Кто же строит в Коммунаре дом?

Прокуратура утверждает, что многоэтажный дом в микрорайоне Коммунар без разрешительной документации строит именно компания «Система», и штраф в 1 миллион рублей за незаконное строительство - обоснован
Новости Автор: 19 Марта 2018, 11:08 5 7036

Прокуратура Владимирской области опубликовала пояснения по поводу компании «Система» оштрафованной на 1 миллион рублей за незаконное строительство многоэтажного дома в микрорайоне Коммунар в городе Владимире.

Напомним, информация о том, что прокуратура оштрафовала на 1 миллион строительную компанию ООО «Система» за возведение в микрорайоне Коммунар многоэтажного дома без разрешительной документации, появилась 12 марта. Речь идет о строительстве дома №19 по улице Центральной. К моменту прокурорской проверки на доме вовсю шел монтаж бетонных перекрытий (плит), работал башенный кран, рабочие делали кирпичную кладку стен 7 этажа.

При этом надзорному органу строители не смогли предоставить общий и специальные журналы работ, данные о ведении строительного контроля при строительстве, отсутствовали данные о выполнении на стройплощадке мероприятий по охране труда, по обеспечению пожарной безопасности, по экологической безопасности. Застройщик не подтвердил безопасность возводимых сооружений.

В ответ генеральный директор строительной компании Сергей Русаков заявил, что его фирма не имеет отношения к строительству дома в Коммунаре - прокуратура перепутала и адреса домов, и застройщиков, а штраф компания намерена оспаривать в суде. Девелопер подчеркнул, что прокуроры проверяли не дом №19, а соседнюю многоэтажку, расположенную на смежном земельном участке, которой ещё не присвоен адрес.

Русаков признал, что раньше его компания «Система» претендовала на строительство дома на указанном прокуратурой участке, но потом, не добившись от мэрии Владимира разрешения на строительство, расторгла договор аренды земли, а проект непостроенного дома продала другой строительной фирме. Претензии прокуроров, по мнению Русакова, основаны только на том, что компания «Система» в начале 2017 года обращалась в мэрию Владимира за разрешительной документацией на строительство.

На объяснения девелопера прокуратура города Владимира поясняет: проверка выявила сразу два многоэтажных дома в микрорайоне Коммунар на земельных участках с кадастровыми номерами 33:05:170101:4652 и 33:05:170101:4497, строительство которых ведется без разрешительной документации. И по Единому госреестру недвижимости оба участка расположены по адресу улица Центральная, дом 19. То есть адрес, указанный в постановлениях о возбуждении дел об административных правонарушениях, а именно: город Владимир, улица Центральная, дом 19, является адресом местонахождения земельных участков, на которых ведется незаконное строительство, а не адресом объектов капитального строительства.

По сведениям мэрии города Владимира, разрешительную документацию для строительства двух многоквартирных домов на указанных земельных участках запрашивало именно ООО «Система».

Недостоверным прокуратура называет и утверждение, что строительная компания «Система» обращалась в мэрию Владимира за разрешительной документацией только один раз - в начале 2017 года. По данным надзорного ведомства, последнее обращение «Системы» было направлено в мэрию Владимира 12 декабря 2017 года, а отказ получен 26 декабря 2017 года. Более того, в декабре 2017 года ООО «Система» обращалось за выдачей разрешений на строительство уже трёх многоквартирных домов: № 4 (по ГП), № 5/1 (по ГП), № 5/2 (по ГП).

«В заявлениях ООО «Система» было указано, что им планируется осуществление строительства двух многоквартирных домов № 4 (по ГП) и № 5/1 (по ГП). К заявлениям наряду с другими документами были приложены договоры аренды на указанные земельные участки. Заявления о выдаче разрешительной документации от ООО «Система» поступали в администрацию города неоднократно: 27 марта 2017 и 19 апреля 2017. В выдаче разрешений было отказано, документы возвращались на доработку. В судебном порядке отказы обществом не обжаловались», - утверждает прокуратура города Владимира.

То, что именно строительная фирма «Система» обращалась за проведением экспертизы проектной документации сразу на два дома, подтверждает и ГАУ «Владоблэкспертиза». Но на рассмотрении дела об административном правонарушении гендиректор компании «не представил каких-либо подтверждающих документов, о том, когда и кому была продана проектная документация на указанные объекты, не пояснил он этого также в устном порядке». Именно поэтому прокуратура считает доводы гендиректора фирмы Сергея Русакова необоснованными.