Бывший главный дорожник Владимирской области займется промышленным выращиванием конопли в Вязниковском районе

Алексей Косилов, который до января 2021 года возглавлял департамент транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области, переквалифицировался в агрария: теперь он будет пионером в промышленном коноплеводстве
Новости Автор: 25 мая 2022, 17:13 7006
фото администрации Владимирской области

В 2022 году во Владимирской области началась реализация проекта по промышленному выращиванию технической конопли, которая не содержит наркотических веществ. Ранее анонсировалось, что первые посадки планируются на площади 500 гектаров с перспективой пятикратного увеличения площадей к 2030 году.

Директор департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов рассказал журналистам, что выращиванием будут заниматься сразу два предприятия: «ВладТехАгро» и СПК «Родина». Главная задача инвесторов, которые совместно подготовили под посадки конопли около 600 гектаров земли, — получить с участка свежие семена конопли, которые считаются суперфудом. 24 мая на будущих конопляных полях в Вязниковском районе побывал глава региона Александр Авдеев.

Пожалуй, самый примечательный момент этой истории в том, что за развитие промышленного коноплеводства будет отвечать в том числе бывший директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области Алексей Косилов. Он занимал должность чуть меньше двух лет и покинул владимирский Белый дом 21 января 2021 года по соглашению сторон.

Отношения Косилова с представителями транспортной сферы региона оказались напряженными, в мае 2020 года перевозчики Владимирской области даже предлагали экс-губернатору Владимиру Сипягину задуматься над увольнением директора департамента, ссылаясь на его «некомпетентность и непрофессионализм». Перед новым главой региона Косилов предстал в новом статусе — гендиректора агрофирмы «ВладТехАгро» в селе Сергиевы-Горки.

Глубокая переработка растений до волокон — следующий шаг в развитии коноплеводства во Владимирской области. В целом техническая конопля как продукт может перерабатываться почти на 100% начиная от семян на посев и на употребление в пищу — до масла и волокон для пеньки и материи. Кроме того, из технической конопли вырабатывается конопляная костра́ — одревесневшие части стеблей прядильных растений, получаемые при мятье и трепании льна, конопли, которые используются для производства экоупаковки.

«Сегодня в России эта ниша заполнена мало, поэтому в случае удачного эксперимента Владимирская область имеет шанс стать одним из пионеров этого промысла. Первое предприятие, взявшееся за это направление, уже к следующему году планирует ввести в оборот 1500 гектаров земель, в будущем — до 5 тысяч гектаров. Уже закупили технику, чтобы зачистить землю от древесной растительности, планируют приобрести оборудование почти на 100 миллионов – для первичной переработки конопли», — отметил Александр Авдеев во время рабочей поездки в Вязники.

По данным директора департамента сельского хозяйства Константина Демидова, о готовности к применению переработанной технической конопли уже заявили минимум два производителя — вязниковское «Предприятие нетканых материалов» и ковровская «Аскона», отметил Константин Демидов:

«Радует, что идет активное движение со стороны потребителей этой конопли — наших промышленных предприятий, которые видят свою будущее в производстве изделий из волокна конопли.

"Предприятие нетканых материалов" уже подошло к пробному выпуску первых партий нетканых полотен из натуральных волокон, и готовы к их выпуску на рынок. Раньше они работали и с вторсырьем и с синтетикой, а сейчас переходят на экоматериалы. Востребован геотекстиль с семенами, который используется дорожниками для укрепления откосов дорог, это может использоваться при строительстве М-12.

Кроме этого, нам презентовали маты из волокна конопли, которые могут использоваться, как утеплитель и как аналог синтепонам и синтетическим изделиям. "Аскона" уже изготовила образцы матрасов и полностью с конопляным волокном, и в смеси с кокосовым волокном — койрой. Сейчас проводятся динамические испытания на прочность и долговременность, если они будут удачными, то, возможно, в продажу скоро поступят матрасы "Аскона" с матами из конопляного волокна производства Владимирской области».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.