Власти Вязниковского района и потенциальный концессионер местных теплосетей не могут найти компромисс

Губернатор Владимир Сипягин намеревается рассмотреть возможность финансовой поддержки Вязниковского района, в котором чуть не сорвался отопительный сезон, чтобы компания «Владимиртеплогаз» взяла в концессию местные теплосети
Новости Автор: 15 Января, 10:02 2760
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

14 января в администрации Владимирской области под председательством губернатора Владимира Сипягина прошло совещание о проблеме концессионирования теплосетей Вязниковского района, в котором участвовали заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов, глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин и представители руководства «Владимиртеплогаза».

Вязниковские власти настаивают на том, чтобы местные теплосети в концессию взяла компания «Владимиртеплогаз», 100% которой с лета 2019 года принадлежат администрации Владимирской области. Но муниципалы и потенциальный концессионер не пришли к договоренности об условиях соглашения. Районные власти не готовы принять предложения концессионера. А «Владимиртеплогаз» заявляет, что на условиях властей Вязниковского района понесет многомиллионные убытки.

«Оценив предварительно комиссионно состояние теплового комплекса Вязниковского района и затраты на его восстановление и полноценную эксплуатацию, компания направила в адрес районной администрации свой вариант концессионного соглашения, который не устроил руководство муниципалитета.

В свою очередь, экономическая модель предлагаемой администрацией района концессии не устраивает ООО «ВТГ» – при её реализации, по расчётам компании, убытки только за три года работы составят более 300 млн рублей. При этом важным моментом является то, что администрация Вязниковского района не имеет возможности при любом рассматриваемом варианте платить плату концендента из районного бюджета», - сообщает владимирский Белый дом.

Вязниковский район-менеджер заручился поддержкой вице-спикера ЗакСобрания Владимирской области Романа Кавинова, который предложил областным властям поискать способы финансовой поддержки муниципалитета, в котором чуть не сорвался отопительный сезон. Губернатор Сипягин обещал проработать механизма финансовой поддержки Вязниковского района и призвал муниципалитет и концессионера сверить данные по ресурсным и финансовым затратам.

Напомним, в период правления губернатора Орловой тепловое хозяйство Вязниковского района отдали в концессию компании «Вязники Энергия». Концессионер накопил многомиллионные долги. На предприятии ввели процедуру банкротства, концессионное соглашение расторгли. Депутаты Вязниковского райсовета заявили, что старт отопительного сезона под угрозой, и попросили губернатора Сипягина передать тепловое хозяйство в принадлежащий области «Владимиртеплогаз». Глава региона-33 собрал совещание, на котором было принято решение о поэтапной передаче котельных и сетей в ведение областной ресурсоснабжающей организации. Но вязниковская КЧС решила, что тепло будет подавать организация с долгами и процедурой банкротства «Вязники Энергия». Процесс передачи теплового хозяйства района во «Владимиртеплогаз», тем не менее, продолжился и потенциальный концессионер занялся оценкой имущественного комплекса компании «Вязники Энергия», которая обслуживала 30 котельных.

Отметим, что в декабре 2019 года завершилось следствие по «налоговому» делу в отношении бывшего генерального директора ООО «Вязники Энергия». По версии следствия, руководитель ресурсоснабщающей организации не гасил долги по налогам, а тратил выручку на финансовые операции с контрагентами. По оценке следствия, от госконтроля были сокрыты 2 миллиона 300 тысяч рублей, за счет которых должно было производиться взыскание недоимки в бюджет.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате