Жителям Владимирской области запретят запускать дроны без разрешения полиции

Губернатор Авдеев поручил подготовить нормативно-правовой акт об обязательном уведомлении правоохранительных органов при использовании владимирцами квадрокоптеров
Новости Автор: 27 декабря 2022, 16:48 7331

В ближайшее время во Владимирской области вступит в силу региональный нормативный акт, регламентирующий использование гражданами беспилотников и квадрокоптеров. Поручение разработать соответствующий документ на заседании областной антитеррористической комиссии дал губернатор Александр Авдеев.

Эту новость владимирский Белый дом сообщил в контексте усиления мер безопасности во время Новогодних праздников на фоне специальной военной операции на Украине и возможного усиления активности украинских диверсионных групп:

«Губернатор поручил подготовить нормативно-правовой акт, устанавливающий необходимость официального уведомления правоохранительных органов при использовании беспилотников, в том числе квадрокоптеров».

Как будет называть этот документ — неизвестно. Источник в администрации Владимирской области на условиях анонимности пояснил, что нормативно-правовой акт готовится не под Новый год, а «навсегда, по крайней мере, до тех пор, пока обстановка не изменится». Документ предусматривает, что о любых намерениях использовать дроны, беспилотники или квадрокоптеры граждане должны будут уведомлять сотрудников правоохранительных органов. Отказ может быть дан в случаях, если по технико-тактическим характеристикам аппараты могут гипотетически нести что-то создающее угрозу жизни и здоровью граждан. В остальных случаях согласия полиции не требуется, но запуск дронов без уведомления будет расцениваться как административное правонарушение. Судя по предварительным пояснениям, уведомлять придётся во всех случаях использования беспилотников — как в личных целях, так и на массовых мероприятиях.

На заседании антитеррористической комиссии говорили также о важности соблюдения мер безопасности во время праздников, особенно с использованием фейерверков. Гражданам напоминают о правилах приобретения и использования петард и о том, что во Владимирской области организованы 36 площадок для запуска пиротехники (их адреса не указываются). За порядком в регионе в каникулы будут следить 2 600 человек и почти 900 единиц техники. Кроме этого, в постоянной готовности будут находиться 100 сотрудников МЧС с 23 транспортными средствами.

«Жителям Владимирской области необходимо сохранять бдительность и следовать рекомендациям при угрозе совершения террористического акта. В первую очередь – обращать внимание на подозрительных людей и предметы, незамедлительно сообщать о них сотрудникам правоохранительных органов.

В праздничных мероприятиях с массовым пребыванием детей планируется задействовать около 290 объектов, в том числе религиозного значения. Обеспечивать правопорядок будут сотрудники ОВД, Росгвардии и частных охранных организаций, а также представители казачества и добровольных народных дружин.

Для контроля за оперативной обстановкой, координации совместных действий при реагировании на происшествия террористической направленности с 30 декабря по 8 января организовано дежурство представителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти области и местного самоуправления», - предупреждают власти Владимирской области.


Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.