Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 17:06

Газификационные перспективы

До 2020 года «Газпром» рассчитывает построить во Владимирской области 710 километров межпоселковых газопроводов, что позволит газифицировать 197 населённых пунктов. Но эти планы могут остаться на бумаге, если регион не прекратит наращивать долги за «голубое топливо»
11 Мая 2016, 08:32 2179

Инвестиции «Газпрома» в реализацию программы газификации Владимирской области в 2016-2020 годах составят 2,5 миллиарда рублей. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрий Дубров.

05.JPG фото пресс-службы «Газпром межрегионгаз Владимир»

Дубров предложил оценить масштабы финансовых вливаний в развитие системы газоснабжения региона с суммой в 5 миллиардов, которая была инвестирована в течение 8 лет (в 2005-2013 года). А за 5 лет планируется потратить на газификацию половину от тех денег. Если всё пойдёт по задуманному, то будут построены 710 километров газораспределительных сетей и «голубое топливо» придёт в 197 населённых пунктов Владимирской области.

Программа газификации 33 региона подписана ООО «Газпроммежрегионгаз Владимир», ООО «Газпром газораспределение Владимир» и губернатором Владимирской области Светланой Орловой. В настоящее время программа находится на согласовании в головных структурах газового монополиста.

В 2016 году начнётся строительство трёх газпроводов, на которые будет потрачено 275 миллионов рублей:

  • в Гороховецком районе от деревни Денисово до посёлка Чулково;
  • в Ковровском районе: село Иваново - д. Мордвины - п. Красный Октябрь - с. Смолино - п. Красный Маяк - с. Павловское;
  • в Камешковском районе: п. Мирный - с. Второво - д. Ивашково - д. Высоково - д. Куницыно - с. Патакино - с. Мостцы - д. Кижаны - д. Мишнево.

Кроме этого, завершаются проектные работы по 9 объектам, ещё по двум проектирование начнётся в самое ближайшее время. Их реализация начнётся в 2017 году. Дубров назвал строительство 11 газопроводов «масштабным». Впрочем, эти планы воплотятся в жизнь, если не возникнет обстоятельств, которые вынудят «Газпром» пересмотреть объёмы финансирования программы. Юрий Дубров напомнил, что газовый монополист не вкладывает деньги в регионы, которые наращивают просроченную задолженность за «голубое топливо»:

«Инвестиции “Газпрома” в регионы, которые допускают рост просроченной задолженности за природный газ, сокращаются. Зачем вкладывать деньги, если инвестиции приводят к ещё большим долгам, и увеличение потребления газа ни к чему хорошему не приведёт, кроме как к росту задолженности?».

Гендиректор «Газпром межрегионгаз Владимир» напомнил, что график погашения просроченной задолженности теплоснабжающих предприятий за газ по итогам 2015 года был сорван. В настоящее время совокупный долг коммунальщиков составляет около 2 миллиардов 130 миллионов рублей. «Газпром» подписал с губернатором новое соглашение о продлении сроков погашения до конца 2018 года. Однако Дубров оценивает вероятность исполнения документа скептически.

Необходимо пояснить, что «Газпром» инвестирует исключительно в строительство межпоселковых газопроводов. Проведение уличных и внутрипоселковых распределительных сетей и подготовка потребителей к приёму газа — сфера ответственности региональных властей. Юрий Дубров напомнил, что объём инвестиций «Газпром межрегионгаз» на 2016-2020 годы во Владимирскую область может быть уточнён ещё и в зависимости от того, как обладминистрация выполнит свои обязательства по подготовке населения к получению газа и погашению долгов прошлых лет:

«Для того, чтобы эти проекты были реализованы, а не остались на бумаге, мы ждём от администрации Владимирской области чёткую программу погашения задолженности за природный газ, чёткую программу мероприятий по её погашению с указанием конкретных сроков и конкретных источников финансирования».

Загрузка плеера

Напомним, что на той же пресс-конференции Юрий Дубров назвал ситуацию с платежами за газ в Александровском районе «анархией». Кроме этого он предупредил, что, если газификация региона будет сорвана, то вина за это ляжет в первую очередь на руководство округа Муром.

Смотрите также
Чтобы газ не взрывался
Трансляция выступления вице-губернатора Владимирской области Алексея Конышева по следам ЧП со взрывами газа в жилых домах в соседних Рязанской и Ивановской областях
«Будем ещё более серьёзно относиться к вопросам задолженности»
Вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина заявила, что исполнение графика погашения долгов теплоснабжающих предприятий региона за газ находится на личном контроле у губернатора, поэтому он будет выполнен