Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:31

Из-за юных живодеров изменят закон

Во Владимирской области законодательно закрепляют меры административной ответственности граждан за жестокое обращение с животными — штраф от 3 до 5 тысяч рублей
19 Июля 2016, 13:49 23 2868

На скандал, связанный с владимирскими подростками — изуверами, зверски убившими котенка под камеру мобильника, отреагировали региональные законотворцы. На прошедшем сегодня заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии областного ЗакСобрания парламентарии рассмотрели законодательную инициативу депутатов Вячеслава Картухина, Ольги Хохловой и прокурора Владимирской области Игоря Пантюшина о внесении изменений в закон Владимирской области «Об административных правонарушениях».

Предполагается установить административную ответственность граждан и организаций за жестокое обращение с животными. Как пояснил Зебра ТВ один из авторов инициативы вице-спикер ЗакСобрания Вячеслав Картухин, нардепы предлагают прописать в региональном законе ответственность за жестокое обращение с животными в виде штрафа — от 3 до 5 тысяч рублей.

Как говорит Картухин, к сожалению, федеральное законодательство не дает регионалам «большую вольницу» в данном вопросе. В частности, нельзя установить ответственность для несовершеннолетних граждан — то есть, в случае принятия предложения, штрафовать живодеров по региональному закону будут с достижения ими 16 лет. Также нельзя прописать в областном законе «Об административных правонарушениях» ответственность за соответствующие деяния отпрысков для их родителей и законных представителей — такая норма уже есть в КоАП РФ, но штраф там очень невелик.

По мнению Вячеслава Картухина, данная законодательная инициатива — только первый шаг на пути ужесточения мер ответственности за издевательства над животными. Нардепы планируют провести ряд круглых столов, посоветоваться с общественными организациями и подготовить юридически обоснованную инициативу владимирского ЗС по изменению федерального законодательства, с которой будут выходить в Госдуму. Картухин считает, что у подобной инициативы будут хорошие перспективы в плане ее принятия «старшими коллегами».

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, появление инициативы напрямую связано с ЧП с подростками-живодерами, хвалившимися в соцсетях своими «подвигами» по убийству домашних питомцев:

«В ходе обсуждения депутаты и представители надзорного органа обратили внимание на тот факт, что последнее время в сети Интернет всё чаще появляются материалы, в которых описываются и воспроизводятся избиения или даже садистские убийства животных. Общественная же опасность подобных деяний заключается в том, что они способствуют формированию, особенно у подростков и молодежи, чувства равнодушия к страданиям животных, закрепляя в их поведении агрессивность».

Сообщается, что депутаты комитета единогласно поддержали проект соответствующего регионального закона.

Напомним, после того, как получили огласку подробности истории с юными владимирскими живодерами, соцсети запестрели призывами максимально наказать «героев» ролика и даже устроить самосуд над школьниками — мучителями животных. Подростков по решению суда отправили на максимально возможные 30 суток в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, их родителям пообещали штраф по статье 5.35 КоАП РФ - «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» - от 100 до 500 рублей. Прокуратура провела проверку и указала на недочеты в работе с «трудными» подростками подразделений по делам несовершеннолетних. А неравнодушные владимирцы провели на Театральной площади митинг против жестокости, где потребовали от городских властей «гарантировать нам безопасность от юных садистов, чьими жертвами могут стать не только животные, но и люди».

Смотрите также
Родите тройню — получите 100 тысяч рублей
ЗакСобрание Владимирской области приняло два закона, направленных на социальную поддержку семей, в которых сразу появились трое или более детей. В частности, родителям тройняшек с 1 января 2017 года будут единовременно выплачивать по 100 тысяч рублей
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты