Уголовное дело за нарушение принципов физики

Во Владимирской области расследуют уголовное дело о хищении денег у муниципального предприятия ЖКХ с помощью прибора, якобы повышающего КПД котельных выше 100%
Новости Автор: 22 Января 2017, 10:35 10 6720

Руководитель Следственного управления Следственного Комитета России по Владимирской области (СУ СКР) Александр Еланцев среди всех дел, которые распутывают сотрудники отдела по расследованию особо важных дел, выделяет историю с хищением средств у МУП «Тепловые сети» округа Муром.

IMG_9780.jpg

Ещё в 2007 году руководство муниципального предприятия заключило договор с изобретателем (его фамилию Еланцев предпочёл не называть) договор на использование «нагревательного устройства на базе квантового структурного преобразователя», сокращённо КСП, которое может добиться существенной экономии газа и повысить коэффициент полезного действия (КПД) котельных до значений, превышающих 100%. Договор заключили до 2023 года, и руководство МУПа обязалось в течение этого срока платить 50% от сэкономленных расходов за газ, вне зависимости от того, используется данный прибор, или нет.

В 2011 году муромские коммунальщики обнаружили, что устройство экономии не даёт и отключили его. Изобретатель, по данным следствия, он является доктором наук и лауреатом Государственной премии, через суд добился взыскания с МУПа 100 миллионов рублей.

Генерал Еланцев сообщил, что когда в 2015 году в СледКоме узнали об этой истории, то, по его личному указанию, возбудили уголовное дело:

«Скажу честно, мы пока ещё не знаем, чем оно у нас завершится... Дело — непростое, очень сложное, но интересное».

Следователи обратились в комиссию Российской Академии наук по лженауке с просьбой дать заключение по «нагревательному устройству на базе квантового структурного преобразователя», и получили очень смешной ответ:

«Вот они провели исследование данного изобретения и нам представили заключение о том, что проект тепловой котельной с применением КСП, обеспечивающей КПД более 100%, не работоспособен на уровне основополагающих принципов физики».

У Александра Еланцева остаётся вопрос: чем руководствовалось начальство муромских «Тепловых сетей», заключая такой контракт?

Вопрос:

  • Какое дело вы считаете самым сложным, которое расследовалось в 2016 году? Любое, в том числе, и прошлых лет

Александр Еланцев, руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Владимирской области:

  • Ну, давайте, я попробую [рассказать про] то дело, которое мне нравится

Смеётся

  • Практически подавляющее большинство уголовных дел, которые находятся в производстве отдела по расследованию особо важных дел и других отделов, они все интересные, сложные, каждое — в силу ряда причин

  • Скажу честно, мы пока ещё не знаем, чем оно у нас завершится. У нас есть уголовное дело, мы о нём говорили, вы, видимо, о нём слышали, оно находится в производстве [отдела] по особо важным делам

  • Это дело ещё было возбуждено в июле 2015 года по 159-ой статье - «Мошенничество». Это по факту хищения денежных средств муниципального унитарного предприятия округа Муром «Тепловые сети» при заключении указанным предприятием договора с одним гражданином о предоставлении лицензии на способ эксплуатации изобретения — нагревательного устройства на базе квантового структурного преобразователя, мы его коротко называем КСП

  • Почему возникло это дело? Когда пошли большие неплатежи за газ, выяснилось, что старое руководство этого МУПа заключило договор с одним изобретателем, который [их] убедил, что «вот есть у меня этот КСП, нагревательное устройство, которое, коротко говоря, даёт экономию газа»

  • Они заключили контракт до 2023 года, и должны были этому изобретателю платить 50% экономии. В итоге, через пару лет [в МУП «Тепловые сети»] поняли, по их мнению, что нет здесь никакой экономии, и сняли данное изобретение из цепи. А контракт был так заключен, что, независимо от того, используется этот прибор — не используется, платить надо

  • И вот в настоящее время изобретатель уже отсудил у них через Арбитражный суд, судебные органы его иски удовлетворили на 100 миллионов рублей. А МУПу платить нечем

  • Поэтому мы инициативно, по моему указанию, данный материал, всё это, опять же, через прокуратуру забрали это себе, возбудили уголовное дело

  • Дело — непростое, очень сложное, но интересное

  • Оказывается в Академии наук есть даже комиссия по лженауке, мы, в частности, обратились в эту комиссию с просьбой высказать своё мнение по данному изобретению. Вот они провели исследование данного изобретения, и нам представили заключение о том, что проект тепловой котельной с применением КСП, обеспечивающей КПД более 100%, не работоспособен на уровне основополагающих принципов физики

Хохот

  • Да, вот так они [сформулировали]

  • Но, естественно, мы на этом не остановились, назначили ещё ряд экспертиз, будем изучать и решать: что же здесь?

  • 100 миллионов человек у МУПа отсудил. Действительно, вы представляете, вот бывшее руководство МУПа — чем оно руководствовалось? Заключить [такой контракт] до 2023 года?

  • Но изобретатель — доктор наук, и, если не ошибаюсь, лауреат Государственной премии

Следователи считают, что, в принципе, заключения комиссии РАН по лженауке было бы вполне достаточно, чтобы предъявить изобретателю КСП обвинение. Но задача СледКома - досконально разобраться во всех нюансах этой истории, пояснил Александр Еланцев:

«Мы должны быть на 100% как минимум быть уверены, что мы правы, что он [КСП] действительно экономии не приносит, либо что-то в этом есть».

Начальник владимирских следователей также сообщил, что шансы на раскрытие этого дела есть, потому что «шансы есть всегда».

Напомним, что в конце 2015 года губернатор Владимирской области Светлана Орлова рассказывала прессе об истории с «с квантовым структурным преобразователем» в Муроме. Она тогда сообщила, что город должен был получить экономию при потреблении газа за счёт того, что, по заверению изобретателя, КСП взаимодействовал «с энергетическим электронным спектром Земли». Орлова сказала, что «авантюры большей» она не знает, и заявила, что за этой сделкой стояло руководство владимирского подразделения «Межрегионгаза», которым на тот момент руководил Сергей Филиппов, отец предпринимателя Александра Филиппова, в июне 2016 года осуждённого на 4 года лишения свободы. Губернатор назвала фамилию индивидуального предпринимателя, с которым был заключён договор на использование КСП - некто Мурышев. По сведениям Светланы Орловой, за использование квантового структурного преобразователя с МУП «Тепловые сети» округа Муром «слупили» не 100 миллионов, а 150 миллионов рублей.