Треть владимирских предпринимателей надеются восстановить бизнес, пострадавший из-за коронавируса. Но не раньше чем через полгода

Торгово-промышленная палата подвела итоги третьего этапа всероссийского опроса «Бизнес-барометр страны». Свое мнение об эффективности господдержки в условиях корона-кризиса высказывали и бизнесмены из Владимирской области
Новости Автор: 7 Июля, 16:29 6 3201

42% предпринимателей Владимирской области полагают, что только с помощью грантов и субсидий от государства можно восстановить бизнес, пострадавший во время эпидемии COVID-19. Ещё 36% уверены, что для скорейшего возвращения показателей к докоронавирусному периоду необходимо существенное снижение налогового бремени. Таковы результаты третьего этапа проекта «Бизнес-барометр», который проводила Торгово-промышленная палата с 17 июня по 2 июля.

«Бизнес-барометр» — масштабный опрос российских предпринимателей на тему самочувствия бизнеса в период эпидемии коронавируса. Проект стартовал в апреле 2020 года. В нём приняли участие свыше 21,5 тысячи представителей бизнеса, от самозанятых до владельцев крупных предприятий. Владимирскую область представляли 160 респондентов. С помощью «Бизнес-барометра» Торгово-промышленная палата составит реальную картину происходящего в стране и постарается донести ее до правительства.

На втором этапе опроса, который проходил с 20 по 27 апреля, 32% бизнесменов из Владимирской области заявили об ухудшении ситуации из-за коронавируса. 17% предпринимателей отправили своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска, а 10% респондентов признались, что намерены распустить штат.

Третий этап «Бизнес-барометра» Торгово-промышленная палата посвятила мерам поддержки государства. В опросе были частично затронуты нерабочие дни, объявленные президентом Путиным в начале апреля и продлившиеся до конца майских праздников. В этот период главной проблемой для бизнеса стала обязанность платить зарплату без ведения какой-либо деятельности. Так ответил 41% опрошенных владимирских предпринимателей (59% в масштабах России).

ИТОГИ_ББС_3_—_Владимирская_область-3.jpg

33% респондентов из Владимирской области (42% в целом по стране) считают, что во время нерабочих дней их главной головной болью стала остановка новых направлений и проектов по развитию бизнеса, 31% владимирских бизнесменов (39% по России) столкнулись с отсутствием рынков сбыта. При этом 43% российских предпринимателей были вынуждены во время нерабочих дней искать новые помещения, так как они не смогли получить отсрочку по аренде. Во Владимирской области эту проблему обозначили только 27% участников опроса.

Весной 2020 года у 25% владимирских предпринимателей выручка упала сразу на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В целом по России такое же падение отметили у себя 29% бизнесменов. Выручка увеличилась только у 1% опрошенных, причем этот показатель одинаков как в масштабах страны, так и для отдельно взятой Владимирской области. Меры профилактики, рекомендованные Роспотребнадзором, на общую ситуацию не влияют: большинству закупка масок и санитайзеров обошлась не дороже 150 тысяч рублей.

ИТОГИ_ББС_3_—_Владимирская_область-4.jpg
ИТОГИ_ББС_3_—_Владимирская_область-12.jpg

34% региональных бизнесменов из-за эпидемии и ухудшения экономической ситуации обращались за помощью в центры «Мой бизнес», почти четверть — 23% — в микрофинансовые организации (МФО). В банки и муниципальные администрации за поддержкой шли только 7% предпринимателей из Владимирской области. В целом по России источники поддержки не сильно отличаются от региона: бизнесмены также обращаются в центры «Мой бизнес», чуть чаще — в банки и органы исполнительной власти, но реже — в гарантийные организации и МФО.

ИТОГИ_ББС_3_—_Владимирская_область-8.jpg

В итоге 48% респондентов заявили, что господдержка им никак не помогла, и только 17% отметили ее эффективность. Такие данные ТПП приводит для всей России. Результаты опроса о том, насколько полезны были меры господдержки во Владимирской области, в Торгово-промышленной палате не озвучили.

В целом владимирский бизнес рассчитывает не только на гранты и снижением налогового бремени, но и на «длинные деньги» по низкой ставке. Несмотря на то что почти половина респондентов назвала меры господдержки слабыми, больше четверти опрошенных — как во Владимирской области, так и в целом по России — говорят о необходимости продлить их до конца 2020 года. 27% уверены, что необходимо перенести сроки обязательной маркировки товаров, а 15% заявляют о необходимости снижения административного давления.

ИТОГИ_ББС_3_—_Владимирская_область-10.jpg
ИТОГИ_ББС_3_—_Владимирская_область-11.jpg

По оценкам владимирских предпринимателей (33%), восстановление бизнеса после окончания эпидемии коронавируса займет от 6 до 12 месяцев. Так же считают 37% российских коммерсантов. 4% опрошенных (как в стране, так и во Владимирской области) заявили, что оставят бизнес и перейдут в разряд самозанятых, а 3% (6% в России) уверены, что после эпидемии их дело восстановить невозможно.

ИТОГИ_ББС_3_—_Владимирская_область-13.jpg

33% предпринимателей во Владимирской области собираются искать деньги на восстановление бизнеса на собственных счетах, еще 33% попробуют взять кредит в банке. Инвестора собираются искать только 17% респондентов, а 11% полагают, что им не нужны деньги, чтобы привести дела в порядок. Подавляющее большинство — 60% во Владимирской области, 79% в России — считает населения основным резервом для восстановления бизнеса. Только 16% видят спасение в госзакупках и 14% — в экспорте.

ИТОГИ_ББС_3_—_Владимирская_область-14.jpg
ИТОГИ_ББС_3_—_Владимирская_область-15.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.