Газовики снова просят губернатора Сипягина дать бюджетных денег на погашение долгов за «голубое топливо»

Уже к концу 2019 года, спустя полгода после подписания обновленного графика погашения газовых долгов, Владимирская область может не справиться со взятыми на себя обязательствами перед Газпромом
Новости Автор: 15 Ноября, 11:42 5 1930

По следам состоявшегося накануне совещания энергетиков и губернатора Владимира Сипягина по долгам за энергоресурсы владимирская «дочка» Газпрома опубликовала точные данные по задолженности муниципалитетов Владимирской области за «голубое топливо».

Только с начала 2019 года задолженность теплоснабжающих организаций в регионе-33 выросла почти на 200 млн рублей, - и на 1 ноября 2019 года составила 2,333 млрд рублей.

По подсчетам газовиков, теплоснабжающие организации в общей структуре долга формируют больше 82% просроченной задолженности. Отдельно «дочка» Газпрома говорит о компаниях с участием региональных или муниципальных властей: такие предприятия задолжали около 1,7 млрд рублей – это 72% задолженности всех тепловиков.

XX-6929.jpg

Газовики указали губернатору Сипягину на то, что до конца года область может отстать от графика погашения долгов, подписанного в июле 2019 года - если Белый дом не поможет теплоснабжающим предприятиям с решением финансового вопроса. В график входят 35 организаций с общей просроченной дебиторской задолженностью свыше 2,3 млрд рублей. Полностью рассчитаться с долгами за газ компании должны до 2022 года. А к 1 января 2020 года допустимый остаток просроченной задолженности зафиксирован на уровне 2044,68 млн рублей.

Владимирская «дочка» Газпрома отмечает, что в конце третьего квартала текущего года график был исполнен, в том числе, благодаря тому, что отдельные организации перевыполнили план по возвращению долга. При этом 9 теплоснабжающих предприятий региона с обязательствами по графику не справились. Сумма отставания составила больше 35 млн рублей, а к концу 2019 года минимальный разрыв между графиком и реальностью, по самому оптимистичному прогнозу газовиков, может превысить 180 млн рублей.

XX-6997.jpg

Напомним, на совещании с муниципалами и представителями ресурсоснабжающих организаций 14 ноября губернатор Владимир Сипягин заверил, что обязательства по выплате газовых долгов область выполнит на 100%. Глава региона призвал муниципалов рассчитываться со старыми долгами и не накапливать новые.

В «черном списке» газовиков теплоснабжающие компании:

  • Александровского района – 921 млн рублей,

  • Вязниковского района – 359 млн рублей,

  • Кольчугинского района – 346 млн рублей,

  • Петушинский район - 213 млн рублей,

  • Округ Муром – 122 млн рублей.

По актуальным данным газовиков, уже на протяжении нескольких лет крупнейшим должником в районе по величине и темпу роста долга является компания «Александровские коммунальные системы», которую начали банкротить в 2016 году, - теперь финансовые вопросы решаются через арбитражного управляющего. Но есть и другие теплоснабжающие организации в Александрове, которые накопили приличные газовые долги: ОАО «СТВК», ООО «Теплосеть», ООО «Теплоэнерго», общий долг которых на сегодняшний день превышает 253 млн рублей.

Для решения проблемы муниципальные власти хотят объединить все теплосети и отдать их в концессию. Но в «Газпром межрегионгаз Владимир» отмечают, что в концессионном соглашении нужно учитывать и погашение газовых долгов.

«Очевидно, что без участия областной администрации решение указанного вопроса не представляется возможным», - резюмирует «дочка» Газпрома.

Энергетики отмечают, что введение процедуры банкротства и внешнее наблюдение стали действенным способом возвращения долгов теплоснабжающими организациями. По аналогии с «Александровскими коммунальными системами», внешний финансовый контроль ввели и в компании «Вязники Энергия», - и теперь теплоснабжающая организация регулярно расплачивается за топливо:

«За 10 месяцев 2019 года предприятию поставлено природного газа на сумму 107,5 млн рублей, оплачено 113,3 млн рублей. На четверть вырос уровень собираемости платежей в сравнении с 2018 годом - до 93,3%.

Тем не менее, плачевное состояние теплосетевого хозяйства, наличие расходов, не компенсируемых тарифом на тепловую энергию, привело к невозможности удовлетворения требований кредиторов только силами предприятия», - признают в «Газпром межрегионгаз Владимир».

Предприятия Кольчугинского района также из года в год генерируют долги огромными темпами, - указывают газовики. Единственное верное решение, по мнению «дочки» Газпрома – по примеру Александрова передать теплосети в концессию, детально проработав при этом источники погашения газовых долгов.

Ну а глобально ситуацию с долгами, по мнению «Газпром межрегионгаз Владимир», может решить поддержка Белого дома: если область поможет хотя бы своим подконтрольным предприятиям с пополнением оборотных для своевременной оплаты потребляемых ресурсов, то роста газовых долгов удастся избежать.

«Дочка» Газпрома уверена, что, помимо графика погашения газовых долгов, Белый дом должен разработать комплексную программу погашения долгов теплоснабжающих компаний по каждому муниципалитету и каждому предприятию – и обеспечить неукоснительное соблюдение программы.

Еще одно рабочее предложение газовиков – установить экономически обоснованные тарифы на тепловую энергию и субсидировать из бюджета области выпадающие доходы теплоснабжающих организаций от установления льготных тарифов для населения.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате