Фермерское хозяйство Джона Кописки обяжут возместить ущерб от попадания навоза в реку

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Петушинского района Владимирской области приняла решение обязать фермерское хозяйство «Рождество» восстановить экологическую обстановку после попадания навоза в одну из местных речек. Кроме этого, предприятие возместит нанесённый ущерб природе и будет оштрафовано
Новости Автор: 10 ноября 2021, 16:28 7317
фото пресс-службы администрации президента РФ

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям наложит штраф на фермерское хозяйство ООО «Рождество» за допущение попадания жидкого навоза в приток Клязьмы - речку Большая Липня — в Петушинском районе. Размер штрафа будет определён после исследований. Об этом на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) заявила заместитель руководителя ведомства Елена Краснова:

«Факт загрязнения нами подтверждается. Компанией будет выплачен штраф согласно нанесенному ущербу. Сумма штрафа будет рассчитана по результатам проведённых исследований и анализа воды и почвы».

По итогам заседания принято решение рекомендовать Росприроднадзору провести «объективное расследование, выявить виновных с привлечением к ответственности, потребовать от фермерского хозяйства в кратчайшие сроки восстановить экологическую обстановку и нанесённый ущерб. Управлению ГО и ЧС поручено взять выполнение данных поручений на особый контроль».

Напомним, 31 октября жители деревень Костенево и Норкино Петушинского района собрали подписи под обращением в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Рыбнадзор, администрацию Владимирской области с требованием ликвидировать последствия и наказать виновных в экологическом бедствии на реке Большая Липня, являющейся притоком реки Клязьма. Позже тревогу забили еще и в посёлке Труд.

В конце октября по реке поплыла густая пена, вода приобрела едкий запах навоза, рыба сдохла. Местные жители своими силами провели расследование и установили, что трубы, откачивающие навоз, ведут к руслу реки от фермы ООО «Рождество».

Подпись видео

Учредителем предприятия является одноименная управляющая компания, руководит которой Джон Кописки. Уроженец Лондона Кописки, перебравшийся в Россию в начале 90-ых годов, приобрел всероссийскую популярность после того, как весной 2015 года обратился к президенту Путину от имени аграриев России. С тех пор аграрно-туристическое предприятие «фермера Джона» в селе Крутово Петушинского района Владимирской области раскрутило и сырный бренд, и агротуризм.

Дорогие сыры элитных сортов от Кописки пользуются спросом в Москве, а отдыхать на ферме у Джона любят федеральные чиновники. Кописки является лидером агротуризма во Владимирской области — в туристической «Богдарне» проводится целый ряд мероприятий федерального уровня, вроде фестиваля «Сырмарка» или соревнований русских троек.

Напомним, еще в апреле флагмана владимирского агротуризма уличили в сбросе фекальных отходов в водный источник - тогда загрязнению подверглась акватория реки Пекша, куда навоз попадал из переполненных лагун. Пекша так же, как и Большая Липня, является притоком Клязьмы. Росприроднадзор составил на предприятие Кописки административный протокол, а в ООО «Рождество» заверили, что проведут внутреннее расследование.

А годом ранее, в апреле 2019 года, Россельхознадзор сообщил, что предприятие Кописки загрязнило поля навозом. За порчу земель ООО «Рождество» получило штраф — 40 тысяч. К надзорным органам так же, как и сейчас, обратились местные жители.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.