с фашистскими методами понижения в правах по национальному признаку. Участники мероприятия потребовали не вводить в России контроль за гражданами через QR-коды.

59-летний Юрий Саенко, известный по движению против завоза на Александровскую городскую свалку московского мусора, выступил на акции с заявлением о недопустимости принудительного вакцинирования. Через час мужчину возле его дома силой усадили в полицейский УАЗ и увезли в отделение. Там составили протокол, который Саенко подписывать отказался.

В объяснении он написал, что, гуляя по набережной реки Серая, увидел скопление людей, подошел к ним и произнес несколько цитат из известных книг:

«Я подошел к памятнику Ивана Грозного и высказывал цитаты из букваря: «Мы не рабы, рабы не мы». Цитировал Конституцию и Библию. На вопрос о том, что держал ли я лист форматом А4 в руках с надписью «Нет!!! QR-фишизму», отвечаю: нет, не держал. У меня в руках был только дипломат».
Gns-2X_Nm3A.jpg

Саенко двое суток продержали в полицейском изоляторе. Утром 23 ноября активиста перевезли в Александровский городской суд, где он узнал, что он ему вменяют организацию публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ). Сразу после начала заседания объявили, что оно переносится на 7 декабря из-за неявки представителей полиции. Через некоторое время Саенко был освобожден.

7 декабря судьей Ларисой Капрановой активист Юрий Саенко был признан виновным в том, что обратился к президенту страны Владимиру Путину без санкции со стороны местных властей. За несогласованное цитирование букваря, Конституции и Библии активист должен будет выплатить государству 20 тысяч рублей.

«Дело в отношении гражданина С. рассмотрено.

Гражданин С. признан виновным в нарушении порядка проведения публичного мероприятия  без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении.

При назначении наказания судья учел личность виновного, его имущественное положение, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, а также характер правонарушения и обстоятельства его совершения.

Гражданину С. назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей», - говорится на сайте Александровского городского суда Владимирской области.

Рассмотрение судом административного дела в отношении другой участницы записи обращения к Путину - Людмилы Чижовой - отложено на 13 декабря в связи с истребованием дополнительных доказательств.

Как рассказал Зебра ТВ Юрий Саенко, с вердиктом суда он несогласен, виновным себя не признает и заявляет, что будет обжаловать наложенный на него штраф.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.