Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:16

Как у фонтана Орлову ругали

Жители города Владимира провели пикет против передела рынка пассажирских перевозок областного центра
19 Декабря 2015, 20:42 118 10484

9 декабря генеральный директор группы компаний «БигАвтоТранс» Автандил Биганов, недовольный результатами розыгрышей городских автобусных маршрутов, на несколько часов частично прекратил свою работу. Во Владимире чуть было не произошёл транспортный коллапс: власти в экстренном порядке «перекинули» часть автобусов с городских маршрутов на доставку жителей из микрорайонов Лесной, Энергетик и Коммунар. Из-за этого несколько тысяч человек в тот день просто опоздали на работу или учёбу. Ситуация разрешилась только после вмешательства руководства области.

Демарш Автандила Биганова вызвал негодование городских властей, однако часть жителей города встала на защиту «БигАвтоТранс». 11 декабря своё недовольство новым перевозчиком – компанией АДМ – высказали чиновникам жители микрорайона Лесной. Примерно в то же время, общественники уведомили владимирскую мэрию о готовящейся акции поддержки Биганова, написали интернет-петицию на имя президента Владимира Путина и провели одиночные пикеты у стен областной администрации. История получила собственное продолжение: власти города не согласовали место проведения акции, отправив активистов в Центральный парк культуры и отдыха. Повторные попытки также не увенчались успехом.

В конечном итоге, организаторы отступили, и решили провести пикет там, где им и было предложено – у фонтана в бывшей «восьмисотке». Зебра ТВ следила за мероприятием, которое из акции в поддержку Автандила Биганова переросло в акцию по критике губернатора Светланы Орловой и компании-перевозчика АДМ.

***

Загрузка плеера

Накануне дня X кто-то в социальных сетях устроил опрос. Анонимный пользователь поинтересовался, кто из посетителей одного из крупнейших владимирских сообществ «ВКонтакте» собирается прийти на пикет в Центральный парк. Те не многие, что откликнулись на вопрос, либо впервые слышали о мероприятии, либо не видели в нём смысла, либо просто не понимали его суть.

IMG_3881.JPG

При этом, информация о готовящемся мероприятии распространялась именно в «ВКонтакте», немного в Твиттере и посредством сарафанного радио. Интерес к акции немного подогрела пятничная пресс-конференция сити-менеджера Андрея Шохина, бизнесмена Сергея Авакяна, директора «БигАвтоТранс» Автандила Биганова и главы АДМ Павла Лёвина. А примерно за час до начала пикета, к владимирцам обратился политик Григорий Явлинский. Он призвал горожан «бороться» и «показать власти, что вы будете отстаивать свои права».

IMG_3911.JPG

Свои пять копеек к общему настроению добавили утренние репортажи СМИ о событиях у здания областной администрации и на Соборной площади. Организаторы изначально хотели провести пикет именно на этих площадках, но получили отказ от городских властей. Владимирская мэрия мотивировала своё решение тем, что в указанных местах свои акции проводит «Молодая гвардия «Единой России». Акции действительно состоялись, но по сути были проигнорированы населением.

IMG_3899.JPG

Пикет в Центральном парке оказался куда более массовым, чем перформансы молодёжного крыла правящей партии. В момент, когда организаторы начали доставать плакаты, сотрудник полиции докладывал начальству о 50-60 участниках. Через какое-то время подтянулись опоздавшие. Ближе к середине акции, число пикетчиков возросло, по прикидкам опытных журналистов, примерно до 150 человек. Согласно оценкам полиции ближе к финалу мероприятия, у фонтана в бывшей «восьмисотке» находились около 110 человек.

IMG_3880.JPG

Людей могло быть и больше. Журналист ковровского телеканала «Наш регион 33» Сергей Подгурский поделился, что на пикет собирались и перевозчики из города оружейников, но по неведомым ему причинам до владимирского Центрального парка так и не добрались. Подгурский без подробностей рассказал, что на ковровском рынке пассажирских перевозок также не всё спокойно: муниципалитет постепенно вытесняет частников, перераспределяя «хлебные» маршруты по разным лотам.

IMG_3882.JPG

Некоторые гулявшие неподалёку жители с детьми интересовались причинами собрания, а узнав их, удивлённо возвращались к своим чадам. Многие говорили, что и правда недовольны обслуживанием городских маршрутов, но к пикету не присоединялись. Одна женщина вообще посетовала на маршрут №11с, который обслуживает «БигАвтоТранс». По её словам, автобусы ходят с интервалом минут в 40, и добраться до работы в районе улицы Соколова-Соколёнка ей бывает очень трудно. Такая информация явно противоречила лозунгам участников пикета, на плакатах которых встречались слова в поддержку компании Автандила Биганова.

IMG_3903.JPG

Смысл большинства листовок, с которыми люди пришли на акцию, сводился, фактически, к одной мысли: «Чистому городу – чистый от коррупции транспорт». Встречались и надписи вроде «Родному городу – честных перевозчиков» или «За честные конкурсы». Чуть позже появились и куда более конкретные лозунги. Двое мужчин развернули транспарант с призывом «остановить газовый беспредел». В руках одного из пикетчиков появилась карикатура на губернатора Орлову, бизнесмена Авакян и сити-менеджера Шохина с подписью «Люди – не игрушки». А хрупкая на вид девушка держала в руках плакат, где в глаза бросалась надпись «Что же вы делаете щуки?» (орфография авторская – ред.).

IMG_3888.JPG

Пикет открыл Александр Степанов. Автор интернет-петиции к президенту России Владимиру Путину, которая стоила ему работы, начал было рассуждать о ситуации на рынке пассажирских перевозок и конструктивных особенностях газомоторных «Волгабасов», но его быстро прервала женщина в розовой куртке, стоявшая неподалёку (позже она представится журналистам Светланой). «Я погромче буду говорить», – заверила она Степанова и продолжала его мысли. Её голос будет перекрывать все остальные спичи до конца акции.

IMG_3891.JPG

«Мы писали петицию, поэтому, ребята, мы все здесь собрались, спасибо вам огромное, что все мы здесь собрались, – громко заявляла Светлана после того, как высказала претензии к автобусам фирмы АДМ. – Биганов создал для нас вот эту ячейку, в которой возят наши автобусы, возят наш народ. А как было, когда у Биганова отняли эти маршруты? Поднимите руку, сколько народу с Юрьевца не могли уехать?! Сколько народу не могли с Загородного уехать, поднимите руку?! А в Боголюбово?! А с Энергетика?».

IMG_3893.JPG

После каждого вопроса Светланы поднимались по пять-шесть рук, не больше. На последнем вопросе из толпы вышел артист Владислав Миронов, который перевёл течение пикета в политическое русло, вспомнив о выборах. Мысль Миронова подхватила Светлана, которая заявила, что передел рынка организовала лично губернатор Орлова после того, как «наш Биганов не дал ей денег на выборы».

IMG_3883.JPG

Фамилия главы региона стала каким-то ключевым словом и будто пробудила некоторых участников пикета. Одна из женщин вспомнила про ситуацию с проездными билетами, якобы губернатор хочет их отменить. Другая стала рассказывать о том, чем Светлана Орлова занимается в Суздале в свободное от работы время. Особо активные даже попытались спровоцировать толпу на скандирование фразы «Да здравствует новый губернатор!», но смелое начинание никто не поддержал.

IMG_3902.JPG

Академичность масс похоже только раззадорила ярых пикетчиков. Акция, которая начиналась как способ поддержки Автандила Биганова, переросла в мини-митинг, с призывами снять действующего губернатора. В какой-то момент активная Светлана стала агитировать людей двигаться к зданию областной администрации и продолжать пикет там, но на призывах всё и закончилось.

IMG_3885.JPG

Сами перевозчики были против политизированности акции. Об этом говорил Автандил Биганов на всё той же пятничной пресс-конференции. Об этом же рассказала директор компании «АТП Траст» Ирина Михеева, которая пришла поддержать своего коллегу по цеху. Предприятия Михеевой проблемы «БигАвтоТранса» пока не коснулись – результаты розыгрыша автобусного маршрута №5 на момент написания материала были неизвестны.

IMG_3886.JPG

Тем временем, пикет пошёл по второму кругу. После неудачного призыва продолжить протест у стен Белого дома, к толпе стали выходить кондукторы «БигАвтоТранс». Одна женщина, которая, по её словам, проработала в компании Автандила Биганова восемь лет, рассказала, что за это время она смогла купить себе дом площадью 320 квадратных метров и хорошую машину, ни разу при этом не брав кредит. Её слова подтвердил мужчина, который назвался водителем «БигАвтоТранса».

IMG_3908.JPG

После этих слов толпа разделилась. Организаторы объявили сбор «живых» подписей под петицией президенту Путину, и часть пикетчиков отошла в сторонку, чтобы оставить свои фамилии под обращением к главе государства. К этим бумагам Александр Степанов добавил несколько обращений от жителей удалённых от Владимира микрорайонов.

IMG_3909.JPG

Другая половина продолжала активно выступать против передела транспортного рынка. Кроме Орловой досталось ещё и бизнесмену Авакяну. Пару раз в общем гуле голосов прозвучала фамилия главы городской администрации Андрея Шохина. Так продолжалось несколько минут, после чего вновь последовал призыв идти к Белому дому. Занервничала полиция: один из немногих правоохранителей, наблюдавших за пикетом, попытался выяснить у организаторов, действительно ли они пойдут на Октябрьский проспект. Ситуацию разрешил внушительного вида мужчина, легко убедивший полицейского вернуться на пост.

IMG_3906.JPG

Впрочем, заметно поредевшая толпа к зданию обладминистрации двигаться, похоже не собиралась. Тогда последовало новое предложение: отнести петицию в областную администрацию, после чего повторно собраться на пикет. Около пяти минут договаривались о дате. Выбор пал на 4 января; время (14:00) и место (фонтан в Центральном парке культуры и отдыха) остались неизменными. После этого Светлана громко уведомила собравшихся о новостях, и пикет плавно завершился.

IMG_3907.JPG

Какое-то время люди не расходились. Кто-то обсуждал всё увиденное и услышанное, кто-то медленно сворачивал транспаранты и ждал какого-то развития событий. Героиня пикета Светлана вместе с одной из участниц мероприятия поясняли свою позицию для камеры ковровских журналистов. Они, фактически, пересказывали свои лозунги. На последний вопрос о том, чего же всё-таки добиваются женщины своим протестом, корреспондент получил неожиданный ответ. «Мы хотим губернатора Аникеева и вернуть «БигАвтоТранс», – заявила респондент.

IMG_3898.JPG

Смотрите также
Сэкономить на проезде не получится
Компания «АДМ» повышает стоимость проездных билетов на своих автобусных маршрутах сразу на 300 рублей, второй крупный перевозчик - «БигАвтоТранс» - определится с выпуском проездных в начале следующей недели
На остановке поможет Яндекс. Но не всем
Приложение для мобильных устройств Яндекс.Транспорт начало показывать движение автобусов и троллейбусов на карте Владимира, правда, всего двух перевозчиков - «Владимирпассажиртранса» и «АДМ»