Независимые гарантии: в чем выгода для бизнеса и как банк помогает заключать выгодные контракты по госзакупкам

Независимые гарантии позволяют бизнесу участвовать в государственных закупках и выполнять заказы по выгодным контрактам. Владбизнесбанк может выступить гарантом сделки и обеспечить выполнение обязательств. О преимуществах и видах независимых гарантий в АО «ВЛАДБИЗНЕСБАНК» рассказывает директор департамента кредитов и гарантий Улина Ирина Алексеевна
1 июня 2023, 10:00 1416

Ирина Алексеевна, почему независимые гарантии сейчас так востребованы и в чем их выгода для предпринимателя?

В текущие годы реализуется программа национальных проектов, которая создает большие возможности для развития бизнеса в стране. Чтобы участвовать в госпрограмме, стать исполнителем и подтвердить готовность выполнять обязательства по выгодному контракту - компаниям необходимы гарантии. Одним из самых востребованных инструментов для бизнеса является независимая (банковская) гарантия. Она позволяет участвовать в торгах в рамках федеральных законов №44-ФЗ, №223-ФЗ, не отвлекая денежные средства из оборота для внесения обеспечительных платежей.

Независимые гарантии эффективны и в ситуациях сезонного бизнеса или расширения производства. У компании появляется возможность отсрочить расчеты с контрагентами до будущих периодов, когда начнутся денежные поступления. То есть во многих ситуациях предпринимателю проще и выгоднее обратиться за независимой гарантией, чем брать кредит для немедленного исполнения обязательств или выводить деньги из оборота под обеспечительный взнос по контракту.

Возможно ли получить независимую гарантию во Владбизнесбанке?

Да, безусловно. Владбизнесбанк соответствует всем критериям Министерства финансов России и включен в перечень банков, которые вправе выдавать независимые гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов. Мы являемся единственным региональным банком Владимирской области, имеем повышенный кредитный рейтинг «Эксперт РА» ruBBB- со стабильным прогнозом и предоставляем независимые гарантии в наших региональных офисах и онлайн по всей России.

Какие виды независимых гарантий вы предлагаете предпринимателям?

Владбизнесбанк выдает независимые экспресс-гарантии до 5 млн рублей на специальной цифровой платформе, а также более 5 млн рублей – в рамках стандартного процесса. За гарантией могут обратиться юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые зарегистрированы в России и осуществляют деятельность по всей стране.

Приоритетным направлением для нас в настоящее время являются компании, которые входят в реестр малых и средних предприятий. С ними мы работаем по четырем основным направлениям:

  • Гарантируем выполнение условий контракта, который поставщик заключает по итогам торгов
  • Гарантируем возврат авансового платежа поставщиком
  • Гарантируем заключение контракта поставщиком, если он побеждает в тендере на на любой электронной площадке
  • Гарантируем выполнение условий сотрудничества заказчика с поставщиком в рамках коммерческого контракта

В чем преимущества экспресс-гарантии?

Экспресс-гарантии созданы для активных участников государственных закупок по федеральным законам №44-ФЗ и №223-ФЗ. Главные преимущества – минимальный пакет документов, простота подачи заявки и высокая скорость принятия решения.

Независимые экспресс-гарантии до 5 млн рублей оформляются онлайн на цифровой платформе. Сервис позволяет подать заявку удаленно почти из любого региона страны, прикрепить все необходимые документы и отслеживать статус. Решение принимается в течение 1 часа. Без открытия расчетного счета. Без залога и поручительства. Срок предоставления гарантии – от 1 до 1100 дней. Стоимость независимой экспресс-гарантии – от 2,3%, мин. 800 рублей.

Какие компании чаще всего обращаются за независимыми гарантиями?

Услуга наиболее востребована у предпринимателей, которые занимаются ремонтно-строительными работами, поставками медикаментов и медицинского оборудования, продуктов питания и из сферы услуг. Чаще всего компании обращаются к нам, когда ищут новые заказы на госзакупках.

Могу привести следующий типичный пример выдачи гарантии. Общество с ограниченной ответственностью, которое зарегистрировано и ведет свою деятельность на территории Республики Карелия, планирует участвовать в государственных торгах по поставке продуктов питания в медицинские учреждения региона. Перед подачей заявки компания обращается в банк за получением гарантии. Если по результатам торгов, она побеждает, то банк выдает гарантийное обязательство на исполнение обязательств по договору, которое является условием заключения контракта. Если компания не выполнит поставки в указанные сроки и объемы, то банк возместит заказчику гарантийную сумму.

Подробные условия предоставления независимых банковских гарантий в АО «ВЛАДБИЗНЕСБАНК» на официальном сайте или по телефону: +7(4922)77-91-80.

Реклама. АО «ВЛАДБИЗНЕСБАНК»
erid:LdtCK71sB