В микрорайоне Коммунар теперь можно сдать вторсырье на переработку

На этой неделе, в пятницу, в микрорайоне Коммунар города Владимира на улице Песочная напротив дома №19-Ж заработает очередной экопункт, организованный ООО «Биотехнологии»
17 ноября 2021, 11:48 4001

«Идею установки экопунктов люди восприняли хорошо. Старшее поколение помнит советские времена, когда была возможность сдавать стеклянные бутылки, макулатуру, металлолом, и мы планомерно возвращаем эти традиции», - отметил заместитель генерального директора ООО «Биотехнологии» Альберт Скворцов.

Новый пункт приема вторсырья в микрорайоне Коммунар сможет обслуживать по охвату до 25 тысяч человек. Здесь готовы принять на переработку стекло, макулатуру, алюминиевые банки емкостью от 0,33 до 1 литра, батарейки всех видов, и некоторые виды пластика. Коэффициент полезного действия экопункта по формированию вторичного сырья значительно выше, нежели на прочих объектах обработки, где сейчас выход полезных фракций после сортировки составляет в среднем 10 процентов.

«К нам приезжают представители переработчиков и предлагают собирать, помимо принимаемых нами сейчас, и другие виды отходов. Например, не принимаемые нами пока изделия из поливинилхлорида, которые они готовы забирать и перерабатывать. Поэтому, вполне возможно, что со временем у нас расширится ассортимент принимаемых вторичных материалов», - говорит Альберт Скворцов.
IMG_0367.JPG

Экопункт в микрорайоне Коммунар будет работать ежедневно с 9 до 14.30, включая выходные дни. За 1 алюминиевую банку и ПЭТ- бутылку можно выручить 50 копеек, а за стекло (банки, бутылки, флаконы и пузырьки) – 50 копеек за килограмм. Бумаги, газеты, журналы, книги будут принимать по 4 рубля за килограмм, картон же и вовсе выйдет по 6 рублей за килограмм, а плёнка ПВД - 8 рублей за килограмм.

Следует отметить, что на территории областного центра это уже второй такой экопункт. Первый открылся в сентябре на улице Егорова между библиотекой № 4 и рынком «Восток-1» и пользуется спросом у жителей.

«Администрация города Владимира оказывает нам серьезную помощь в определении мест и установке экопунктов. Мы уже нашли и согласовали место под третий экопункт на территории Владимира, на улице Василисина напротив бывшего магазина «Автомобилист», где сейчас расположен магазин «Пятёрочка». Экопункт здесь должен появиться уже в следующем году», - подчеркнул заместитель генерального директора ООО «Биотехнологии» Альберт Скворцов.
IMG_0340.JPG

Всего на территории зоны деятельности ООО «Биотехнологии» уже работают 8 экопунктов – помимо Владимира, они установлены в Коврове и в Вязниках.

«Основная проблема раздельного накопления мусора в городе, из-за которой не так активно сегодня ставятся контейнеры для вторичного сырья, – это отсутствие объектов обработки. Но мы активно идем в этом направлении. В Камешковском районе уже разыгран участок для строительства сортировочной станции. Она должна появиться в районе деревни Тереховицы в начале следующего года. Строительство в районе Марьинского полигона еще одного сортировочного комплекса, мощностью обработки более 100 тысяч тонн отходов в год, намечено на 2022-2023 годы. Это позволит значительно уменьшить количество закапываемых отходов и увеличить количество полезных фракций отправленных на переработку», - отметил Альберт Скворцов.