Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:50

Как арестовать полковника

Как начальнику областного УМВД Сергею Губареву продлевали домашний арест: репортаж из Октябрьского районного суда города Владимира
20 Ноября 2015, 16:55 8 7917

20 ноября Октябрьский районный суд города Владимира почти на два месяца продлил срок содержания под домашним арестом начальнику управления МВД по Владимирской области Сергею Губареву. Главу регионального управления полиции обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями: по данным следствия, несколько лет назад он за казённые деньги чинил автомобиль супруги и «превратил в бесплатную гостиницу» для своих знакомых областной Центр реабилитации УМВД. Общий ущерб государству, по уточнённым данным, оценивается примерно в 683 тысячи рублей.

Репортаж Зебра ТВ с судебного заседании, в ходе которого прозвучало несколько новых подробностей об уголовном деле полковника полиции.

***

Сергей Губарев с адвокатами ждали начала заседания, назначенного на 10 утра, около получаса, обсуждая предстоящий процесс. Следователь и прокурор появились с 10-минутной задержкой, быстро пожали руки защитникам и заняли свои места. Следом за ними появилась судья Ольга Горчакова. Едва успев сесть, она обратились к обвиняемому полковнику полиции:

— Сергей Владимирович, у вас только один адвокат будет, да?

До начала заседания Губарев написал заявление, что его интересы будет представлять только один адвокат, «чтобы не затягивать процессуальные действия». Начальник областного УМВД приподнялся:

— Я? Вы меня спросили? Я Сергей Викторович. Да, у меня один адвокат будет.

— Викторович, да, я... То есть это Ваше желание. Угу. Ну, всё, поехали, – на выдохе сказала Горчакова и объявила заседание открытым.

За две минуты, установив личность Сергея Губарева, Горчакова предоставила слово следователю, попросив его коротко изложить суть обвинения и объяснить, почему начальнику полиции Владимирской области нужно продлить срок домашнего ареста. Задерживаться в суде не хотелось никому.

«Ваша честь, в настоящий момент Губарев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного в части первой статьи 285-й Уголовного кодекса. Преступление совершено в связи с профессиональной деятельностью Губарева. С учётом длительного нахождения в указанной должности у него сложились как профессиональные, так и личные отношения в сфере трудовой деятельности», – начал следователь отдела по расследованию особо важны дел Следственного управления СКР по Владимирской области Станислав Белогубец.

Необходимость продления домашнего ареста Белогубец связал, в первую очередь, с возможным давлением на свидетелей. Следователь допросил примерно 90 человек, большинство из которых – действующие сотрудники полиции, находившиеся в непосредственном подчинении у Губарева. Их имена засекречены следствием, так как многие писали заявления о том, что «боятся за свою дальнейшую карьеру, собственное здоровье и здоровье своих близких». Позже, прокурор, высказывая своё отношение к ходатайству, заметит, что «Губарев может уничтожить доказательства».

Дело, несмотря на среднюю тяжесть преступления, представляет особую сложность, предварительное следствие пришлось продлить до 21 января. Станислав Белогубец рассказал, что в рамках расследования необходимо допросить ещё примерно 40 человек, а также провести баллистическую и товароведческую экспертизы имущества, изъятого у Губарева в ходе обысков. Обыски, к слову, проходили не только на владимирской служебной квартире начальника полиции, но и в Липецке, дома у его семьи.

К делу о превышении должностных полномочий также присоединен ряд эпизодов с участием начальника медсанчасти УМВД по Владимирской области Александра Догаева. Сам Догаев сейчас находится под арестом, в отношении него уже возбуждено дело, но по другой статье, «получение взятки в крупном размере, сопряжённое с вымогательством». Подробнее об этом Зебра ТВ писала здесь. Следователи считают, что Догаев исполнял поручения Губарева по размещению его знакомых в Центре реабилитации областного УМВД. Известно, что между обоими сотрудниками полиции проводилась очная ставка.

Кроме того, параллельно со следствием по делу о превышении должностных полномочий, сотрудники областного Следственного управления собирают доказательства по другим преступления Губарева. Каким именно – пока неизвестно. Чтобы подтвердить факты новых расследований, Станислав Белогубец приложил к ходатайству о продлении домашнего ареста несколько документов:

- протокол допроса главы администрации города Владимира Андрея Шохина по поводу предоставления Губареву служебной квартиры;

- протокол допроса депутата областного Законодательного Собрания, директора строительной компании «Монострой» Олега Чижова в связи с ремонтом той же служебной квартиры;

- протоколы допроса заместителя главы администрации города Владимира Владимира Гарёва и других сотрудников мэрии.


Адвокат Губарева Максим Баев, как и ранее, настаивал на незаконности содержания своего подзащитного под домашним арестом.

«Решая вопрос о продлении срока любой меры пресечения, в том числе такой суровой, как домашний арест, мы должны оценить, изменились ли какие-либо основания, послужившие таковыми при избрании меры пресечения, или не изменились. <...> На мой взгляд, не прозвучало сейчас у следователи, и не нашёл я в его ходатайстве указаний на то, что основания значительно изменились», – старался как можно медленнее и лаконичнее говорить Баев, чтобы секретарь судебного заседания успевала вести протокол.

Защитник обнаружил в ходатайстве одну деталь. Следователь, помимо прочего, утверждал, что Губарев не признаёт свою вину, несмотря на статус обвиняемого. Максим Баев настаивал, что позиция подзащитного не может служить основанием для избрании или продлении меры пресечения. Адвокат также заметил, что следователям, исходя из озвученных результатов работы, вероятно, удалось собрать основную доказательную базу. Губарев, который строго соблюдает условия содержания под домашним арестом и в настоящий момент отстранён от должности, вряд ли сможет помешать расследованию, – полагал Баев.

«Тоже, не очень понятно сформулировано ограничение (времени прогулок). Цитирую по ходатайству: «...ежедневных прогулок в районе места исполнения домашнего ареста на срок не свыше двух часов подряд, с обязательным и заблаговременным уведомлением об этом контролирующего органа». Нет в законе такого требования, что необходимо уведомлять. Опять же, из текста я не понял. Если буквально трактовать данную просьбу следственного органа: Губарев вышел, два часа погулял, зашёл, вышел опять два часа погулял, и так далее», – улыбаясь, дополнил адвокат Баев.

Защитник Губарева вновь предложил альтернативную меру пресечения – залог. Баев заявил, что начальник полиции Владимирской области может лично внести примерно 700 тысяч рублей. Ранее эта сумма была в 2,5 раза меньше. На сентябрьском заседании Октябрьского районного суда, где Губареву выбиралась мера пресечения, он готов был отдать за свободу 200 тысяч рублей.

Судье понадобилось чуть больше часа, чтобы подготовить решение. Прокурор и следователь резолютивной части не дождались: Ольга Горчакова зачитывала вердикт только обвиняемому и его адвокатам. Вердикт: Сергей Губарев останется под домашним арестом до 20 января 2016 года включительно. Ему по-прежнему можно общаться только со следователями и адвокатами, в случае необходимости вызывать аварийные и чрезвычайные службы, а также совершать прогулки не более двух часов (до этого Губареву разрешили гулять не более 1,5 часов). Максим Баев пообещал обжаловать решение в апелляционной инстанции, на это у него будет три дня.

— Понятно всё? – закончила свою речь Ольга Горчакова. – Копии сейчас получите, секретарь принесёт сюда. А уж следователя, коли нет...

— Да мы можем даже для следователя взять, мы сейчас к нему поедем, – предложил Максим Баев.

— Нет, следователь пусть сам придёт, – возразила судья.

— Хорошо, мне его не жалко, – улыбаясь, ответил адвокат.

На том и разошлись.

Смотрите также
Пациентка ничего не должна медикам
Фрунзенский райсуд города Владимира отказал в удовлетворении иска Суздальской районной больнице Владимирской области, пытавшейся взыскать судебные издержки с пострадавшей роженицы, которая подала иск к лечебному учреждению
Перинатальный центр отказался от иска к роженице
Владимирский областной перинатальный центр решил не взыскивать с молодой матери Галины Фоминой, судившейся с медицинским учреждением, судебные издержки в размере более 82 тысяч рублей на оплату услуг адвоката и проведение экспертизы