У «Волгабаса» появились новые собственники

25% холдинга ООО «Бакулин Моторс Групп», на который оформлен автобусный завод «Волгабас» в Собинском районе Владимирской области, теперь принадлежат компании из Петербурга
Новости Автор: 27 Ноября 2020, 13:16 12 6121

Агентство «Интерфакс» и волгоградские средства массовой информации сообщают, что с 23 ноября 2020 года 25% холдинга ООО «Бакулин Моторс Групп», на который оформлен автобусный завод «Волгабас» в Собинском районе Владимирской области, стал принадлежать ООО «Реновация» из Санкт-Петербурга.

СМИ называют двух конечных бенефициаров компании «Реновация»: основной совладелец ООО «Волгоградский автобусный парк» Леонид Бондаренко и гендиректор «Объединённой машиностроительной группы» Дмитрий Стрежнев. ООО "Реновация" в равных долях принадлежит контролируемому Стрежневым ООО "Мидстрим Групп" и ООО "Лизинговая компания "Мегаполис", единственный владелец которого - Леонид Бондаренко.

Леонида Бондаренко некоторые источники называют фактическим бенефициаром компании "Питеравто", которая является одним из крупнейших в России операторов наземного городского, пригородного и междугороднего пассажирского транспорта. Фирма работает в Москве и Подмосковье, Карелии и Волгограде. Поэтому волгоградские СМИ, описывая сделку по продаже четверти компании «Бакулин Моторс Групп», берут на себя смелость утверждать, что именно компания «Питеравто» теперь владеет частью автобусного бизнеса семьи Бакулиных и обзавелась собственным поставщиком автобусов.

Федеральные СМИ указывают, что именно компания «Питеравто» в 2020 году выиграла 10 крупных тендеров на выполнение пассажирских автоперевозок в Новокузнецке на общую сумму более 18 миллиардов рублей. Для выполнения этих контрактов питерская компания договорилась о поставке в Новокузнецк 280 новых автобусов, 161 из которых были заказаны «Волгабасу». Крупная партия техники изготавливаться на площадках в Волгоградской и Владимирской областях. Журналисты пишут, что этот заказ серьезно помог компании «Волгабас», которая сейчас переживает не лучшие времена и обременена крупными долгами по кредитам перед банком «Восточный». Коллеги приходят к выводу, что появление новых собственников – процесс закономерный.

«Теперь стало ясно, на каких условиях хозяева питерского холдинга согласились спасать волжскую «автобусную империю», которую поставили на грань краха «коронакризис» и длительное разбирательство с банком «Восточный»», - пишут «Новости Волгограда».

Напомним, в 2020 году завод «Волгабас» во Владимирской области был почти в месячном простое, по официальной версии, из-за проблем с поставкой комплектующих из Китая. Задолженность перед рабочими предприятия в начале лета 2020 года превысила 20 миллионов рублей. В конце лета руководство компании заявляло, что долги перед сотрудниками погашены. Но 21 октября Федеральная налоговая служба обратилась в Арбитражный суд Владимирской области с иском о признании предприятия несостоятельным. На момент подачи заявления долги завода «Волгабас» во Владимирской области по обязательным платежам оценивались в 51,9 миллиона рублей. Но спустя шесть дней, 27 октября, ФНС отозвала иск «в связи с частичным погашением должником задолженности».

В пресс-службе «Бакулин Моторс Групп» не стали опровергать изложенные в СМИ факты, связанные с продажей четверти компании, но отметили, что эта информация требует определенных  уточнений. Эти уточнения, а также другие подробности о ситуации на заводе «Волгабас» в Собинском районе Владимирской области Зебра ТВ пообещали сообщить на специальной пресс-конференции, которую автобусная компания запланировала на 4 декабря 2020 года.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.