Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 23:38

Агитационные браслеты

Трансляция заседания избирательной комиссии Владимирской области, на котором рассматривается обращение кандидата в депутаты Казакова по поводу распространения от имени кандидата Игошина браслетов с предвыборным лозунгом
12 Сентября 2016, 15:44 35 3063

Сегодня в здании администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит очередное заседание региональной Избирательной комиссии. В повестке дня — 5 вопросов. С точки зрения редакции Зебра ТВ, самым интересным является пункт №1:

«Об обращении кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 79 Сергея Казакова по поводу распространения от имени кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 79 Игоря Игошина браслетов с предвыборным лозунгом Мы – одна команда! Игорь Игошин и Время быть лидером! Игорь Игошин».

Напомним, речь идёт о том, что 1 сентября на торжественных линейках в школах Гусь-Хрустального и Мурома учащимся начальных классов раздавались светоотражающие браслеты с указанными лозунгами. В некоторых случаях школьникам и их родителям напрямую говорилось, что голосовать на выборах надо за Игошина.

Выдвиженец партии «Гражданская платформа» Сергей Казаков посчитал данный факт нарушением законодательства о выборах и написал обращение в облизбирком с требованием по суду отменить регистрацию единоросса Игоря Игошина в качестве кандидата в депутаты Госдумы; Игошин же заявлял, что в его действиях нет ничего незаконного, а жалоба Казакова написана на эмоциях.

Подробнее — в материалах Зебра ТВ:

01.09.2016 «Детей окольцевали агитационными браслетами» 

05.09.2016 «Казаков требует снять Игошина с выборов» 

06.09.2015 «Отделить реальную работу от чёрного пиара» 

Напомним, что в конце августа кандидат-одномандатник от «ПАРНАС» Кирилл Николенко также пытался добиться снятия Игошина с выборов.


Начало заседание облизбиркома в 16:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
15:49
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
15:51
Я изначально хотел озаглавить этот онлайн как "Игорь Игошин и его светоотражающие браслеты", но главный редактор зарубил.
15:54
Сергей Казаков сейчас на заседании рабочей группы, которая примет проект постановления облизбиркома по его обращению. Он мне рассказал, что сегодня в Муроме на открытии чего-то там полиция пыталась "утрамбовать" его агитаторов. Их спасло только то, что Казаков показал корочки члена Общественного совета при УМВД по Владимирской области.
15:55
Пока здесь только члены облизбиркома Владимир Соловьёв и Юрий Черкасов.
15:57
В кабинете №614, где будет проходить заседание, реально холодно. Но сейчас появится Сергей Казаков и станет жарко.
15:58
Так, председатель облизбиркома Вадим Минаев подошёл.
15:59
Сотрудник аппарата облизбиркома поинтересовался, зачем корреспонденту "Томикс ТВ" для видеотрансляции нужны два ноутбука?

"Три дэ", - сказал коллега Александр Степанов.
16:00
В зале 4 члена облизбиркома. Поступило предложение открыть заседание. В ответ было сказано, что кворума нет. Тогда было предложено начинать исходя из того, что у четырёх членов облизбиркома восемь рук.
16:00
У четырёх членов облизбиркома - восемь рук. Запомните, эту мудрость.
16:02
Так, подошёл общественный активист Кирилл Ишутин. Он является членом облизбиркома с правом совещательного голоса и представляет кандидата от "ПАРНАС" Кирилла Николенко.
16:05
Начинать заседания исходя из количества восьми рук у четырёх членов облизбиркома предложила Наталья Крутоярова.
16:05
Ага, заседание рабочей группы закончилось, все входят в зал.
16:06
Кворум уже есть, Казакова пока нет.
16:07
И Казаков есть.
16:07
Начали!
16:08
О как, Минаев сказал, что в повестке дня 20 вопросов (если я не ослышался).
16:08
По вопросу "Казаков vs Игошин" докладывает зампред облизбиркома Сергей Канищев. Он пересказывает фабулу обращения Казакова.
16:09
Браслеты раздавались несовершеннолетним, не было указаний, что изготовление браслетов было оплачено из избирательного фонда Игошина.
16:13
Игошин пояснил в ответ на запрос облизбиркома, что браслеты в количестве 7 штук (??????) были изготовлены за счёт средств избирательного фонда, а то, что на них не было надписей, так закон и не обязывает этого делать, так как на браслетах не было агитации. О подкупе речи не идёт, так как браслеты не стоят свыше 100 рублей. О привлечении несовершеннолетних к агитации также речи не идёт, пояснил Игошин, так как браслеты раздавались несовершеннолетним, а не несовершеннолетние раздавали браслеты кому-то. А браслеты с надписью "Мы одна команда! Игорь Игошин", которые показала Зебра ТВ, были изготовлены для праймериз "Единой России", и 1 сентября не раздавались.
16:14
Канищев сообщил, что рабочая группа приняла решение отказать Казакову в удовлетворении его жалобы - 5 - "за", 2 - "против", 1 - "воздержался".
16:15
Казакову предоставили три минуты для выступления. Он зачитал речь директора школы Елены Третьяковой на линейке, где говорилось, что "Игорь Игошин - наш представитель" в Госдуме.
16:16
А вот так! Не 7 штук браслетов, а 7 видов разных браслетов были изготовлены специально для того, чтобы представить их в облизбирком, как в живом виде, так и в электронном. На самом деле, их было больше. То есть, облизбиркому были представлены сигнальные экземпляры для согласования. 
16:17
Казаков не верит, что браслеты были оплачены из избирательного фонда.
16:20
Казаков угрожает обратиться в ЦИК, если ему откажут в удовлетворении его жалобы. Он считает, что сведения о том, что браслеты были оплачены из избирательного фонда, были внесены в государственную автоматизированную систему (ГАС) "Выборы" задним числом. Вадим Минаев сказал, что Казаков сейчас обвинил облизбирком в подлоге. Он поручит проверить эти сведения, и если Казаков не прав, то Минаев ждёт от него извинений, он предложил внести это в протокол.
16:21
Секретарь облизбиркома Нина Ульева предложила не писать ничего в протокол, а просто прямо сейчас послать сотрудника аппарата принести документы.
16:22
Член облизбиркома Михаил Вязгин сказал, что история с браслетами - это агитация, он считает, что проведение агитационных мероприятий в детской среде - неправильно. Казаков заявил, что Игошин нарушил нормы морали.
16:24
Член облизбиркома Евгений Бирюков ("Справедливая Россия") сказал, что если комиссия признала браслеты агитационным материалом, то почему их раздача не является агитацией. Ему ответили, что раздача просто не является агитацией. Бирюков сказал, что агитационная составляющая всё-таки была, так как директор школы №13 обращалась и к родителям также. 
16:26
У Бирюкова вопрос - а в действиях директора школы Елены Третьяковой нет ли нарушений? Он сказал, впрочем, что нет доказательств, что она действовала по поручению Игоря Игошина. (Ага, уважаемые любители онлайнов, она сама сказала, что делала это по поручению Игошина). Вадим Минаев сказал, что заявитель не просит установить степень вины директора.
16:28
Владимир Соловьёв сказал, что агитация была, и тому масса свидетелей, как директор вела агитационную работу. Он считает, что комиссия должна попросить компетентные органы провести проверку на предмет того, был ли договор между Игошиным и директором школы на раздачу браслетов.
16:29
Минаев сказал, что отображающие браслеты раздаются на выборах с 2003 года, но такого пафоса ещё никогда не было.

Минаев: "То, что кто-то проводит работу по обеспечению безопасности детей на дорогах, это, наверное, не так плохо!"
16:31
Вадим Минаев: "Мы факт подкупа избирателей установили?"

Нина Ульева: "Нет, там были несовершеннолетние!"

То есть, несовершеннолетние не являются избирателями, стало быть - подкупить их невозможно.


16:32
За постановление облизбиркома отказать Казакову в удовлетворении его обращения: 6 - "за", 3 - "против", 1 - воздержался. Против проголосовали Евгений Бирюков, Михаил Вязгин и Юрий Черкасов.
16:36
Принесли сведения о том, что Игошин предоставил в облизбирком образцы браслетов и платёжные документы ещё 16 августа 2016 года. Казаков спросил: "А, может быть, браслеты стоят дороже 100 рублей?" Канищев: "Вы, что, не верите, что я поделил?" Казакову сказали, что браслет стоит чуть больше 40 рублей. Казаков: "А это рыночная цена?". Вместо ответа на этот вопрос облизбирком перешёл к рассмотрению следующего вопроса.
16:39
Хахаха! Представители одного печатного СМИ пожаловались на другое печатное СМИ, которое опубликовало несколько материалов о деятельности Людмилы Бундиной, лидера регионального отделения "Дети войны", по совместительству - кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ. Заявитель утверждал, что то СМИ, где печатались материалы про Бундину, не заявлялось на ведение предвыборной агитации, стало быть - это дичайшее нарушение всех возможных законов. Сергей Канищев сообщил, что рабочая группа проверила эти материалы, там ничего предвыборного нет, там исключительно речь идёт о деятельности организации "Дети войны".
16:42
Вадим Минаев сказал, что, да, в этих публикациях нет ничего предвыборного, но всем ведь и так всё понятно. Он посетовал на то, что некоторые кандидаты пользуются лазейками в законодательстве. Минаев призвал всех относиться ко всем одинаково, то есть по закону. Член облизбиркома от КПРФ Михаил Вязгин попросил Минаева не читать членам комиссии мораль. Минаев спросил, а что Вязгину не нравится-то? Вязгин сказал, что Минаев постоянно читает членам комиссии мораль.  
16:44
В Общем, Людмила Бундина и СМИ, напечатавшее материалы про её деятельность в качестве лидера "Детей войны", могут вздохнуть спокойно.
16:45
Сейчас облизбирком обсуждает технические вопросы.
16:46
Повестка дня исчерпана.
16:46
Следующее заседание состоится 16 сентября. В этот день будут передавать бюллетени из территориальных комиссий в участковые под охраной полицейских.
16:50
В комиссию продолжают поступать заявления, например, от Роскомнадзора и от Кирилла Николенко. Подробностей пока никаких. Вадим Минаев сказал, что все жалобы должны быть рассмотрены крайний срок в субботу 17 сентября. Лучше - в пятницу. Но если придётся собраться в субботу, то тогда соберутся.
16:53
А, вот: Кирилл Николенко жалуется, что государственная газета "Владимирские ведомости" отказалась публиковать его агитационный материал с призывами отправить в отставку губернатора Владимирской области Светлану Орлову. Поясню, что Светлана Орлова является работодателем главного редактора "ВВ". Я бы на месте главреда тоже отказал бы Николенко в похожей ситуации))). 
16:54
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
«Отделить реальную работу от чёрного пиара»
Кандидат в депутаты от «Единой России» Игорь Игошин не видит нарушений в «окольцовывании» школьников браслетами со своим именем
Предвыборные светоотражающие браслеты
1 сентября в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области учащимся младших классов раздали светоотражающие браслеты от кандидата в депутаты Госдумы по округу №79 Игоря Игошина