Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 19:31

Ураган вмешался в решение «собинских вопросов»

Из-за циклона, бушевавшего над Собинским районом в ночь с 9 на 10 июля, отменили заседание райсовета, на котором депутаты в третий раз должны были рассмотреть вопрос о передаче полномочий администрации города Собинка на районный уровень
13 Июля 2015, 12:31 8876

Утром 10 июля в Собинский районный Совет народный депутатов поступило письмо за подписью исполняющего обязанности главы района Игорь Ухова с просьбой отменить назначенное на тот день внеочередное заседание в связи с чрезвычайной ситуацией сложившейся в районе. Как известно, над Собинкой прошёл циклон, из-за которого более 2 тысяч человек остались без света.

Напомним, 10 июля депутаты должны были в третий раз рассмотреть вопрос о передаче всех полномочий по решению вопросов местного значения от администрации города Собинка на районный уровень. Для этого необходимо принять проект изменений в Устав муниципального образования, вынести его на общественные слушания и уже после этого принять окончательное решение. Данные изменения в Устав должны вступить в силу с момента избрания нового состава райсовета. Предполагается, что после выборов 13 сентября управлять хозяйством и города, и района, будет назначенный по конкурсу глава Собинской райадминистрации. С просьбой принять соответствующие изменения в Устав ранее выступили депутаты Собинского городского Совета. Данная инициатива нашла поддержку у районной исполнительной власти и у администрации Владимирской области.

Как уже писала Зебра ТВ, дважды решения по предлагаемому вопросу принято не было. 18 мая «за» проголосовали менее двух третей депутатов, а 24 июня народные избранники сняли вопрос. Депутатов не устраивает то, что администрация района не предоставляет детальных пояснений - ради чего всё это делается и какой ожидается экономический и управленческий эффект.

Кроме этого, депутаты заявили, что на них оказывается давление со стороны Олега Леухина председателя комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления, государственной власти и институтов гражданского общества администрации Владимирской области.

С начала обсуждения вопроса о передаче полномочий три депутата сложили с себя полномочия. Председатель райсовета Любовь Потапова в знак протеста против такого вмешательства в деятельность представительного органа местного самоуправления отказалась от участия во внутрипартийных выборах «Единой России» и написала заявление о выходе из партии.

Потапова сообщила Зебра ТВ, что если администрация района предложит ещё раз рассмотреть вопрос о передаче полномочий, то она не будет созывать внеочередное заседание райсовета. Плановая сессия назначена на 23 июля.

Напомним, похожие процессы по передаче полномочий по решению вопросов местного значения от администраций райцентров на районный уровень уже или приняты, или находятся в стадии принятия в большинстве муниципальных образований Владимирской области. Подобное не происходит только в тех территориях, где райцентры являются городскими округами — Ковровский, Муромский и Гусь-Хрустальный районы.

Собинский райсовет — единственный орган местного самоуправления во Владимирской области, открыто сопротивляющийся навязываемому решению.

Вот, что Зебра ТВ писала ранее по данной теме:

18.05.2015 Собинский депутат против областного чиновника

20.05.2015 Собинское натягивание полномочий

22.05.2015 В Собинском районе «убили» двух депутатов

03.07.2015 «Против меня боролась моя партия»

06.07.2015 Собинское натягивание полномочий — 2

Смотрите также
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года