Директор вязниковского концессионера-банкрота получил судебный штраф за неуплату налогов

Во Владимирской области вынесено судебное решение по уголовному делу в отношении экс-руководителя ООО «Вязники Энергия» - на стадии следствия бывший директор из личных средств выплатил 2,5 млн рублей налоговой недоимки
Новости Автор: 13 Февраля, 13:16 1 1465

По ходатайству следствия прекращено уголовное преследование бывшего генерального директора ООО «Вязники Энергия», которому было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие доходов, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов), сообщает СУ СКР по Владимирской области.

Напомним, в течение двух лет вплоть до декабря 2019 года мужчина руководил предприятием, взявшим в концессию тепловое хозяйство Вязниковского района - ООО «Вязники Энергия» обеспечивало теплом и горячей водой жителей и собирало с населения плату согласно установленным тарифам. По версии следствия и суда, достоверно зная, что ООО имеет задолженность по налогам и на счета предприятия выставлены инкассовые поручения, руководитель осуществлял финансовые операции с контрагентами, используя средства, проходящие через кассу, и поручения. В результате от госконтроля были сокрыты денежные средства, за счет которых должно производиться взыскание недоимки в бюджет.

В СледКоме подчеркивают, что следствию удалось добиться добровольного погашения ущерба - предприятием и обвиняемым личными средствами в казну перечислено около 2,5 миллионов рублей.

В итоге Вязниковский горсуд удовлетворил ходатайство следствия о прекращении уголовного преследования обвиняемого - с назначением ему судебного штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Напомним, ООО «Вязники Энергия» стало ресурсоснабжающей организацией в Вязниковском районе в период массовой передачи теплового хозяйства в руки концессионеров-частников командой экс-губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Однако концессионер накопил многомиллионные долги, причем не столько по налогам, сколько в отношении поставленных ему электричества и газа.

На предприятии была введена процедура банкротства, концессионное соглашение с ним было расторгнуто. В начале текущего отопительного сезона депутаты Вязниковского райсовета публично заявили, что бесперебойный старт подачи тепла на территории района находится под угрозой, и попросили губернатора Владимира Сипягина в ускоренном порядке передать тепловое хозяйство в принадлежащий области «Владимиртеплогаз».

Владимирский Белый дом принял решение о поэтапной передаче котельных и сетей в ведение «ВТГ», однако уже на следующий день вязниковская КЧС решила, что тепло в дома вязниковцев начнет подавать организация с долгами и процедурой банкротства - «Вязники Энергия». Урегулирование вопроса передачи теплового хозяйства района во «Владимиртеплогаз» до сих пор продолжается — в середине января стало известно, что районные власти и белодомовский «Владимиртеплогаз» могут найти компромисс. Вариант концессионного соглашения, предложенный «ВТГ», не устраивает вязниковцев, а при их условиях, по оценке потенциального концессионера, будут копиться многомиллионные убытки — более 300 млн рублей за три года. Губернатор Сипягин обещал проработать механизма финансовой поддержки Вязниковского района и призвал муниципалитет и концессионера сверить данные по ресурсным и финансовым затратам.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате