Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:13

Главный аудитор недоволен работой полиции

Председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова назвала «странной» ситуацию, при которой материалы уголовного дела по фактам хищений бюджетных средств в Ковровском районе в течение года не передаются в суд
27 Апреля 2016, 16:04 2279
«Президентом нашей страны делается акцент на то, что органы исполнительной власти не имеют права на разбазаривание, растрату, на безрезультативное использование бюджетных средств, и наши контрольные мероприятия показывают, что в данном вопросе у нас есть ещё много резервов», - заявила председатель Счётной палаты (СП) Владимирской области Ирина Тулякова, докладывая депутатам Законодательного Собрания о результатах деятельности СП в 2015 году

Главный аудитор 33-го региона сообщила парламентариям, что самым ярким примером неэффективного использования казённых денег и муниципального имущества, «вплоть до установленных фактов растраты бюджетных средств», является история в Ковровском районе, где Счётной палатой были выявлены ненадлежащее исполнение полномочий должностными лицами и противоправные действия отдельных чиновников. По этим фактам полиция расследует уголовное дело.

Загрузка плеера

Ирина Тулякова, сообщила депутатам Законодательного Собрания, что по результатам проверок Счётной палаты в Ковровском районе райсоветом было принято «соответствующее кадровое решение» по отставке главы района Александра Клюшенкова (председатель СП в этом пассаже также упомянула отрешение от должности главы города Лакинска Бориса Куприянова, но это уже другая история). Что же касается действий полиции, то Тулякова дала понять, что она ими недовольна:

«Только для нас видится странной ситуация, когда уже больше года правоохранительными органами по факту явного хищения бюджетных средств материалы уголовного дела до сих пор не переданы в суд».

Загрузка плеера

Ирина Тулякова не уточнила, о каком деле идёт речь, но все и так всё поняли.

Напомним, в начале марта 2015 года Счётная палата закончила проверку муниципального автономного учреждения «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Дворец спорта» Ковровского района, которым до января того же года руководил Александр Клюшенков-младший, сын тогдашнего главы Ковровского района. Аудиторами было выявлено большое количество нарушений, и отмечено, что районные власти смотрели на деятельность «Ледового дворца» в посёлке Мелехово сквозь пальцы.

foto_klushenkov.jpg
Бывший глава Ковровского района Александр Клюшенков
foto_klushenk_jr.jpg
Директор физкультурно-оздоровительного комплекса в посёлке Мелехово Ковровского района Александр Клюшенков

16 марта 2015 года Ирина Тулякова озвучила претензии в адрес главы Ковровского района Александра Клюшенкова-старшего депутатам райсовета и предложила отправить его в отставку, но народные избранники решений по её предложению не принимали - в тот же день Клюшенков-старший добровольно сложил с себя полномочия. Подробнее в материалах Зебра ТВ

«Клюшенков: “Дальнейшая работа в качестве главы не имеет смысла”»

«Клюшенков поблагодарил Тулякову за глубокое проникновение».

А спустя неделю бывшего главу Ковровского района выгнали и из «Единой России» с формулировкой «за дискредитацию партии».

Что касается уголовного дела, то его не передают в суд по очень простой причине — полиция пока не установила подозреваемых. Дело было возбуждено в апреле 2015 года по факту присвоения денежных средств (статья 160 УК РФ). Несколько дней назад сроки расследования были продлены. По информации Зебра ТВ, ущерб, причинённый бюджету, может превышать 1,5 миллиона рублей.

То, что Ирина Тулякова имела в виду злоупотребления в Мелеховском физкультурно-оздоровительном комплексе, на брифинге после заседания ЗакСобрания подтвердил спикер Владимир Киселёв. При этом он отказался называть какие бы то ни было фамилии.

Kiselev2

В феврале 2016 года председатель ЗС лично просил врио начальника УМВД по Владимирской области Олега Лосева ускорить передачу материалов дела в суд, но, получается, что безрезультатно. То, что дело расследуется не так быстро, Киселёв объяснил необходимостью проведения большого количества дорогостоящих и длительных по времени экспертиз:

«К сожалению, для того, чтобы передать в суд это дело, по утверждениям представителей органов внутренних дел, требуется ещё несколько экспертиз провести. А экспертизы — это, во-первых, дорогостоящее мероприятие, за которое само наше УВД не может деньги заплатить, оно должно запросить деньги из министерства внутренних дел, то есть это процесс довольно длительный. Сама экспертиза может проводиться от одного месяца и более. Во Владимире у нас такие экспертизы не проводятся, их нужно проводить либо в Нижнем Новгороде, либо в Москве. Всё это затягивает, к сожалению, решение вопроса по передаче дела в суд».

Кроме этого, Владимир Киселёв считает, что действующая Ковровская районная власть занимает пассивную позицию по возмещению ущерба в гражданском порядке:

«Мы ещё дали рекомендации руководителям органов местного самоуправления, главе Ковровского района, проявлять большую активность в работе с органами внутренних дел, потому что на сегодняшний день мы видим, что пассивно себя ведёт и администрация (Ковровского) района, потому что администрация района могла бы в гражданском порядке могла бы подать заявление по возмещению того ущерба, который был нанесён бывшими работниками физкультурно-оздоровительного комплекса муниципальному бюджету».

Загрузка плеера

Смотрите также
Бюджетные риски
Председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова дала положительную оценку проекту областного бюджета на 2017 год. Но выделила ряд рисков, которые могут отрицательно сказаться на эффективности расходования государственных ресурсов
За убытки - в отставку
Председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова заявила, что необходимо наказывать директоров госпредприятий вплоть до увольнения за убытки