Владимирская молодежь придумала схему обмана государства при помощи «Пушкинских карт»

Во Владимирской области двое молодых людей попали в поле зрения ФСБ в связи с крупной аферой, провернутой при реализации проекта «Пушкинская карта». Закончив школу, ребята зарегистрировали ИП на подставных лиц, придумали культурные мероприятия и уговаривали владельцев карт оформлять билеты. Доход шел в карман вчерашних школьников, мероприятия не проводились
Новости Автор: 28 июня, 11:50 4493

Во Владимирской области передается в суд уголовное дело о хищении более 8,8 миллиона рублей, выделенных из бюджета при реализации федеральной программы социальной поддержки молодежи «Пушкинская карта». Обвиняемые — двое приятелей, 20-летние жители города Собинка, их будут судить за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Уголовное дело расследовало управление СледКома по Владимирской области по материалам разработки регионального управления ФСБ.

По версии следствия, обвиняемые летом 2022 года, то есть фактически сразу по окончании 11 класса, когда им даже не исполнилось 18 лет, придумали, как нажиться на проекте «Пушкинская карта». Для этого они зарегистрировали на знакомых, не осведомленных о преступном плане, два ИП — Пестов и Слесарев. Далее эти фиктивные индивидуальные предприниматели были заявлены в программе «Пушкинская карта» на платформе «PRO.Культура.РФ» как организаторы культурных мероприятий.

По данным собеседника Зебра ТВ в правоохранительных органах, молодые люди в своей заявке указали такие мероприятия, как, к примеру, балет «Жизель» или экскурсии по городу Владимиру. В действительности большую часть из них проводить никто не собирался. Но заявка была одобрена экспертным советом при Минкультуры России.

Одновременно с этим юные аферисты подыскивали молодых людей, имевших право на оформление «Пушкинских карт», а также уже оформивших такие карты и имеющих на них неиспользованный лимит денежных средств. Махинаторы осуществляли продажу билетов на свои мнимые мероприятия через онлайн-кассы. Также для имитации деятельности фигуранты заключали договоры аренды с Домами культуры.

После списания денег за билеты с «Пушкинских карт» за фиктивные культурные мероприятия на счет подконтрольных фигурантам ИП поступали бюджетные деньги. В федеральное министерство аферисты предоставили заведомо недостоверные отчетные сведения. По предварительным данным, всего с августа 2022 по май 2023 года бывшие школьники похитили таким образом не менее 8,8 миллиона рублей.

Обвиняемые признали вину, причиненный Минкультуры РФ ущерб возмещен частично. После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Собинский городской суд для рассмотрения по существу, уточняет прокуратура Владимирской области. Максимальное наказание, которое грозит «культурным мошенникам», - до 10 лет лишения свободы.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.