Регистрация / Вход Пн, 20 февраля 2017, 14:29

Виноградова вызвали в суд

Экс-губернатор Владимирской области Виноградов выступит свидетелем защиты в суде по обвинению бывшего гендиректора «Автоприбора» Мельникова в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере
17 Февраля 2016, 16:03 22 6629

17 февраля во Фрунзенском районном суде города Владимира под председательством Андрея Мочалова началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ОАО «Завод «Автоприбор» Алексея Мельникова.

04.jpg
Mochalov.jpg

Предпринимателя обвиняют в уклонении от уплаты налога на доходы физических лиц с работников «Автоприбора» в особо крупном размере. Дело в отношении Мельникова возбуждено в январе 2015 года.

Melnikov.jpg

По версии следствия, Мельников, будучи генеральным директором завода «Автоприбор», не заплатил более 42 миллионов рублей в региональную казну и более 7 миллионов рублей - в бюджет города Владимира.

В настоящее время Алексей Мельников находится под подпиской о невыезде.

Все имущество обвиняемого в виде 100% акций завода «Автоприбор» (49 590 469 штук на сумму около 50 миллионов рублей) и доли в уставном капитале 5 акционерных обществ на общую сумму более 1 миллиона рублей - арестовано.

Личного движимого и недвижимого имущества у Мельникова к моменту, когда следствие попыталось предпринять меры по обеспечению возмещения ущерба, не обнаружили.

Volodin01.jpg

В начавшемся судебном заседании гособвинителем выступает заместитель прокурора города Владимира Степан Володин, а интересы Мельникова представляет адвокат Катерина Иголкина.

Igolkina.jpg

В самом начале сторона защиты ходатайствовала о вызове свидетелей, которые были опрошены адвокатом, чтобы они подтвердили суду, что у Алексея Мельникова не было личного интереса в неуплате НДФЛ с заработной платы своих сотрудников.

И здесь произошла сенсация. Адвокат Иголкина попросила суд вызвать в качестве свидетеля бывшего губернатора Владимирской области Николая Виноградова.

Адвокат сообщила, что Виноградов может под присягой подтвердить, что Мельников стремился сохранить благополучие и репутацию «Автоприбора» и последовательно возражал против участия предприятия в программах утилизации автомобилей в 2009-2012 годах в виду их убыточности для предприятия. Иголкина подчеркнула , что завод был монопольным поставщиком автокомпонентов для предприятий автомобильной промышленности, выполняющей государственную программу утилизации. Вместе с Виноградовым на эту тему может дать показания и Николай Ходосевич, директор ООО «Форд Соллерс холдинг» по производственным закупкам.

Адвокат Иголкина также предложила вызвать в судебное заседание Владимира Лебедева, который в в 2008-2012 годах занимал должность старшего менеджера по прямым инвестициям в международной инвестиционной группе «Норд Капитал». Он может подтвердить, что Алексей Мельников разработал решение проблемы недостаточности оборотного капитала ОАО «Завод «Автоприбор» путём реализации части личного пакета акций предприятия.

Кроме этого, в защиту Мельникова могут выступить главный инженер МУП «Владимирводоканал» Виктор Лебедев и генеральный директор ПАО «Владимирская энергосбытовая компания» Александр Белозерских. Они, по словам Катерины Иголкиной, могут рассказать, как ответственно Мельников подходил к обеспечению безаварийности технологического процесса, безопасности людей и сохранности энергетических сетей, питающих объекты водоснабжения, принадлежащие МУП «Владимирводоканал».

Ряд бывших подчинённых Мельникова могут пояснить суду, как на «Автоприборе» распределялись денежные средства, в том числе, на уплату налогов, и какие усилия гендиректор завода предпринимал по выполнению гособоронзаказа.

Катерина Иголкина заявила, что сторона защиты готова обеспечить явку указанных свидетелей в судебное заседание.

Гособвинитель не стал возражать против ходатайства Иголкиной.

Судья Мочалов удовлетворил просьбу адвоката. Дата судебного заседания, на котором заслушают экс-губернатора Виноградова, пока не определена.

Загрузка плеера

Напомним, Николай Владимирович Виноградов был губернатором Владимирской области с начала 1997 года по 24 марта 2013.

После сложения полномочий главы региона Виноградова уже привлекали к участию в судебных разбирательствах на стороне защиты, но без особого успеха.

Смотрите также
Приговор Мельникову оставили без изменений
Рассмотрев апелляционную жалобу по налоговому делу бывшего гендиректора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова, коллегия судей Владимирского областного суда оставила приговор Фрунзенского райсуда города Владимира без изменений
«Автоприбор» ушел от Мельникова
Все 500 миллионов акций завода «Автоприбор», заложенные в ВТБ, по решению Арбитражного суда Владимирской области перешли от Алексея Мельникова в пользу банка, давшего ему кредит