Африканская чума свиней распространяется по Камешковскому району Владимирской области

В Камешковском районе за короткое время зафиксировано уже два очага АЧС – на свиноводческой ферме и в личном подсобном хозяйстве. По предварительным данным региональных  властей, на ферме могли быть нарушены правила содержания и кормления поголовья
Новости Автор: 16 января, 12:14 10 5432

По данным департамента ветеринарии Владимирской области, вспышка африканской чумы свиней на территории села Давыдово Камешковского района в крестьянско-фермерском хозяйстве Солина спровоцирована, по предварительным данным, нарушением правил содержания и кормления свиней.

«Возникновение инфекционных заболеваний животных, в том числе таких, как африканская чума свиней, возможно не от роста популяции домашних животных, а от несоблюдения ветеринарно-санитарных правил, норм и требований ветеринарного законодательства.

В данном случае возникновение вспышки африканской чумы свиней по предварительным данным явилось возможное нарушение ветеринарных правил содержания и кормления свиней владельцем животных.

Для выяснения всех обстоятельств привлечены правоохранительные органы», - сообщили Зебра ТВ в региональном департаменте ветеринарии.

Сейчас КФХ Солин А.В. в селе Давыдово с 14 января по указу губернатора Сипягина объявлено эпизоотическим очагом, территория на 20 километров вокруг – первой угрожаемой зоной по АЧС. Проводится комплекс карантинных мероприятий, чтобы предотвратить распространение АЧС и ликвидировать очаг. Ситуация взята на особый контроль.

Но, судя по всему, эпизоотия в Камешковском районе продолжает распространяться: 15 января очаг африканской чумы свиней обнаружили в личном подсобном хозяйстве в деревне Пенкино Камешковского района – неподалеку от села Давыдово. По указу губернатора здесь также установлен карантин, введены ограничительные меры.

Напомним, в 2019 и 2020 годах во Владимирской области не фиксировали вспышек АЧС, но поголовье домашних свиней сократилось за это время на 90% - они остались только в личных подсобных хозяйствах. К осени 2020 года во Владимирской области не осталось ни одного работающего свинокомплекса.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.