На «Покровском заводе биопрепаратов» нашли более тонны умерщвленных лабораторных животных

Во Владимирской области предприятие, производящие ветеринарные вакцины, оштрафовали за нарушение правил утилизации биологических отходов — умерщвленных подопытных животных хранили на заводе целый год
Новости Автор: 18 Мая, 13:55 18 11765

Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора управления по Владимирской области проведена согласованная с прокуратурой внеплановая выездная проверка в отношении АО «Покровский завод биопрепаратов» из поселка Вольгинский Петушинского района. В пресс-службе управления уточняют, что поводом для внепланового визита на завод стало обращение гражданина.

В ходе проверки выяснилось, что в нарушении закона «О ветеринарии» утилизация и уничтожение биологических отходов предприятием надлежащим образом не организованы.

Представители Россельхознадзора увидели биологические отходы общим весом 2,2 тонны — это были умерщвленные виварные животные (лабораторные животные, которых используют для проведения научных исследований и испытания препаратов) в количестве 1,2 тонны, а также другие биоотходы. Трупы животных, использовавшихся на предприятии по изготовлению вакцин, были размещены в технологическом оборудовании в одном из цехов завода.

По документам последнее уничтожение биологических отходов на Покровском заводе биопрепаратов производилось аж год назад - в I квартале 2019 года. После этого, уничтожение биологических отходов не производилось, отправленные в утиль «лабораторные мыши» и другие отходы производства накапливались на заводе. Несоблюдение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов может стать причиной заноса и распространения опасных заболеваний, в том числе общих для человека и животных.

Нарушения были устранены в ходе проверки, сообщает владимирский Россельхознадзор. Но от наказания рублем это не спасло. За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий в отношении АО «Покровский завод биопрепаратов» был составлен протокол об административном правонарушении по ч.3 ст.10.8 КоАП РФ. В апреле 2020 года постановлением управления Россельхознадзора завод был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей. 14 мая постановление вступило в законную силу.

Напомним, на предприятии в поселке Вольгинском Петушинского района Владимирской области в Арбитражном суде продолжается «раздел имущества» между собственниками. 17 февраля 2020 года сотрудники завода не смогли попасть на свои рабочие места - путь им преградил «чужой» ЧОП. Через сутки работа предприятия нормализовалась.

В марте стало известно, что Центральный аппарат Россельхознадзора приостановил действие лицензии «Покровского завода биопрепаратов» из-за неоднократного невыполнения требований надзорных органов.

В производстве СледКома по Владимирской области находится уголовное дело по факту сокрытия руководством предприятия доходов, из которых должна была гаситься налоговая недоимка. И это уже второе подоьное дело в отношении управляющих заводом директоров.

«Покровский завод биопрепаратов» - разработчик и производитель биологических препаратов для диагностики и профилактики болезней животных. Завод в поселке Вольгинском Петушинского района Владимирской области охватывает все стадии производства от вакцинных штаммов микроорганизмов до готовых продуктов. В портфеле зарегистрированных и выпускаемых препаратов – более 30 наименований вакцин и диагностических наборов, в том числе для диагностики «птичьего гриппа».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате