Приговор Филиппову вступил в силу

Владимирский областной суд оставил без изменений обвинительный приговор бывшему  руководителю ОАО «Владимирэнергосбыт» Александру Филиппову, признанному виновным в мошенничестве с тарифами на электроэнергию
Новости Автор: 16 Марта 2018, 15:43 5 9063

Судебная коллегия Владимирского областного суда оставила без удовлетворения апелляционные жалобы осужденных Александра Филиппова, Валентины Сбитневой и их защитников на обвинительный приговор Ленинского районного суда города Владимира от 13 сентября 2017 года. Таким образом, приговор в отношении бывших руководителей ОАО «Владимирэнергосбыт» - генерального директора Филиппова и его заместителя Сбитневой - вступил в законную силу. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Владимирской области.

Напомним, 13 сентября 2017 года судья Ленинского районного суда города Владимира огласил приговор, которым Александр Филиппов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере). А Валентина Сбитнева была признана виновной в пособничестве в мошенничестве в особо крупном размере (часть 3 статьи 33 и часть 4 статьи 159 УК РФ).

Филиппову было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 800 тысяч рублей. По совокупности с приговором Гусь-Хрустального городского суда от 8 июня 2016 года, окончательное наказание Александру Филиппову определено в виде 4 с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Сбитневу приговорили к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а также к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Прокуратура напоминает, что судом первой инстанции были доказаны мошеннические действия Александра Филиппова и Валентины Сбитневой, которые привели к установлению в 2011 году на территории Владимирской области необоснованно завышенной стоимости на услуги по содержанию электрических сетей по двухставочному тарифу:

«Так, в период с 30 апреля по 14 мая 2010 года Филиппов и Сбитнева, будучи руководителями (директором и заместителем гендиректора соответственно) ОАО “Владимирэнергосбыт” - основного гарантирующего поставщика электроэнергии во Владимирской области, предоставили в департамент цен и тарифов администрации Владимирской области в пакете документов на формирование тарифов на 2011 год заведомо ложные сведения о величине заявленной мощности потребителей этого гарантирующего поставщика, занизив реальный показатель мощности не менее чем на 160 МВт.

Данные недостоверные сведения, взятые департаментом для дальнейших расчетов, привели к увеличению ставки тарифа на услугу по передаче электрической энергии для потребителей, использовавших в 2011 году двухставочный тип тарифа. В результате организации-потребители услуг ОАО “Владимирэнергосбыт” в период с 31 января по 31 декабря 2011 года необоснованно переплатили за поставку электроэнергии денежные средства, а указанный гарантирующий поставщик получил значительно большую, чем заложено в тариф, прибыль».

Ленинский районный суд города Владимира установил, что в инкриминируемый органами следствия период только 14 организаций необоснованно переплатили акционерному обществу ОАО «Владимирэнергосбыт» свыше 12 миллионов рублей.

Подсудимые Филиппов и Сбитнева вину не признавали как на стадии предварительного расследования, так и в процессе судебного разбирательства.

Александр Филиппов во время судебного процесса заявлял прессе, что следствием было установлено, что департаментом цен и тарифов администрации Владимирской области не учитывались сведения, предоставленные компанией «Владимирэнергосбыт». Кроме этого, по словам опального бизнесмена, обогатилась не его компания, а сетевики.

В сообщении прокуратуры Владимирской области отмечают, что часть полученной прибыли в сумме 900 миллионов рублей ОАО «Владимирэнергосбыт» использовало на приобретение в 2011 году кипрской компании «Mosslow Limited».

Добавим, что на этой неделе стало известно, что в СИЗО Владимирского Централа, где содержится Александр Филиппов в ожидании рассмотрения в суде нового уголовного дела, постоянно звучит очень громкая музыка — динамики вмонтированы в двери камер, и у заключённых нет возможности регулировать громкость. Адвокат Филиппова Михаил Овчинников назвал происходящее пыткой. Прокуратура провела проверку и нарушений во Владимирском централе не обнаружила.