Конфликт между бизнесменами и администрацией Октябрьского рынка в Коврове может быть улажен ближайшие дни

Инициативная группа предпринимателей, арендующих помещения на муниципальном Октябрьском рынке в Коврове, встретилась с вице-губернатором Владимирской области Александром Ремигой. Он заявил, что уже на этой неделе будет принято решение, как уладить конфликт между администрацией рынка и арендаторами
Новости Автор: 31 Марта, 16:20 2710

29 марта вице-губернатор Владимирской области Александра Ремиги провёл встречу со всеми сторонами, вовлеченными в конфликт на муниципальном Октябрьском рынке в Коврове. Об этом на пресс-конференции 31 марта сообщил сам Ремига.

IMG_0507_Remiga.JPG фото пресс-службы администрации Владимирской области

Напомним, история трений между бизнесменами и руководством Октябрьском рынка корнями уходит в конец девяностых годов. Очередное обострение началось 19 марта 2020 года, когда арендаторов начали выселять, а их прилавки опечатывать. Предприниматели жаловались на то, что они пострадали за время пандемии, а администрация рынка дерёт с них непомерную арендную плату. Начались судебные разбирательства, которые длятся до сих пор. Бизнесмены даже обращались за помощью к губернатору Сипягину, председателю ЗакСобрания Киселёву и областному прокурору Пантюшину.

Подробнее — в материале «Бизнесменов, попытавшихся публично отстоять свои права, выселяют с муниципального рынка».

Вице-губернатор Александр Ремига сообщил, что решение о том, как двигаться в сторону устранения противоречий между арендаторами, руководством Октябрьского рынка и властями города Коврова может быть принято уже на этой неделе. 29 марта он изложил свои предложения представителям инициативной группы предпринимателей, которые сейчас обсуждают их с остальными бизнесменами. Параллельно, слов вице-губернатора, администрация рынка проводит аудит, чтобы определиться, возможно ли предоставление скидки арендаторам таким образом, чтобы городская казна потом не возмещала торговому комплексу выпавшие доходы.

Ремига подчеркнул, что конфликт между бизнесменами и руководством муниципального рынка застарелый и очень запутанный. Вице-губернатор пояснил, что у каждой стороны есть своя правда. В частности, он признал, что ставка по арендной плате на рынке не самая низкая во Владимирской области. При этом предприниматели не видят вложений в содержание и ремонт здания. Вместе с тем, Александр Ремига обратил внимание на то, что пищевая отрасль законодательно не отнесена к числу пострадавших от эпидемии коронавируса, поэтому у властей не было оснований оказывать арендаторам финансовую помощь.

Ремига сообщил, что год назад, в начале пандемии, администрация Владимирской области рекомендовала муниципалитетам предоставить арендаторам муниципальных помещений скидки, но в Коврове не прислушались.

Расшифровка ответа Александра Ремиги на вопрос о том, как и когда будет урегулирована конфликтная ситуация на Октябрьском рынке в Коврове.

IMG_0543_Remiga.JPG

Александр Ремига, первый заместитель губернатора Владимирской области, курирующий экономический блок:

  • Разговор [по ситуации на Октябрьском рынке в Коврове] ещё не закрыт, я думаю, что на этой неделе мы выработаем финальное решение, вы обязательно о нём узнаете.

  • Я послушал и [ковровскую] муниципальную власть, и представителей рынка; [на встрече] присутствовала уполномоченный по правам предпринимателей [во Владимирской области Алла Матюшкина] и руководство департамента предпринимательства, то есть, в принципе, все заинтересованный стороны.

  • Я сделал предложение, как эту ситуацию можно «расшить». Понимаете, в чём дело? Тут тоже надо правильно к вопросам относиться. Вопрос «Октябрьского рынка» лежит в плоскости не только пандемии, с моей точки зрения, а там накопившийся пул вопросов, которые не «расшивали» долгое время, и, собственно говоря, вот эта неопределённость - с одной и с другой стороны - уже по инерции двигается дальше. Надо просто поставить точку в некоторых вопросах, принять управленческие решения, как это сделать.

  • С моей стороны и администрации рынка, и [руководству] муниципалитета было подсказано, и, соответственно, сейчас идёт работа над бумагами и конкретными - до цифр - сверками этих вопросов. На этой неделе мы чётко будем понимать, мы дадим информацию [в СМИ]. Но просто так хотелось бы, чтобы это был не уровень договорённости на совещании, потому что из предпринимателей только инициативная группа участвовала - это три человека; понятно, что они - самые активные, но предпринимателей [на Октябрьском рынке] гораздо больше, и, естественно, им надо принять ещё внутренние определённые решения между собой. Позицию они согласуют буквально сегодня-завтра, они уже в диалоге с рынком, уже идёт общение. У рынка свои есть моменты. Так что задача [поставлена], чтобы вопрос на этой неделе был снят.

  • Я уже сказал, что это [целый] пул [проблемных] моментов накопившихся. Во-первых, состояние рынка оставляет желать лучшего - предприниматели на это сетуют. При этом есть объективно не самая низкая арендная ставка, то есть эти моменты надо уравновешивать. И когда предприниматели платят, они хотели бы видеть [улучшения] хотя бы в элементарном проявлении, с точки зрения технического оснащения рынка - где-то надо плитку положить, другое оборудование [установить], двери-окна поменять, вентиляцию сделать и так далее.

  • Второй момент: в принципе, необходимо посчитать, и рынок сейчас этим занимается, проводит аудит касательно других рынков и Коврова, и других муниципальных образований по стоимости предоставляемой аренды. И ещё есть ряд моментов, которые им надо дообсудить [с предпринимателями].

  • Я объясню ситуацию с точки зрения закона. Рынок принадлежит законодателям города Коврова [городскому Совету народных депутатов, - примечание Зебра ТВ], он передан в управление исполнительной власти города Корова. Форма собственности - акционерное общество, которым руководит по уставу генеральный директор, и исполнительный орган власти может ему рекомендовать то или иное действие. Понятно, что в большинстве случаев, естественно, учитывая, что это - работодатель, то [он] прислушивается, будем объективны. Но всю полноту ответственности несёт генеральный директор за принятые решения.

  • И самый момент-то, который больше всех смущает, это то, что пищевая отрасль не является пострадавшей [от эпидемии коронавируса]. И я могу сказать, что и моя позиция [в следующем]: оснований с точки зрения юридической плоскости предоставлять льготу именно по этому направлению, когда официально в рамках законодательства [пищевая отрасль] не была пострадавшей... Здесь надо управленческие решения взвесить, на основании чего [предоставлять льготы]? При этом регион дал рекомендации всем без исключения муниципальным образованиям: на своих площадях предоставить дисконт [предпринимателям по арендной плате] во время пандемии. Не все на это откликнулись, скажу сразу, но, тем не менее, большая часть районов пошли по этому пути - приняли решения и действительно сделали дисконт.

  • Во-первых, надо смотреть от экономики рынка. Если она позволяет сделать дисконт, а не так, чтобы потом из казны доплачивать [Октябрьскому рынку], то я считаю, то это надо было делать. Но такое решение надо было принимать генеральному директору, а муниципалитету порекомендовать. Если экономика не позволяет такого шага, то это - другое, [тогда] надо [всё] объяснять, включая арендную плату за квадратный метр, которая, как я уже сказал, не самая низкая. Я думаю, что возможность [предпринимателям] была - может быть, не на 50 процентов, но надо было считать.

  • Здесь нельзя эмоционально принимать решения, надо от математики идти: на рынке знают операционные издержки, знают, сколько они зарабатывают. Причём не только руководство рынка, но и каждый предприниматель это знает - они там работают по 15-20 лет.

  • Есть ещё одна сторона, что предпринимателей в принципе надо поддерживать, особенно в трудное время. И если уж не вкладывали за последние годы в инфраструктуру рынка, то как минимум надо было льготный период представить, если действительно администрация рынка видит отток [посетителей] во время пандемии, потому что второй этаж, [организована торговля непродовольственными товарами] был закрыт, это однозначно сказалось на снижении потока.

  • Здесь вопрос [стоит] не просто так: администрация должна была сделать дисконт, как того хотели предприниматели, а администрация не шла им навстречу. [Данная история] вообще не про это. Там всё лежит в истории взаимоотношений [между администрацией рынка и арендаторами, сложившимися] до того.

  • Я говорю ещё раз: варианты [решения проблемы] предложены, предприниматели [их] услышали, те, кто были [на встрече 29 марта], они эти варианты приняли, и сейчас общаются со своими коллегами [с Октябрьского рынка].

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.