Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:56

Камень заложили чудом?

Активисты сообщества «Город для людей» сообщают, что закладка камня под будущий храм-часовню на месте «Блинчиков» в городе Владимире произошла с нарушением градостроительного законодательства
15 Октября 2014, 12:43 16 3707

Напомним, в начале сентября 2014 года жители города Владимира с удивлением узнали, что на месте дорогой для многих «советской стекляшки «Блинчики», будет возведен то ли храм, то ли часовня. Камень в основание культового сооружения приезжал закладывать сам Патриарх Кирилл, посетивший 33 регион в честь 800-летия Владимирской и Суздальской епархии— подробнее об этом здесь.

Тем не менее, кроме публичных заявлений о грядущем строительстве и торжественных церемоний с участием высоких гостей, у владимирцев до сих пор нет внятной информации о том, что же именно, кем и в какие сроки будет строиться на «самом аппетитном» (по выражению Митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия) месте города Владимира. Единственное официальное заявление руководства города, по сути, свелось к следующему: Андрей Шохин поспешил заверить встрепенувшуюся общественность, что кафе «Блинчики» будет не уничтожено, а перенесено к театру кукол на улицу Гагарина.

«Любой, кто хоть что-то слышал о порядке строительства каких-либо объектов, читал Градостроительный кодекс РФ, открывал местные законодательные акты, понимает, что нельзя просто так прийти и построить что-то в историческом ядре Владимира - неважно гараж это на вашем придомовом участке или временный торговый павильон на какой-нибудь улице... Девической, например. А тут часовня... то есть храм... на Большой Московской, на самой Большой Московской!», - пишут активисты «Город для людей» в своем блоге.

В связи с неопределенностью ситуации «активисты-урбанисты» решили написать в мэрию города Владимира официальный запрос, задав чиновникам несколько простых вопросов, связанных с будущим строительством (документ подписан активисткой Евгенией Романовой):

Текст официального обращения в администрацию города Владимира:

"В связи с недавним освящением Патриархом Кириллом на земельном участке между домом 38 и домом 30 по улице Большая Московская камня храма-часовни в честь и память Равноапостольного Великого князя Владимира Крестителя Руси, прошу сообщить

- о правовом основании и сроках для выделения земельного участка под строительство этого объекта,

- наличии в администрации города заявления о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка,

- сроках проведении публичных слушаний по этому вопросу.

Напоминаю, что в соответствии с Правилами землепользования и застройки муниципального образования город Владимир планируемый для размещения часовни участок входит в границы охранных зон достопримечательного места “Исторический центр города Владимир”, что означает в том числе применение специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной и природной среды объекта культурного наследия. Строительство нового объекта, не являющегося реконструкцией размещавшейся здесь до середины XX века Пятницкой церкви, явно противоречит режиму использования земель и градостроительному регламенту в границах охранной зоны Р. 1."

Активисты рапортуют: судя по ответу из мэрии Владимира, с земельными вопросами в горадминистрации творятся настоящие чудеса. В документе, датированном 3 октября 2014 года (напомним, что камень был торжественно заложен месяцем ранее) и подписанном и. о. начальника управления архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов администрации города Владимира М.А. Степановой, земля под строительство храма до сих пор не выделена.

Степанова сообщает, что Владимирское Епархиальное управление действительно обратилось в администрацию города Владимира с заявлением о выделении земельного участка для размещения храма-часовни между домами 30 и 38 по улице Большой Московской. Но вопрос о выделении участка лишь «планируется рассмотреть на ближайшем заседании комиссии по землепользованию и застройке МО город Владимир».

Blinchiki-07102014.jpg

Попутно выяснилось, что храм-часовня (в документе указан именно этот вид постройки) будет построен на этот раз уже в память о разрушенной Пятницкой церкви. Активисты удивлены тем, что за короткое время будущая часовня уже трижды успела сменить название.

Напомним аудитории Зебра ТВ, что совсем недавно руководство федерального проекта «Голос истории» не смогло заложить камень на месте установки памятника уроженцу Владимира диктору Левитану (в скверике на пересечении проспекта Ленина и улицы Диктора Левитана) именно по той причине, что к дню рождения знаменитого владимирца оформление соответствующих земельных документов еще не было завершено.

А вот закладной камень под строительство отеля Hilton, весь участок земли под который, судя по всему, до сих пор также не оформлен по всем правилам, был успешно установлен. Правда, сразу после официальной церемонии с участием высоких гостей он был моментально демонтирован и увезен «с места событий».

Смотрите также
Троллейбусный консенсус в отсутствие СМИ
На закрытом для журналистов заседании президиума Владимирского горсовета депутаты предложили мэрии передать троллейбусное предприятие «Владимирпассажиртранс» в концессию. Идея не вызвала у чиновников моментального отторжения
Пилотная ипотека во Владимире
Владимирская область, и в частности город Владимир, могут войти в пилотный проект по снижению ипотечных ставок на жильё до 8%