ВМТЗ будут банкротить?

Внешэкономбанк подал в арбитраж иск о банкротстве предприятий Концерна «Тракторные заводы» - владельца Владимирского моторо-тракторного завода. Ситуацию контролирует Минпромторг. А Концерн заявляет, что банкротство оздоровит проблемные объекты
Новости Автор: 24 Октября 2017, 10:08 20 4836

Осенняя серия банкротных историй среди промышленных предприятий Владимирской области, похоже, может продолжиться - теперь с ВМТЗ.

В Минпромторге России состоялось заседание Координационной межведомственной рабочей группы с участием Госкорпорации Ростех, Внешэкономбанка и представителей субъектов Российской Федерации по обеспечению стабильного функционирования предприятий Концерна «Тракторные заводы» (КТЗ), сообщает пресс-служба профильного министерства. Среди предприятий Концерна и Владимирский моторо-тракторный завод.

Внешэкономбанком в Арбитражный суд Чувашской Республики поданы заявления о признании несостоятельными ряда предприятий КТЗ. В Минпромторге РФ и в самом Концерне заявляют, что процедура банкротства позволит сохранить трудовые коллективы заводов и оптимизировать долговую нагрузку.

Как отмечают в министерстве, в 2017 году, несмотря на тяжелое финансовое состояние ряда предприятий, КТЗ в целом увеличил производство всех видов техники - выручка Концерна увеличится на 43% по сравнению с прошлым годом и составит 38,7 млрд рублей. По состоянию на 1 октября 2017 года исполнение Гособоронзаказа составило 74%, что является высоким показателем среди предприятий ОПК. Однако при этом существующая долговая нагрузка является препятствием для дальнейшего развития Концерна.

На рабочей группе представителям предприятий Концерна, ВЭБа, Ростеха и курирующим вице-губернаторам субъектов Российской Федерации, где есть предприятия Концерна, было предложено к 27 октября представить на рассмотрение комплексные программы развития в условиях процедуры оздоровления.

Во Владимирской области вопросы промышленности курирует первый заместитель губернатора Алексей Конышев, о его поездке в Минпромторг пресс-служба владимирского Белого дома пока ничего не сообщала.

Пиарщики КТЗ разослали в СМИ «своих» регионов успокоительную информацию о судьбе банкротных заводов Концерна. По данным КТЗ, наблюдательный совет Внешэкономбанка утвердил план мероприятий в рамках дефолтной стратегии работы с проблемной задолженностью предприятий Концерна «Тракторные заводы». Этот план предусматривает обеспечение производственной деятельности заводов на переходный период; поддержание работоспособности ключевых предприятий Концерна; урегулирование долгов по оплате текущих расходов по зарплате, налогам, сборам, страховым взносам и другим.

Группа КТЗ представляет собой холдинг стратегической значимости федерального масштаба, подчеркивает пресс-служба, и заявляет, что процесс банкротства не остановит работу заводов.

«С учетом значимости активов Концерна будут приняты все меры для предотвращения остановки или сбоев производства на предприятиях КТЗ. При проведении, предусмотренных законом судебных процедур, хозяйственная деятельность предприятий будет продолжаться.

Введение процедуры наблюдения включает приостановление исполнения решений по исполнительным документам, снятие ранее наложенных арестов на имущество и иных ограничений в части распоряжения имуществом должника, наложенных в ходе исполнительного производства. Таким образом, предприятия становятся значительно более защищенными, так как предотвращается возможность отчуждения их имущества по частям, сохраняется производственный цикл».

Судя по всему, Концерн рассчитывает на господдержку, которая позволит сохранить госзаказы и рабочие места на убыточных предприятиях.

«На законодательном уровне предусмотрены механизмы оздоровления, которые предполагают не только сохранение производственного комплекса, но и всего штата работников. В настоящее время рабочая группа будет анализировать возможность использования этих механизмов для сохранения и дальнейшего развития КТЗ. После начала реализации мероприятий по оздоровлению, будет определена дальнейшая стратегия развития активов».

Напомним, информация о том, что около 40 работников Владимирского моторо-тракторного завода написали заявление о забастовке из-за задержки заработной платы, появилась в середине сентября. Общая сумма долга завода перед рабочими и управленческим персоналом оценивалась в 9 миллионов рублей. После придания ситуации огласке хозяева владимирского предприятия - Концерн «Тракторные заводы» - смогли найти 2 миллиона рублей в качестве первого транша по погашению зарплатных долгов.

Тем не менее по факту невыплаты жалования на ВМТЗ СледКом по Владимирской области возбудил уголовное дело. Прокуратура региона-33 сообщила, что в период проверки, а также в рамках принятых мер реагирования предприятием было выплачено в общей сложности уже 5,4 миллиона рублей зарплатного долга. Прокуратурой города Владимира руководителю организации внесено представление, в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов для взыскания причитающихся работникам денежных средств.

Для справки:

В состав основных производственных активов КТЗ входит 14 машиностроительных предприятий, расположенных в 8 субъектах РФ (Алтайский край, Республика Карелия, Республика Мордовия, Чувашская республика, Владимирская область, Волгоградская область, Курганская область, Липецкая область). На предприятиях КТЗ работает 19 более тысяч человек Предприятия Концерна производят различные виды техники для сельского хозяйства, строительства, железнодорожной инфраструктуры и нужд Минобороны РФ.