Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:12

«В планах: бороться и доказывать свою невиновность»

Муромский предприниматель Валерий Елистратов освобождён из-под домашнего ареста
13 Января 2014, 12:39 2 11270

Утром 13 января судья Муромского суда Марианна Швецова отказала следствию в удовлетворении ходатайства о продлении содержания муромского предпринимателя Валерия Елистратова под домашним арестом. Об этом Зебра ТВ сообщил сам бизнесмен.

Напомним, в марте 2013 года в офисе ООО «Борисоглебское» в Муромском районе (этим сельхозпредприятием руководит Валерий Сергеевич Елистратов) сотрудники УМВД и ФСБ по Владимирской области провели обыск. Они изымали документы о покупке коров на полученные субсидированные кредиты. Четыре месяца спустя обыски проводились не только в офисе «Борсоглебского», но уже и у Елистратова дома. В отношение него было возбуждено уголовное дело. Предпринимателю «предъявили» мошенничество в крупном размере.

По версии следствия, бизнесмен получил кредит для приобретения племенного скота, а деньги потратил на покупку 100% акций ОАО «Племенной завод «Зимёнки». Тем не менее, предприниматель предоставил в департамент сельского хозяйства данные о покупке животных и получил полагающиеся ему в этом случае субсидии, чем, по версии следствия, нанес государству ущерб в размере 4 миллионов рублей.

Сам бизнесмен с обвинением не соглашался. Он утверждал, что заведенное в отношение него дело имеет политический подтекст и связано лишь с тем, что его супруга и партнёр по бизнесу Валентина Киренкова намерена участвовать в выборах в ЗакСобрание Владимирской области. Выдвижение Киренковой поддержали коммунисты, а муромский мэр Евгений Рычков, возглавляющий местное отделение партии «Единая Россия», якобы активно препятствует участию Киренковой в выборах.

Силовики политическую подоплёку отрицают.

Валерий Елистратов, несмотря на ухудшившееся состояние здоровья, был помещён под домашний арест.

Муромские фермеры провели перед зданием окружной администрации протестную «выставку сельского хозяйства» с требованиями прекратить преследование Елистратова.

Предпринимателя исключили из рядов «Справедливой России».

В начале августа Елистратов ходатайствовал перед областным судом об освобождении из-под домашнего ареста. Он утверждал, что ограничение его свободы может способствовать экономическому краху сельхозпредприятия «Борисоглебское».

Поручиться за предпринимателя на то судебное заседание пришёл экс-губернатор Владимирской области Николай Виноградов. Но судья Маргарита Абрамова отклонила ходатайство адвокатов Елистратова о заслушивании поручителей. Кстати, участие Николая Виноградова в этой истории (а он возглавлял предвыборный список КПРФ на выборах в ЗакСобрание) многие связывают с тем, что Елистратов и его супруга Валентина Киренкова являлись «кошельками» коммунистов. В итоге предприниматель до утра 13 января оставался под домашним арестом.

А затем у Валерия Елистратова резко ухудшилось здоровье. Он сообщил Зебра ТВ, что у него диагностировали онкологическое заболевание. В декабре 2013 года он был вынужден отправиться в Москву на терапию. Предварительно Елистратов проинформировал следователя о том, что вынужден отправиться на лечение. Следователь ему запретил это делать. Елистратов этот запрет проигнорировал и пять дней провёл в Москве.

На прошлой неделе следствие ходатайствовало об изменении предпринимателю меры пресечения и заключении его под стражу, так как он не исполняет требования домашнего ареста. Суд оставил данное ходатайство без удовлетворения.

И вот сегодня, 13 января, как сообщил Зебра ТВ сам Валерий Сергеевич, судья Муромского суда Марианна Швецова определила, что отказы со стороны следователя в прохождении Елистратовым лечения нарушают Конституционные права обвиняемого на охрану здоровья, поэтому его дальнейшее пребывание под домашним арестом невозможно. Валерий Елистратов с сегодняшнего дня может спокойно отправляться на лечение, что он и планирует сделать в самое ближайшее время.

Предприниматель сообщил, что расследование заведённого в отношении него дела ведётся ни шатко, ни валко - за полгода его всего лишь дважды вызывали на допрос. Он намерен «бороться и доказывать свою невиновность» и уверен, что это дело «в ближайшее время лопнет».

Что касается СПК «Борисоглебское», то за полгода Елистратов на нём ни разу не был. Он рассказал, что в начале осени предприятие за 35 млн рублей купило 284 американских нетелей, которых он так и не видел. Ему, конечно, докладывают о ситуации, но, как он сам говорит, «мой глаз больше видит». Сельхозпредприятие сейчас работает в напряжении всех сил, но экономическая ситуация была бы лучше, уверен Елистратов, если бы он сам управлял процессами.

Зебра ТВ пока не располагает сведениями о том, будет ли следствие обжаловать решение суда об освобождении Валерия Елистратова из-под домашнего ареста.

Смотрите также
Еда в долг
Во Владимирской области производителям сельхозпродукции и поставщикам продуктов на магазинные полки проще кредитоваться у торговых сетей, чем прибегать к услугам крупных банков
Банковский вклад в экономику
Руководство Сбербанка отчиталось перед губернатором Орловой о том, что в 2016 году количество кредитов, выданных предприятиям Владимирской области, увеличилось на 12%, а население региона взяло в банке на 8% больше ипотечных кредитов