Регистрация / Вход Чт, 23 февраля 2017, 05:51

Заботится об адвокатах

Член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков направил в Госдуму законопроект, призванный исправить «обвинительный крен» в российских судах и повысить состязательность между обвинением и защитой
29 Апреля 2015, 13:08 16 2782

О новой законодательной инициативе владимирского сенатора Антона Белякова пишут «Известия». И, надо сказать, о весьма нетипичной для Белякова инициативе. Никаких тебе «громких» инфоповодов — вроде борьбы за психическое здоровье народных избранников, или лицензирования продажи пиротехники, или защиты жен от тиранов-мужей (ну или наоборот). На этот раз законотворческий «приступ» владимирского члена СовФеда направлен на усиление позиций адвокатов в российском правосудии.

«Известия» пишут, что Беляков предлагает внести изменения в ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и ст. 5.39 КоАПа. Согласно законопроекту, сенатор предлагает сократить время ответа на адвокатский запрос с одного месяца до 10 дней, а также ввести наказание за «непредоставление или несвоевременное предоставление», равно как и предоставление неполной или искаженной информации в виде штрафа в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для должностных лиц, для юридических — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. При повторном нарушении увеличивается размер штрафа, а виновному может грозить дисквалификация на срок до года.

В обоснование необходимости принятия законопроекта Беляков заявляет о «советском наследии» российского уголовного судопроизводства — значительном крене в сторону обвинительных заключений. По данным Верховного суда, в первом полугодии 2014 года доля оправдательных приговоров составила лишь 0,6%. Сенатор Беляков называет причиной такого положения дел то, что сторона обвинения обладает правовыми преимуществами, которые и призван уравновесить законопроект.

По его данным, в результате соцопроса 97% адвокатов заявили, что в своей практике сталкивались с затруднениями при реализации «права на запрос сведений».

Антон Беляков: «На запросы следователей любая организация отвечает в течение 10 дней и несет конкретную ответственность за достоверность сведений, согласно закону о следственном комитете. У адвоката таких прав нет. Он может написать запрос и вообще не получить ответа, и никто не понесет ответственности. Для сравнения: во многих западных странах адвокатский запрос приравнивается даже не к запросу обвинения, а к судебному».

Смотрите также
Рыбакова попросили «прибавить энергии»
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенатору от Владимирской области Сергею Рыбакову ускорить работу по принятию федерального закона о меценатстве, который способствовал бы созданию дополнительных условий для развития культуры в регионах
Как губернатор сенаторов рассмешила
Губернатор Орлова с трибуны СовФеда заявила, что пешеходные зоны в ближайшее время появятся во всех городах Владимирской области, приравняла молодежный форум к дуракам и дорогам и объяснила, что медовуха помогает задержать туристов