Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:12

Виноградова вызвали в суд

Экс-губернатор Владимирской области Виноградов выступит свидетелем защиты в суде по обвинению бывшего гендиректора «Автоприбора» Мельникова в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере
17 Февраля 2016, 16:03 22 6419

17 февраля во Фрунзенском районном суде города Владимира под председательством Андрея Мочалова началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ОАО «Завод «Автоприбор» Алексея Мельникова.

04.jpg
Mochalov.jpg

Предпринимателя обвиняют в уклонении от уплаты налога на доходы физических лиц с работников «Автоприбора» в особо крупном размере. Дело в отношении Мельникова возбуждено в январе 2015 года.

Melnikov.jpg

По версии следствия, Мельников, будучи генеральным директором завода «Автоприбор», не заплатил более 42 миллионов рублей в региональную казну и более 7 миллионов рублей - в бюджет города Владимира.

В настоящее время Алексей Мельников находится под подпиской о невыезде.

Все имущество обвиняемого в виде 100% акций завода «Автоприбор» (49 590 469 штук на сумму около 50 миллионов рублей) и доли в уставном капитале 5 акционерных обществ на общую сумму более 1 миллиона рублей - арестовано.

Личного движимого и недвижимого имущества у Мельникова к моменту, когда следствие попыталось предпринять меры по обеспечению возмещения ущерба, не обнаружили.

Volodin01.jpg

В начавшемся судебном заседании гособвинителем выступает заместитель прокурора города Владимира Степан Володин, а интересы Мельникова представляет адвокат Катерина Иголкина.

Igolkina.jpg

В самом начале сторона защиты ходатайствовала о вызове свидетелей, которые были опрошены адвокатом, чтобы они подтвердили суду, что у Алексея Мельникова не было личного интереса в неуплате НДФЛ с заработной платы своих сотрудников.

И здесь произошла сенсация. Адвокат Иголкина попросила суд вызвать в качестве свидетеля бывшего губернатора Владимирской области Николая Виноградова.

Адвокат сообщила, что Виноградов может под присягой подтвердить, что Мельников стремился сохранить благополучие и репутацию «Автоприбора» и последовательно возражал против участия предприятия в программах утилизации автомобилей в 2009-2012 годах в виду их убыточности для предприятия. Иголкина подчеркнула , что завод был монопольным поставщиком автокомпонентов для предприятий автомобильной промышленности, выполняющей государственную программу утилизации. Вместе с Виноградовым на эту тему может дать показания и Николай Ходосевич, директор ООО «Форд Соллерс холдинг» по производственным закупкам.

Адвокат Иголкина также предложила вызвать в судебное заседание Владимира Лебедева, который в в 2008-2012 годах занимал должность старшего менеджера по прямым инвестициям в международной инвестиционной группе «Норд Капитал». Он может подтвердить, что Алексей Мельников разработал решение проблемы недостаточности оборотного капитала ОАО «Завод «Автоприбор» путём реализации части личного пакета акций предприятия.

Кроме этого, в защиту Мельникова могут выступить главный инженер МУП «Владимирводоканал» Виктор Лебедев и генеральный директор ПАО «Владимирская энергосбытовая компания» Александр Белозерских. Они, по словам Катерины Иголкиной, могут рассказать, как ответственно Мельников подходил к обеспечению безаварийности технологического процесса, безопасности людей и сохранности энергетических сетей, питающих объекты водоснабжения, принадлежащие МУП «Владимирводоканал».

Ряд бывших подчинённых Мельникова могут пояснить суду, как на «Автоприборе» распределялись денежные средства, в том числе, на уплату налогов, и какие усилия гендиректор завода предпринимал по выполнению гособоронзаказа.

Катерина Иголкина заявила, что сторона защиты готова обеспечить явку указанных свидетелей в судебное заседание.

Гособвинитель не стал возражать против ходатайства Иголкиной.

Судья Мочалов удовлетворил просьбу адвоката. Дата судебного заседания, на котором заслушают экс-губернатора Виноградова, пока не определена.

Загрузка плеера

Напомним, Николай Владимирович Виноградов был губернатором Владимирской области с начала 1997 года по 24 марта 2013.

После сложения полномочий главы региона Виноградова уже привлекали к участию в судебных разбирательствах на стороне защиты, но без особого успеха.

Смотрите также
Мельников амнистирован
Фрунзенский районный суд города Владимира признал бывшего генерального директора ОАО «Завод “Автоприбор”» Алексея Мельникова виновным в неуплате налогов, назначил ему наказание в виде 4 лет условно и амнистировал в связи с 70-летием Великой Победы
Мельников заявил об отсутствии раздвоения личности
Бывший гендиректор завода «Автоприбор» заявил, что следователи, возбудившие против него 6 уголовных дел, противоречат сами себе, а «варяги» в руководстве Владимирской области создали «очень много проблем»