Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:56

«Они - мужики, у них есть самолюбие»

Какими принципами руководствуется губернатор Владимирской области Светлана Орлова при подборе кандидатов на руководящие должности в органах местного самоуправления, и что происходит с теми, кто с этих постов уходит
6 Января 2016, 10:50 26 6041

«Если мужчина-руководитель уходит, мы должны ему предложить (другое) место (работы), это моя глубокая позиция. Они здесь живут, они работают здесь, у них здесь семьи, и они, в конце концов, - мужики, у них есть самолюбие», - заявила губернатор Владимирской области Светлана Орлова на пресс-конференции, посвящённой итогам 2015 года.

Эта тема была затронута главой региона при ответе на вопрос, кто будет назначен главой администрации Кольчугинского района, и что будет с Евгением Карповым, который, занимая эту должность в течение последних двух с половиной лет, решил даже не участвовать в конкурсе? И правда ли, что Карпов переходит на работу в администрацию Владимирской области?

karpov.jpg

Орлова заявила, что впервые слышит о том, что Евгений Карпов трудоустраивается в Белый дом. А кто займёт его место - говорить некорректно, пусть кольчугинские районные депутаты сами выберут себе достойного. Что касается самого Карпова, то губернатор поблагодарила его за работу, сказала, что это было его желание уйти с этого поста. Она также заявила, что ему будет оказана помощь при устройстве на новую работу, правда, не уточнила, на какую именно.

Губернатор также пояснила логику принятых ранее решений по переброске муниципальных руководителей с одной территории на другую. Например, Александр Разов, бывший глава администрации города Суздаля, теперь является Собинским район-менеджером.

Razov.jpg

Орлова объяснила этот «манёвр» тем, что только бывший полицейский Разов сможет разобраться в том, что ранее вытворяли местные власти в городе Лакинске Собинского района.

При этом, со слов Светланы Орловой, в подборе кадров она старается делать так, чтобы у неё была «широкая линейка» кандидатов, но людей найти «очень сложно». Последнее обстоятельство, вероятно, побудило губернатора помогать уходящим руководителям, даже если к ним есть претензии, в устройстве на новом месте работы — вдруг, они потом пригодятся. Например, она сообщила, что помощь в трудоустройстве была оказана бывшему главе района Виктору Аникину (конкретики не прозвучало) и гороховецким руководителям. По всей видимости, глава региона имела в виду Александра Картинкина (он перешёл с поста председателя райсовета на должность главы администрации района) и Дениса Страха, который до выборов 13 сентября был и.о. Гороховецкого район-менеджера, а после стал работать в администрации Собинского района заместителем Александра Разова.

Разумеется помощи в трудоустройстве не стоит ожидать муниципалам, слетевшим со своих должностей при таких, или таких обстоятельствах.

Загрузка плеера

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • И, вообще, если вы обратили внимание, да, я всегда так делаю, чтобы это была какая-то широкая такая линейка (кандидатов на различные должности), и объясню вам, почему. Очень сложно найти людей
  • Вот если вы обратили, даже вот почему был такой манёвр по (Александру) Разову (которого с должности главы администрации города Суздаля перевели на пост Собинского район-менеджера)? Потому что в Собинке, вот там, только Разов может справиться, в Собинке, я вам объясню, почему
  • Двадцать лет они там (городе Лакинск Собинского района) все сидели (на своих должностях). Ну, представьте: 20 миллионов перевести на частное кладбище и считать это нормальным, да?
  • Я могу вам столько рассказать
  • По Кольчугино. Во-первых, мы благодарны очень (Евгению) Карпову, что он тогда (в октябре 2013 года) пришёл (на должность главы администрации Кольчугинского района), и это тоже его было мужественное решение, и, надо отдать должное, он немало там сделал, да?
  • (Сейчас ситуация) по кадру (на эту должность): кадр, конечно, есть, но это люди должны решать, да? Характеризуется он неплохо, да? Местный. И я прошу, чтобы это были местные люди, потому что, при всём при том, вот откровенно вам скажу, всё-таки, да, за моими плечами двадцать года федерального опыта. Если бы у меня этого опыта не было — мне тут делать нечего
  • Если бы я не могла выйти на (Генерального) прокурора там, (на председателя Следственного комитета России Александра) Бастрыкина, министров, знаете, я бы вот сидела (сложа руки) и ничего бы я здесь сделать не смогла, поверьте мне, понимаете? Просто вот поверьте мне!
  • Кстати, хочу сказать, это тем, кто пишет, что я куда-то хожу, что-то прошу — я, вообще, никуда не хожу и никуда не прошусь, всегда предлагают мне, да? Но если я взялась, я довожу до конца всё, что я должна сделать, да?
  • Это тоже был такой определённый стресс, чтобы прийти (в марте 2015 года на должность врио губернатора Владимирской области), начать работать, ещё тебя грязью обливают, ты вообще никуда не просился, а честно, добросовестно выполняешь свои обязанности
  • Поэтому давайте так: кандидатура (на должность главы администрации Кольчугинского района) есть, но я не знаю, Алексей Владимирович, вы её можете назвать сейчас, эту кандидатуру, или это рано ещё?

Алексей Конышев, первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики:

  • Там несколько кандидатур достойных, конкурсная комиссия представит (лучших из них райсовету), депутаты выберут. Не очень правильно будет (до этого называть фамилию)

Светлана Орлова:

  • То есть неправильно будет. Но давайте тогда дождёмся (решения райсовета), но это ваш местный человек, которого хорошо характеризуют
  • Теперь смотрите какая картина: я их всех предупреждаю, моих замов — даже если мужчина-руководитель уходит, мы должны ему предложить (другое) место (работы), это моя глубокая позиция. Они здесь живут, они работают здесь, у них здесь семьи, и они, в конце концов, - мужики. Извини, у них есть самолюбие, да?
  • Поэтому мы практически всех, кто уходил, мы всем помогли трудоустроиться, ни одного человека не бросили. Что (Евгений) Карпов идёт к нам в (областную) администрацию — впервые от вас слышу, но то, что он будет трудоустроен, это я вам твёрдо говорю. Вот это принципиальная позиция
  • Посмотрите, мы и по (бывшему главе Собинского района Виктору) Аникину, и по Гороховцу, мы никого не оставим, мы всех трудоустроили. И это правильно, так нельзя, человек не должен в никуда уходить, даже если к нему есть какие-то претензии, он должен работать
  • Мы ему (Евгению Карпову) очень благодарны, но уже так (вышло) — стечение обстоятельств, что он сам (принял решение уйти с этой должности), вроде бы там желание у него было

Кстати, 25 декабря новым главой администрации Кольчугинского района был назначен Максим Барашенков, уроженец города металлургов, ранее работавший директором ЗАО «Кольчугцветмет».

Смотрите также
Управление образования возглавит Елена Аксенова
Администрация города Владимира определилась с кандидатурой нового начальника управления образования: Елена Аксенова сменит кресло руководителя «молодежного» подразделении мэрии на руководство в «гороно»
Белый дом раздал бюджетные «плюшки»
Во Владимирской области признанные наиболее эффективно работающими муниципалитеты получат гранты в общей сумме более 9 млн рублей, областного центра в списке самых успешных не оказалось