Учредитель завода РАСКО Виталий Миронов обвинил вице-губернатора Максима Брусенцова в предвзятости

Акционер завода РАСКО в Анопино Виталий Миронов и его юристы не смогли попасть в администрацию Владимирской области на совещание, где обсуждалась судьба стекольного завода
Новости Автор: 5 Декабря 2019, 15:16 10 6545

Сегодня, 5 декабря, врио вице-губернатора Владимирской области Максим Брусенцов провел во владимирском Белом доме совещание по ситуации, сложившейся на стекольном заводе в посёлке Анопино. На мероприятие в администрацию Владимирской области пригласили генерального директора ООО РАСКО Андрея Евстигнеева, бывшего директора ООО РАСКО Виталия Миронова, генерального директора ООО «Экспо Гласс» Александра Смирнова и вице-президента АО «ББР Банк» Антона Дорохова.

Однако совещание проходило без Виталия Миронова: юристов акционера не пропустили на совещание в Белый дом, а в одиночку и без поддержки сам Миронов на совещании предпочел не появляться. Интересно, что сейчас Виталий Миронов представляется гендиректором ООО РАСКО.

«Мне вчера позвонил помощник Брусенцова и пригласил на совещание сегодня в 11 часов. Утром позвонил Кабенкин — глава администрации Гусь-Хрустального района, я сказал, что со мной будут коллеги. Мы пришли — мне пропуск выдали, остальным нет. При этом с той стороны — юристов 6 человек, поэтому я просил бы, чтобы мои помощники были со мной, чтобы дать правильные юридические разъяснения и получился деловой диалог. Этого не получилось, 30 минут нас держат на входе, видимо, совещаются уже.

Я считаю, что администрация области в лице вице-губернатора Максима Брусенцова преследует интерес второй стороны, назовем это так. Мы пришли, чтобы вести диалог, чтобы найти решение, которое устроит, в первую очередь, жителей Владимирской области, а совещание идет в одностороннем порядке. Брусенцов занял другую позицию. Мы готовы идти на диалог, чтобы компания РАСКО не вошла в банкротство», - на ступенях владимирского Белого дома высказал Зебра ТВ свою позицию Виталий Миронов.

IMG-7208.jpgВиталий Миронов

Необходимо подчеркнуть, что Миронов, видимо, не знал или сознательно умолчал о том, что врио первого-вице-губернатора Максим Брусенцов попросил юристов других участников спора также покинуть мероприятие. Он через помощников предложил Виталию Миронову зайти в Белый дом без «группы поддержки», и начал совещание лишь после того, как тот отказался.

Поясним, 3 декабря в поселке Анопино конфликт между претендентами на право считать себя собственниками предприятия перешел в силовую фазу — некоторые участники событий и наблюдатели поспешили назвать конфликт рейдерским захватом предприятия. Акционер РАСКО Виталий Миронов при силовой поддержке лиц кавказской наружности прорвался через проходную на предприятие и объявил себя генеральным директором завода. На другой стороне конфликта — генеральный директор РАСКО Андрей Евстигнеев, назначенный на эту должность банком-кредитором, с которым не расплатился владелец завода Виталий Миронов.

Обе стороны обвиняют друг друга в развале стекольного предприятия и обещают его возродить, если им не будут мешать оппоненты. Подробное описание доводов конфликтующих сторон в материале «Битва за стекло в поселке Анопино».

Юрист Елена Гурьянова, представляющая интересы Виталия Миронова, считает недопустимым, что в конфликт хозяйствующих субъектов вмешиваются региональные и муниципальные чиновники.

«Нас всего трое человек, а с той стороны — шесть человек. Мы считаем, что должен быть обеспечен равный доступ, это же деловой диалог, конструктивный, некая конфликтная ситуация двух хозяйствующих субъектов, в которую активно вмешиваются власти всех уровней Владимирской области.

Сейчас проходит в администрации Владимирской области совещание на уровне вице-губернатора, на совещании присутствует незаконный директор ООО РАСКО, генеральный директор ООО «Экспо Гласс» Александр Смирнов, который уже не является арендатором, потому что договор аренды на площадке РАСКО уже расторгнут. То есть, администрация Владимирской области считает возможным проводить совещание с участием всех органов власти без законного директора ООО РАСКО.

Виталий Николаевич [Миронов] — законно избранный генеральный директор предприятия, он также является собственником компании. Второй собственник компании поддерживает позицию, которую мы сейчас озвучиваем. Для нас необходимо зайти на предприятие, принадлежащее Виталию Миронову, и начать осуществлять там деятельность. Если какие-то стороны не согласны с принятым решением, они могут оспорить его в суде.

Если власть считает возможным вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов, с нашей точки зрения, правовым является занятие нейтральной позиции, которая помогла бы сблизить интересы двух сторон, а в настоящий момент мы наблюдаем исключительно поддержку позиции незаконного гендиректора РАСКО и арендатора, с которым расторгнут договор аренды. Мы наблюдали это, когда пытались зайти на площадку 3 декабря, мы наблюдаем это сейчас».

IMG-7198.jpg Елена Гурьянова

Юристы Миронова Никита Дрёмов и Борис Мерздов подчеркивают, что в спор хозяйствующих субъектов вмешиваются органы полиции, - об этом свидетельствуют многочисленные видеозаписи с места событий. Кроме того, провокационные действия ведутся и в отношении самих представителей Миронова. Юристы рассказывают, что минувшей ночью их остановили сотрудники Госавтоинспекции по надуманным основаниям.

«Ночью четыре экипажа полиции остановили меня на проспекте Ленина и хотели безосновательно применить ко мне силу. Надуманное правонарушение оформляли более 1,5 часов. Пренебрегая правом, злоупотребляя своими служебными полномочиями, полиция, возможно, преследует корыстные цели, вмешиваясь в спор двух хозяйствующих субъектов. Злостно нарушались права граждан, мы считаем, это было сделано, чтобы узнать наши персональные данные, зафиксировать их. Это было сделано в провокационных целях, чтобы скомпрометировать нас, как представителей компании, осуществляющей законные права, а нас пытаются дискредитировать», - подчеркивает юрист Никита Дрёмов.
IMG-7204.jpg Никита Дрёмов и Борис Мерздов

Юристы отмечают, что все это время предприятие находится под наблюдением силовых структур — у завода в Анопино дежурят представители полиции и даже ОМОН.

«У меня вопрос: у нас что теперь, полиция на коммерческой основе осуществляет охрану предпринимательской деятельности и предприятий? Совершаются, возможно, преступления на территории области, а все органы власти сконцентрированы в поселке Анопино. Вам не кажется странным, что настолько сильно сконцентрировано внимание на предприятии со стороны правоохранительных органов?

Согласно книге учета сообщений о преступлении, 3 декабря о преступлении — возможном проникновении на территорию и о каком-то рейдерском захвате, хотя такой статьи нет в УК РФ, заявил участковый Поляков, - не гражданское лицо. На каком основании сотрудник полиции пишет заявление от коммерческой структуры о совершаемом преступлении? Я считаю, эти действия неправомерны, и выражают их заинтересованность в исходе дела », - подчеркивает Дрёмов.

Представители Миронова заявляют, что на предприятии нарушается пожарная безопасность и миграционный режим: по данным юристов, мигранты не только работают, но и живут на производстве, - для этого в цехах якобы оборудованы отдельные жилые помещения. При этом сотрудники правоохранительных органов на этот факт никак не отреагировали, отмечают юристы Миронова.

«По нашей информации, на РАСКО уже был пожар, по слухам, - из-за проживающих на заводе мигрантов. Это опасное производство. Но для местных жителей на градообразующем предприятии в Анопино работы нет, а на их место привозят дешевую рабочую силу из соседних республик, которая живет в нечеловеческих условиях прямо на заводе. Жители даже говорят, что мигрантов с территории завода совсем не выпускают, и они работают по ночам», - рассказал Зебра ТВ Виталий Миронов.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате