«Мусорного» бизнесмена Юрия Ковалева признали виновным по делу о Никулинской свалке

Во Владимирской области вынесен приговор по делу московского предпринимателя Юрия Ковалева, которого следствие называет фактическим руководителем ООО «ВторРесурс Гусь-Хрустальный» - предприятие несколько лет вывозило мусор на закрытую свалку в Никулино вместо того, чтобы везти его на полигон в Марьинке
Новости Автор: 20 Марта, 17:00 10 5812

Житель Московской области, предприниматель Юрий Ковалев признан виновным по статье «Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии» (п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ), сообщает управление СледКома по Владимирской области. Речь идет о работе свалки ТБО в Никулино Гусь-Хрустального районе и о том, как на закрытый полигон свозился мусор из города стеклоделов.

В СледКоме напоминают, что на земельный участок Гусевского лесничества вблизи деревни Никулино местное муниципальное предприятие несколько десятилетий свозило бытовые отходы, это была Гусь-Хрустальная городская свалка. В мае 2014 года у муниципального предприятия истек срок лицензии, а в ноябре 2014 деятельность городской свалки в Никулино была прекращена. Участок лесного фонда, загрязненный отходами, подлежал рекультивации.

По данным следствия и суда, используя ситуацию, связанную с закрытием свалки у деревни Никулино, предприниматель Ковалев, имевший опыт работы в «мусорном» бизнесе, получил земельный участок Гусевского лесничества в аренду с целевым назначением - «проведение изыскательских работ и рекультивация земель лесного фонда».

foto_trashNikul.jpg

Следствие называет Ковалева фактическим руководителем ООО «ВторРесурс Гусь-Хрустальный», которое выступило в качестве оператора, приняв на себя обязательства по сбору, вывозу отходов потребления, в том числе крупногабаритного мусора, и дальнейшую их доставку для утилизации — но не в Никулино, а на мусорный полигон у деревни Марьинка Камешковского района.

«Действуя в нарушение условий аренды и инвестиционного соглашения, предприниматель, не имея специального разрешения, продолжил сбор, вывоз ТБО и размещение отходов 1- 4 классов опасности на территории закрытой городской свалки. В день на станции у деревни Никулино принималось более 100 тонн мусора, а на полигон Маринка для утилизации не ежедневно, а в разной периодичности, вывозилось не более 30 тонн отходов. Результатами проведенных судебных экспертиз установлено, что в период с 29 июля 2014 по 12 февраля 2016 года на территории закрытого полигона у деревни Никулино по указанию бизнесмена разместили более 21 тысячи тонн твердых бытовых отходов», - описывает работу ООО «ВторРесурс Гусь-Хрустальный» владимирский СледКом.

Следствие заявляет, что за полтора года незаконной деятельности Ковалев получил доход свыше 14 миллионов рублей, в том числе за счет повышения коммунального тарифа для населения и юридических лиц, включившего в себя фиктивную стоимость услуги по перевозке мусора от деревни Никулино до полигона в Камешковском районе. На этапе завершения следствия в июне 2018 года незаконный доход Ковалева оценивался в сумму свыше 91 миллион рублей.

В СледКоме пояснили Зебра ТВ, что по делу проводилось доследование, заключавшееся в уточнении экономических расчетов — были пересчитаны объемы свезенного за закрытую свалку мусора и размер полученного незаконно дохода. Рассмотрение дела Ковалева в суде началось в июле 2019 года.

Приговором Гусь-Хрустального городского суда Ковалеву назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей, сообщает Следственный Комитет. В СКР указывают на то, что уголовное дело расследовалось при оперативном сопровождении управления ФСБ по Владимирской области.

Напомним, летом 2018 года, на этапе завершения следствия по этому делу, предприниматель Юрий Ковалев в интервью Зебра ТВ заявил, что инкриминируемой ему вины не признает. Бизнесмен, являвшийся совладельцем Марьинского полигона, говорил, что не имел к работе компании «ВторРесурс Гусь-Хрустальный» никакого отношения. Ковалев рассказывал, что собственником компании был совершенно другой человек — бывший заместитель начальника УМВД по Владимирской области Владимир Денисов. А оперативным управлением компании на протяжении половины обозначенного СледКомом срока (с июля 2014 по февраль 2016) сначала занимался экс-директор владимирского водоканала Вячеслав Зеленин, а затем — Владимир Денисов.

Историю с возбуждением уголовного дела по работе «ВторРесурс Гусь-Хрустальный» на свалке в Никулино вместе с Ковалевым — и в его защину - комментировал Альберт Скворцов, ныне зам гендиректора «мусорного» оператора «Биотехнологии», вывозящего отходы из центральной зоны Владимирской области. А в Гусь-Хрустальном сейчас работу по вывозу ТБО осуществляет регоператор «Эко-Транс», по некоторым данным, опосредованно связанный с «Биотехнологиями». Собранный в Гусь-Хрустальном мусор компания утилизирует на Марьинском полигоне.

Ну а свалка в Никулино продолжает периодически гореть — последнее крупное возгорание, к ликвидации которого пришлось подключиться МЧС и властям Владимирской области, произошло летом 2019 года.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате