Владимирская мэрия не исключает, что в конце февраля перевозчик АДМ покинет рынок пассажирских перевозок

Замглавы администрации столицы Владимирской области признал, что транспортная компания АДМ в январе плохо справлялась со своими обязанностями. Мэрия поставила перевозчику ультиматум: если за месяц ситуация не изменится, контракт не будет продлен. В АДМ с такими условиями согласились
Новости Автор: 27 января, 11:46 23 8908

Транспортная компания АДМ, которая обслуживает 20 автобусных маршрутов в городе Владимире, через месяц может уйти с рынка пассажирских перевозок. У горожан и мэрии есть претензии к качеству услуг, и если до конца февраля ситуация не изменится, власти не будут продлевать контракт с перевозчиком, рассказал замглавы городской администрации Сергей Литвинкин в среду, 27 января, на заседании горсовета.

По оценкам депутатов — и Литвинкин не стал это отрицать, — в январе 2021 года заметно выросло количество жалоб на долгое ожидание автобусов. Жителям Заклязьменского микрорайона и Энергетика приходилось стоять на остановка по 30-40 минут. Транспортная доступность ухудшилась в середине месяца, когда во Владимире резко похолодало до −25ºC. На маршруты в эти дни выезжала только половина от заявленного числа автобусов, сказал Сергей Литвинкин.

С начала года администрация города Владимира направила «десятки предписаний» в АДМ с требованием устранить нарушения муниципального контракта, рассказывал Зебра ТВ официальный представитель мэрии Александр Карпилович. На фоне этих заявления появились слухи о скорой смене руководства транспортной компании, однако ее представители заявили редакции, что кадровых решений в ближайшее время не планируется.

В АДМ согласились на условия мэрии по расторжению муниципального контракта, сообщил депутатам владимирского горсовета Сергей Литвинкин. Если перевозчик не справится со своими обязательствами, администрации придется выставить все 20 автобусных маршрутов на торги. Наиболее вероятным преемником АДМ наблюдатели называют другую владимирскую транспортную компанию, «ОКТО». Сейчас она обслуживает только один маршрут — № 16с.

Слухи о возможном уходе АДМ с владимирского рынка пассажирских перевозок появились весной 2020 года. На тот момент к компании было подано 10 однотипных исков о взыскании задолженностей на общую сумму 4,3 миллиона рублей. Представители АДМ подтверждали, что из-за коронавируса доходы перевозчика снизились, но заявляли о стабильной финансовой ситуации. В то же время глава города Владимира Андрей Шохин заявил, что с уходом АДМ работа общественного транспорта в областном центре не ухудшится.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.