Владимирского политика и бизнесмена Виталия Миронова будут судить за сокрытие доходов стекольного завода «РАСКО», контроль над которым он пытался вернуть с помощью ЧОПа

Одного из учредителей стекольного предприятия «РАСКО» во Владимирской области - экс-депутата ЗакСобрания Виталия Миронова - подозревают в выводе из-под государственного контроля более 15 миллионов рублей, за счет которых должна была взиматься налоговая недоимка завода
Новости Автор: 4 Июня, 08:27 7 4554

Управление Следственного Комитета по Владимирской области сообщает о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ООО «РАСКО» - стекольный завод является градообразующим в поселке Анопино Гусь-Хрустального района. В СледКоме не скрывают, что речь идет об одном из учредителей предприятия Виталии Миронове, ему предъявлено обвинение за сокрытие доходов, за счет которых должно производиться взыскание налогов, в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199.2 УК РФ).

СКР сообщает, что в должности руководителя предприятия по производству стеклянных изделий Миронов состоял с 25 апреля 2013 по 25 июня 2018 года. Завод имел задолженность по оплате налогов, сборов и страховых взносов в федеральный бюджет и бюджет Владимирской области. По оценкам налоговиков, только в период с мая по июнь 2018 года недоимка составила свыше 18 миллионов рублей.

Налоговая применила принудительные меры взыскания путем выставления инкассовых поручений и приостановления операций по счетам завода. Но недоимку удалось сократить только на 3 миллиона.

По версии следствия, на заводе «РАСКО» с подачи руководства в целях уклонения от уплаты остальной суммы долга применялись незаконные ухищрения. Денежные потоки выводились из-под госконтроля, взаиморасчеты с контрагентами проводились через счета третьих лиц.

По оценке следствия, в результате противоправного поведения Миронова от взыскания было скрыто около 15 миллионов 400 тысяч рублей доходов, за счет которых должна погашаться налоговая недоимка.

В СледКоме добавляют, что на протяжении следствия бывший руководитель придерживался версии, что действовал в интересах предприятия, ничего противоправного не совершал, о долгах и налоговых санкциях не знал.

Следствием собран комплекс доказательств, свидетельствующих об умышленных действиях обвиняемого против государственных интересов.

Уголовное дело в отношении 70-летнего Виталия Миронова, расследованное СледКомом во взаимодействии с полицией и налоговой службой Владимирской области, направлено в суд.

В настоящее время в отношении ООО «РАСКО» проводится процедура банкротства.

Напомним, 3 декабря 2019 года стекольный завод в поселке Анопино пытались взять под контроль от 30 до 40 лиц кавказской наружности, доставленных из Москвы. Сотрудники завода и действующее руководство предприятия назвало силовую акцию с участием кавказцев рейдерским захватом. Оказалось, что таким образом контроль над заводом пытался вернуть учредитель предприятия и бывший его руководитель Виталий Миронов.

Учредителями ООО «РАСКО» являются Виталий Миронов и Дмитрий Дубинов. Из-за миллиардного долга по кредитам в «ББР Банке» всё имущество стекольного завода в Анопино было арестовано, а доли учредителей перешли в управление банка; производственные мощности стекольного завода в Анопино были переданы на 5 лет в аренду ООО «Экспо Гласс», которое также управляет стекольным заводом «Символ» в Курлово. Виталий Миронов в декабре 2019 года называл себя действующим руководителем завода — он и его партнер постановили избрать Миронова гендиректором и заверили протокол собрания у нотариуса в Новосибирске. В момент «силового» прихода на завод Миронов пообещал сотрудникам немедленное спасение предприятия от банкротства и миллиардные вложения в производство. Действующие руководители завода написали заявление в полицию.

5 декабря 2019 года тогдашний врио вице-губернатора Владимирской области Максим Брусенцов с целью нормализации ситуации в Анопино решил собрать участников конфликта вокруг стекольного завода за одним столом. Виталий Миронов отказался участвовать в этой встрече, обвинив Брусенцова в предвзятости.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате