Регистрация / Вход Вт, 16 июля 2019, 17:17

Удаленные уголки Владимирской области предлагают отапливать мусором

Компания «БИОЭНЕРГО» намерена инвестировать во Владимирской области в строительство модульных котельных, работающих на высококалорийных отходах, например, старых шинах
15 Апреля 2019, 14:26 12 1642

Компания «БИОЭНЕРГО», занимающаяся развитием малой энергетики в ряде регионов России на местных видах топлива, намерена начать строить во Владимирской области модульные котельные, работающие на высококалорийном мусоре. Об этом на бизнес-завтраке «Деловой России» рассказал региональный директор филиала во Владимирской и Ивановской областях группы компаний Иван Резников.

В разговоре с Зебра ТВ Резников пояснил, что в настоящее время 11 котельных во Владимирской области, которые обслуживает региональный филиал бизнес-структуры, работают исключительно на натуральном топливе — торфе, щепе и древесных гранулах. Однако «БИОЭНЕРГО» хочет попробовать адаптировать в регионе технологию, в настоящее время уже применяемую партнерами компании в Мурманской области. Речь идет об использовании в качестве топлива высококалорийного мусора — например, старых шин.

«Это технология наших партнеров — они начали сжигать мусор: резину, отходы АПК и другие различные высококалорийные отходы, которые можно было бы так или иначе отсортировать и спрессовать. И сделать какой-то вид топлива, который можно дальше сжигать на котельных вместо угля и мазута», - сказал Иван Резников.
Reznikov_Ivan.jpg

Представитель «БИОЭНЕРГО» пояснил, что подробно данный вопрос с региональной властью еще не обсуждался. Актуальность строительства модульных котельных, работающих на ТБО, связана со скорым стартом перехода на новые стандарты работы с мусором — напомним, что отобранные по конкурсу регоператоры должны будут сортировать отходы, а значит — смогут поставлять необходимое энергетикам сырье:

«По мусору/по ТКО мы пока ни с кем переговоров не ведем. Впервые сегодня поприсутствовали на мероприятии и заявили о том, что базово готовы рассматривать проекты и их изучать».

На вопрос о том, насколько вредным для экологии могут являться подобные модульные котельные, Резников ответил так:

«Это на 100% меньше, чем мазут — по цифрам я сейчас точно не могу сказать, но это не вреднее, чем уголь и мазут. Причем тут же многое зависит от системы — смотря какая используется. Есть котельные, которые используют новейшее оборудование, и дают минимальные вредные выбросы».

Руководитель регионального филиала сообщил, что в настоящее время он обсуждает с департаментом ЖКХ ряд других проектов - по строительству новых торфяных или газовых котельных. Сейчас под управлением «БИОЭНЕРГО» в 33 регионе — 11 блочных и модульных котельных в Меленковском, Судогодском и Ковровском районах различной мощности: от тех, которые отапливают отдельные объекты (школы и детсады) до поставляющих тепло в небольшие населенные пункты.

В этом году бизнес-структура, представленная на территории области с 2010 года, ничего не инвестирует в новые объекты на территории 33 региона. Тем не менее Резников заявил, что планы у компании — очень серьезные:

«В настоящее время у нас под управлением находится 40 млрд рублей. В следующий период мы готовы проводить комплексную модернизацию системы газовых объектов. Лимитов по инвестициям у нас нет. А деньги у нас есть. Наш филиал является частью этой компании «БИОЭНЕРГО» - деньги есть как свои, так и заемные. И мы готовы рассматривать инвестиции в разные сферы деятельности».
toplivoinvest.jpg слайд из презентации «БИОЭНЕРГО»