Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 07:08

Гришкин и Балахин: место встречи - суд

В городе Гусь-Хрустальный Владимирской области продолжается судебное дело в отношении экс-главы города Юрия Гришкина, обвиняемого в превышении полномочий. 15 мая в качестве свидетелей суд заслушивал действующего градоначальника Николая Балахина и депутата Законодательного Собрания Михаила Максюкова
16 Мая 2014, 16:10 2 4414

Фото предоставлено Дмитрием Сахаровым

В Гусь-Хрустальном городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы города стеклоделов Юрия Гришкина. Он обвиняется в «превышении должностных полномочий и подстрекательстве и пособничестве в форме указаний и уговоров к совершению преступления другим лицом». По версии Следственного Комитета, Юрий Гришкин навязал муниципальному «Спецпредприятие» «сотрудничество» с коммерческой фирмой УНР-17 по вывозу мусора и рекультивации свалки, в результате которого муниципальное предприятие недополучило 30 млн рублей.

foto_main_grishkin.jpg

Дело ведёт судья Диана Комиссарова.

О том, как 15 мая проходило заседание, Зебра ТВ рассказал выпускающий редактор гусевской газеты «Афиша» Дмитрий Сахаров.

Гришкин не под стражей. В ходе заседания он сидел рядом с директором «Спецпредприятия» Алексеем Петуниным, который утверждает, что Гришкин оказывал на него давление, чтобы заключать договора с УНР-17, которые и привели ко всему этому сыр-бору.

Договоры, о которых идёт речь, были заключены в 2012 году. По ним подразумевалось, что УНР-17 поможет МУПу вывозить мусор и проводить работы по рекультивации свалки. Самый прибыльный участок - это как раз работа на свалке.

Юрий Гришкин активно продвигал УНР-17. В частности, одним из аргументов было то, что свалка исчерпала ресурсы и нуждается в рекультивации, а возможностями выполнить такие работы обладает только УНР-17.

Уголовное дело в отношении Юрия Гришкина было возбуждено в начале июля 2013 года. В середине ноября расследование было завершено, и материалы были направлены в суд.

Дмитрий Сахаров рассказал Зебра ТВ, что 15 мая было самое интересное заседание по данному делу. Если раньше в качестве свидетелей вызывали в основном сотрудников МУП «Спецпредприятие», то в этот раз в суде встретились ВИПы городского и регионального уровня — действующий мэр города Николай Балахин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области Михаил Максюков, первый замглавы города Виктор Масальский, бывшая заместитель главы, начальник финансового управления Татьяна Кауппонен (ныне на пенсии), депутат горсовета Николай Мокров. Все они, за исключением Кауппонен, при Гришкине-мэре были гусевскими нардепами, а Балахин - председателем Совета.

Балахин_Николай.JPG

По словам Дмитрий Сахарова, с момента добровольной отставки Гришкина в прошлом году это была первая его встреча с Балахиным «на людях».

Татьяна Кауппонен отвечала на вопросы максимально неопределённо - «я не знаю», «я не помню». Хотя прокурор пригласил её в суд, предполагая, что она, будучи главным гусевским финансистом, должна была знать нюансы по инкриминируемым Гришкину деяниям.

Однозначно против бывшего мэра выступил его сменщик на данном посту Николай Балахин. Если коротко, он заявил, что муниципальное «Спецпредприятие» могло бы справиться с вывозом мусора и работами на свалке без помощи коммерческой фирмы УНР-17.

Показания Михаила Максюкова можно также считать не в пользу Гришкина.

максюков_михаил.jpg

На взгляд Максюкова, к решению мусорных проблем города не требовалось подключения внешних в лице УНР-17. Ранее заявлялось, что при таком сотрудничестве МУП «Спецпредприятие» получит определённый опыт работы и применит его в будущем. В итоге договора оказались невыгодными для города.

Дмитрий Сахаров предположил, что от Виктора Масальского ожидали большей поддержки Алексею Петунину и большего «завала» Юрия Гришкина.

Масальский_Виктор.JPG

Однако, на вопрос, был ли договор вреден для «Спецпредприятия», Масальский ответил, что не владеет подробностями, много времени прошло, он чего-то уже и не помнит.

Неожиданно на сторону экс-мэра встал Николай Мокров. Он сообщил, что МУП своими силами справиться не могло, привлечение УНР-17 было необходимостью, и сейчас видны положительные сдвиги от их работы.

Мокров_Гусь-Хрустальный.jpg

Мокров заявил, что если бы он сегодня стоял перед выбором - УНР-17 или «Спецпредприятие», то он бы выбрал первое.

Здесь необходимо пояснить следующее: Балахин, Максюков, Масальский и Мокров, будучи депутатами горсовета, сразу после отставки Гришкина дали его деятельности на посту мэра крайне негативную оценку. Почему Мокров вдруг поменял свою точку зрения — неизвестно, поэтому стоит обратить внимание на одну деталь: Николай Мокров тоже метил на пост градоначальника на выборах в сентябре 2013 года, но его сняли с гонки. В Гусе поговаривают о том, что между ним и Николаем Балахиным после этого пробежала чёрная кошка.

Дмитрий Сахаров сообщил, что до вынесения приговора ещё далеко. По делу проходят около 200 свидетелей. Сахаров предположил, что, возможно, в суд вызовут и главу Гусь-Хрустального района Алексея Кабенкина, так как свалка, на которую вывозится городской мусор, расположена на территории района.

Напомним, Юрий Гришкин был избран мэром Гусь-Хрустального в 2010 году. Его выдвинула «Единая Россия», а КПРФ оказала поддержку. С 2007 года до окончания срока полномочий главы региона Николая Виноградова в 2013-м, это был единственный случай, когда куратор единороссов Михаил Бабич и «последний красный» губернатор (не переносившие друг друга на дух, если кто забыл) смогли договориться на выборах.

17 июня 2013 года Юрий Гришкин вдруг сложил с себя полномочия по собственному желанию.

Два дня спустя выяснилось, что Гришкин хотел всех перехитрить: он добровольно ушёл в отставку, чтобы выборы были назначены на 8 сентября 2013 года, а он спокойно бы принял в них участие с расчётом на победу, объехав таким образом конкурентов на кривой кобыле. Но оказалось, что он перехитрил сам себя — законодательство не позволят лицам, добровольно ушедшим в отставку, участвовать в выборах, которые назначены именно в связи с этой отставкой.

В момент окончания расследования Гришкин говорил, что вину не признаёт, а на первом судебном заседании вообще заявил, что следователи на него оказывали давление, и вообще всё это дело является местью за то, что он «отказался от предложения организовать нарушения» на выборах в Государственную Думу в декабре 2011 года.

Судебное заседание продолжится на следующей неделе с с 20 по 22 мая включительно.

Смотрите также
Долгожданный бассейн или предвыборные обещания?
Мэр Гусь-Хрустального заявил, что скоро наконец-то достроят бассейн, который ждут уже не одно десятилетие. Но есть опасения, что после выборов пыл остынет и бассейн так и останется недостроем
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение