Регистрация / Вход Пт, 17 ноября 2017, 22:35

Аренда без посредников

Сбербанк неоднократно предлагал мэрии Владимира арендовать помещения бывшей детской поликлиники на Студеной горе без посредника в виде компании, аффилированной с депутатом ЗакСобрания Сергеем Авакяном
14 Ноября 2017, 15:37 60 3947

В начале 2014 года Владимирское отделение Сбербанка заключило договор субаренды с фирмой «Оф-Ли», которой мэрия Владимира в конце 2013 года сдала в аренду пустующее долгое время здание на Студеной горе.

На масштабные ремонтные работы запущенного исторического здания у Сбербанка ушел год и около 21 миллиона рублей.

Уже тогда возникли вопросы к мэрии города Владимира, как вышло, что муниципалитет не смог самостоятельно сдать дом на Студенке в аренду государственному банку, а позволил зарабатывать на городском имуществе частной фирме-прокладке, лишая дырявый бюджет доходов.

Симптоматично, что мэрия Владимира долгое время оправдывалась за пустующее здание в центре города тем, что оно никому не интересно. Под этим предлогом арендная плата была снижена практически до предела. Но как только появился арендатор, он сразу же смог сдать муниципальную собственность в субаренду государственному банку по цене в несколько раз выше.

Сбербанк в ответ на официальный запрос Зебра ТВ отмечает, что с июня 2016 года (когда истекал 3-летний срок аренды, после которого добросовестный арендатор может обратиться к мэрии с заявлением о продаже муниципального имущества) неоднократно предлагал властям столицы Владимирской области исключить из арендных отношений фирму-прокладку.

В мэрии города Владимира Зебра ТВ пояснили, что договор аренды с компанией «Оф-ЛИ» был заключен на 5 лет, и за это время арендатор не нарушил условий договора, то есть, причин для расторжения контракта у мэрии не было. А сумма аренды рассчитывалась в соответствии с утвержденными методиками, то есть, мэрия Владимира не «продешевила».

Напомним, мэрия Владимира согласилась продать здание бывшей богадельни на Студеной горе вместе с участком земли за 90 миллионов рублей. Правом преимущественного выкупа обладает арендатор - компания «Оф-ЛИ», аффилированная с депутатом Законодательного Собрания Владимирской области Сергеем Авакяном. Фирма обратилась в мэрию с заявлением о приватизации арендуемого муниципального помещения в августе 2017 года, а официально срок пятилетней аренды истекает в мае 2018 года.

В соответствии с опубликованными условиями сделки, «Оф-ЛИ» будет вносить платежи в бюджет города Владимира в рассрочку в течение 5 лет по 1,5 миллиона рублей в месяц.

Интересно, что с февраля 2014 года по ноябрь 2017 года компания «Оф-Ли», сдавая бывшую богадельню в субаренду Сбербанку, заработала 54,7 миллиона рублей. А мэрии города Владимира за этот же период перечислила за аренду только 10,3 миллиона рублей. То есть, из-за наличия посредника бюджет города Владимира недосчитался около 44 миллионов рублей, которые смог бы получить, если бы сдавал помещения в аренду Сбербанку напрямую.

В ответах на вопросы Зебра ТВ Сбербанк заявляет о готовности отстаивать в суде свои интересы, в том числе и относительно средств, вложенных в масштабный ремонт помещений бывшей богадельни на Студеной горе, 3.

Вопрос:

Предлагал ли банк мэрии города Владимира аренду помещений на Студеной горе, 3 без посредников? Если да, то когда это было сделано: до или после того, как здание отдали в аренду компании «Оф-ЛИ»?

Официальный ответ Сбербанка:

Сбербанк неоднократно предлагал администрации города и области исключить фирмы-посредники из цепочки аренды, проверить законность действий с указанным зданием. Первое письмо было направлено в июне 2016 года.

Вопрос:

На каких условиях банк проводил ремонт и реконструкцию помещений на Студеной горе? В счет оплаты аренды или других льготных условий? Каков объём работ?

Официальный ответ Сбербанка:

Сбербанк арендует все здание на Студеной горе. Банк полностью отремонтировал все помещение за собственные средства, включая фасад и крышу. Ремонтные работы проводились в строгом соответствии с требованиями, которые предъявляются к сохранности исторических объектов и были согласованы с государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия.

Вопрос:

С кого банк намерен требовать компенсацию затрат на ремонт? В каком виде? Обращался ли банк в правоохранительные органы за защитой своих интересов, если да, то в какие?

Официальный ответ Сбербанка:

Все вопросы, связанные с защитой интересов Сбербанка, будут решаться в соответствии с законодательством, в том числе в судебном порядке.

Вопрос:

Намерен ли банк продолжать арендовать здание на Студеной горе и на каких условиях?

Официальный ответ Сбербанка:

Решение о дальнейшей аренде здания Сбербанк будет рассматривать отдельно, исходя из экономической целесообразности и других факторов.