Сотрудников Кольчугинского филиала ДСУ №3 переведут на строительство Рпенского проезда во Владимире. Отказавшиеся будут уволены

Руководство ГУП «ДСУ №3» переведёт сотрудников своего Кольчугинского филиала на строительство Рпенского проезда в столице Владимирской области. Это связно с тем, что районное подразделение дорожно-строительного управления на 2021 год осталось без подрядов. Те, кто откажется поменять место работы, будут уволены
Новости Автор: 30 июля, 16:40 7264
Фото из архива Зебра ТВ

В течение недели с 2 по 6 августа сотрудники Дорожного ремонтно-строительного управления Кольчугинского района (это филиал ГУП Владимирской области «ДСУ №3») получат уведомления от руководства головного предприятия об их перемещении на выполнение работ по строительству Рпенского проезда во Владимире. Об этом на встрече с представителями трудовых коллективов районных филиалов сообщил и.о. генерального директора ДСУ №3 Роман Головин. Он объяснил такое управленческое решение тем, что кольчугинские дорожники на сезон 2021 года остались без подрядов — предприятие проиграло все тендеры на ремонтно-строительные работы на территории района. То есть, стоит задача переместить людей и технику в другие территории, и кольчугинцам предложат временную работы на объектах в Киржачском районе, но в большей степени — на строительстве Рпенского объезда. Головин заявил, что с сотрудниками, которые не согласятся на предложения работодателя, «трудовые отношения будут прекращены». Другими словами, они будут уволены.

photo_2021-07-30_13-43-08.jpgРоман Головин - крайний справа. Фото пресс-службы ГБУ "Владупрадор"

По состоянию на 1 июня 2021 года в штате Кольчугинского ДРСУ числились 42 человека, сегодня их осталось 15, то есть 27 сотрудников уволились в течение месяца. Роман Головин не исключил, что в следующем году их могут пригласить обратно, но всё будет зависеть от наличия подрядов.

photo_2021-07-30_13-42-46.jpg

Встреча руководства государственного унитарного предприятия «Дорожно-строительное управление №3» с сотрудниками районных филиалов прошла 30 июля по инициативе региональной общественной организации «Владпрофтрансдор» - профсоюзного объединения работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. В актовом зале ГБУ «Владупрадор» собрались около 40 человек из большинства районов Владимирской области. Люди говорили о том, что оптимизация предприятия, проведённая в конце 2020 года, негативно сказалась на работе дорожников: зарплаты снизились, сотрудники в районах перегружены несвойственными функциями, люди массово увольняются, так как не видят перспектив как у филиалов, так и у самого головного предприятия.

Роман Головин заверил подчинённых, что с государственным унитарным предприятием Владимирской области «Дорожно-строительное управление №3» всё будет нормально — у руководства ГУП большие планы по его развитию.

Расшифровка фрагмента встречи, в ходе которого её участники обсуждали перспективы Кольчугинского ДРСУ:

photo_2021-07-30_13-42-59.jpg

Антон Сидорко, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • Филиалы были согласны с оптимизацией [ДСУ №3], чтобы им стало удобнее работать на самом деле в их производственных процессах, в том числе по зарплате? На самом деле понижение заработной платы на руки произошло не только Киржачском ДРСУ, сами работники говорили, вы видели, человек сорок, что зарплата упала в два раза. По моей информации, то же самое в Кольчугино, незначительно [зарплата уменьшилась в филиале] в Гусь-Хрустальном, где-то увеличилась, по-моему, в Александровском...

Роман Головин, и.о. генерального директора ГУП Владимирской области «ДСУ №3»:

  • Гусь-Хрустальный, у ваших работников уменьшилась зарплата?

Голос из зала:

  • Нет.

Антон Сидорко:

  • Мне ряд работников писали. Кольчугино и Киржач — [информация] сто процентов.

Роман Головин:

  • Я вам больше скажу: у нас Кольчугинский филиал на протяжении последних пяти лет убыточный и дотационный для предприятия. И в прошлом году были проведены проверки, в том числе, прокуратурой и Следственным комитетом, которые выявили недостатки материалов в общей сложности стоимостью 15 миллионов рублей. По объяснениям сотрудников, "так произошло".

Антон Сидорко:

  • Наверное, проще было как-то оздоровить ситуацию, сохранить коллектив. По Кольчугинскому филиалу, насколько это соответствует действительности? Сорок сотрудников, около того, перешли в "Мосдорстрой"...

Роман Головин:

  • Не владею ситуацией, не готов сказать.

Антон Сидорко:

  • Ну, тогда я вам докладываю.

Женщина из зала:

  • Человек 20-30 [на самом деле уволились].

Антон Сидорко:

  • Значительная часть перешла в "Мосдорстрой", часть коллектива сейчас в отпуске, насколько я знаю; они ушли до понимания перспективы ситуации. Техника у вас вывезена...

Женщина из зала:

  • Практически вся [техника вывезена]. Это при том, что сотрудники числятся на технике.

Антон Сидорко:

  • Окей, руководство [Кольчугинского филила], например, там вело какую-то политику неправильную, может быть, даже преступную. Но филиал-то почему не сохранить?

Роман Головин:

  • А мы его сохраняем. Мы предложили руководителю информацию о том, что сейчас мы будем разбираться с портфелем заказов. Второе - будет сделано предложение о перемещении данных сотрудников для работы на территории Киржачского района, и всё будет зависеть исключительно от того, примут сотрудники эти условия или нет.

Антон Сидорко:

  • Но фактически всё равно - если техника вывезена, то есть филиала уже не будет как такового Кольчугинского... Просто сотрудников будут куда-то распределять, тех кто согласится?

Роман Головин:

  • На текущий момент именно так. Если у нас нет загрузки по работам, а техника там находится, то у меня, как у руководителя, естественно, возникает вопрос о её эффективном использовании в других районах. В других районах, если вы не в курсе, у нас на сегодняшний день 63 процента физический износ всей материально-технической базы на предприятии. И это сделал не Головин за год.

  • Сейчас не прямо пропорционально, скажем так, прошли торги по районам [на выполнение работ по ремонту и содержанию дорог]. То есть, какие-то филиалы нам удалось загрузить там просто фантастически; какие-то не удалось загрузить. Во-первых, это связано, в том числе, и с логистикой, и с конкуренцией на местах, и так далее. Да, действительно, в Кольчугинском филиале у нас пока не получается...

Женщина из зала:

  • И что с ним будет?

Роман Головин:

  • Он будет работать.

Хор голосов:

  • А как он будет работать? На чём люди будут зарабатывать? Зарплату и премии они будут получать?

Роман Головин:

  • Конечно.

Женщина из зала:

  • А за счёт чего премии?

Роман Головин:

  • Значит, за счёт Гусь-Хрустального филиала.

Смех.

Роман Головин:

  • Понимаете, что происходит? А откуда [ещё деньги взять]? У нас бутылка одна, понимаете? То есть, правильно: Кольчугино будет сидеть на шее у Киржача.

Женщина из зала:

  • Наши сотрудники опасаются, что будут сидеть без работы...

Роман Головин:

  • Мы сейчас вам сделаем предложение на перемещение в качестве сотрудников на Рпенский проезд. Это будут уведомления о том, что мы вас будем переводить туда на работу. Вы их получите в течение следующей недели. Всем будет предложено, включая ИТР (инженерно-технических работников), по их должностям.

  • Если вы откажетесь от предложений работодателя, с вами будут расторгнуты трудовые отношения.

Голос из зала:

  • Детей бросить [в Кольчугино] и поехать [на работу во Владимир]?

Роман Головин:

  • Что значит бросить? Значит, [если они не хотят работать на Рпенском проезде, то] они остаются в своём населенном пункте, но работают на другом предприятии. Коллеги, это - жизнь.

Антон Сидорко:

  • То есть, Кольчугинское ДРСУ просто будет ликвидировано просто фактически...

Роман Головин:

  • Нет, оно в каком-то своём виде там останется, потому что мы оттуда уходить точно не будем и не собираемся, но [вопрос] в каком формате [филиал будет существовать], и так далее? Возможно, мы вернёмся к трудовым отношениям с частью сотрудников в следующем году. Мне сейчас тяжело прогнозировать рынок. Мы - структура коммерческая, и живём за счёт того, что мы зарабатываем.

Женщина из зала:

  • В Кольчугино никаких работ выполняться не будет, но уходить оттуда вы не собираетесь?

Роман Головин:

  • Ещё раз говорю: сотрудникам, которые в Кольчугино, будет предложено работать в Киржачском филиале и на объектах в городе Владимире, на Рпенском проезде, в частности.
photo_2021-07-30_13-42-49.jpg

Напомним, 21 июля директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области Ринат Шаниязов, выступая перед депутатами Законодательного Собрания, сообщил, что ситуация на ГУП «ДСУ №3» стабильная, и банкротства предприятия не будет.

Shaniyazov_1067.JPG Ринат Шаниязов

Добавим, что 1 апреля 2021 года управления СледКома и ФСБ по Владимирской области сообщили о возбуждении уголовного дела по статье «Ограничение конкуренции» в отношении и.о. генерального директора дорожного предприятия «ДСУ №3» Романа Головина.

Головину вменяется ограничение конкуренции путем заключения между конкурентами соглашения (картеля). Речь идёт о конкурсе на выполнение строительно-монтажных работ на автомобильной дороге «Рпенский проезд» в городе Владимире с начальной ценой контракта в 2 миллиарда 77 миллионов 654 тысячи рублей.

По версии следствия, гендиректор госпредприятия «Дорожно-строительное управление №3» Роман Головин в целях обеспечения победы в электронном аукционе по строительству Рпенского проезда вступил с руководством фирмы-конкурента в картельный сговор. По результатам рассмотрения заявок победителем аукциона стало «ДСУ №3». Оно и получило в результате незаконных действий Головина доход, превышающий 2 миллиарда рублей.

В департаменте транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области 2 апреля заявили о том, что Роман Головин «стал жертвой оговора».

1836_Godunin.jpg Роман Годунин

По версии следствия Головин действовал под давлением со стороны бывшего вице-губернатора Романа Годунина (он курировал деятельность «ДСУ №3», в отношении которого также было возбуждено уголовное дело по статье об ограничении конкуренции. Но 8 июля губернатор Владимир Сипягин уволил Годунина не за это, а за предоставление подложных сведений о доходах при устройстве на работу в администрацию Владимирской области весной 2020 года. Сам Годунин в интервью Зебра ТВ заявлял, что не фабриковал никаких документов, а просто стал неугоден неким лицам из окружения Сипягина, и что ему в течение трёх месяцев предлагали написать заявление «по собственному».

На следующий день после увольнения Романа Годунина на его должность был назначен уроженец Сызрани Куйбышевской области (ныне — Самарская) Герман Елянюшкин.

Подпись видео Станислав Шерстнев

Отметим, что об оптимизации (централизации) управленческих кадров в филиалах ГУП «ДСУ №3» официально заговорили в начале 2020 года. Тогдашний генеральный директор предприятия Станислав Шерстнев заявлял, что сокращение 66 руководящих должностей в районах позволит сэкономить ГУП около 50 миллионов рублей. Летом прошлого года Шерстнев уволился, и исполняющим обязанности гендиректора ДСУ №3 назначили Романа Головина. Именно под его руководством и была проведена оптимизация «Дорожно-строительного управления №3».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.