Выбивалка долгов по зарплате

Только за 9 месяцев 2017 года прокуроры выбили 70 миллионов рублей зарплатных долгов с предприятий Владимирской области. И это только те случаи, когда рабочие пожаловались в надзорный орган на то, что трудятся без оплаты
Новости Автор: 20 Октября 2017, 12:16 3 2165

Прокуратурой Владимирской области проведено обобщение в сфере соблюдения законодательства об оплате труда за 9 месяцев 2017 года. Как отмечает надзорное ведомство, Владимирстат по состоянию на 1 октября показывает нулевые зарплатные долги на предприятиях и в организациях Владимирской области. На деле это значит лишь то, что коммерсанты не спешат делиться с органами статистики зарплатными проблемными в работе своих контор.

Как сообщает прокуратура Владимирской области, за 9 месяцев проведено около 200 проверок исполнения законодательства об оплате труда, при этом выявлено более 1,6 тысяч нарушений. Благодаря принятым мерам в общей сложности работодатели погасили долгов по зарплате перед сотрудниками на сумму свыше 70 миллионов рублей.

Прокуратура приводит самые резонансные зарплатные скандалы 2017 года.

Ситуация на ВМТЗ

Информация о том, что около 40 работников Владимирского моторо-тракторного завода написали заявление о забастовке из-за задержки заработной платы, появилась в середине сентября. Общая сумма долга завода перед рабочими и управленческим персоналом оценивалась в 9 миллионов рублей. После придания ситуации огласке хозяева владимирского предприятия - Концерн «Тракторные заводы» - смогли найти 2 миллиона рублей в качестве первого транша по погашению зарплатных долгов.

Тем не менее по факту невыплаты жалования на ВМТЗ СледКом по Владимирской области возбудил уголовное дело. Сегодня прокуроры отмечают, что в период проверки, а также в рамках принятых мер реагирования предприятием выплачено в общей сложности уже 5,4 миллиона рублей зарплатного долга. Прокуратурой города Владимира руководителю организации внесено представление, в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов для взыскания причитающихся работникам денежных средств.

Долги на ВЭМЗе

Информация о том, что на ВЭМЗе рабочим не платят зарплату, появилась 23 мая. В информационном пространстве опубликовали петицию, автор которой протестовал против систематической задержки зарплат, доходящей от 2-х месяцев. К примеру, в конце мая сотрудники ВЭМЗа получили только часть зарплаты за март. Управляющий директор Владимирского электромоторного завода Алексей Русаковский успокоил, что на его заводе «второго Точмаша не будет».

Сегодня прокуратура сообщает, что проверка ООО «Производственный комплекс «Владимирский электромоторный завод» показала задолженность по заработной плате за апрель-май 2017 года в сумме 6,7 миллиона рублей. Директору ООО «ПК «ВЭМЗ» внесено представление, по результатам рассмотрения которого задолженность погашена в полном объеме.

Также проверка была проведена на ООО «АЛВЭМЗ» - предприятие, как и ВЭМЗ, находится на Электрозаводской улице и занимается литьем металлов. Там тоже установлен факт невыплаты заработной платы за июнь 2017 года в размере 2,7 миллиона рублей. По принятым мерам реагирования долги погашены, сообщает прокуратура.

Червивая зарплата

В Коврове по заявленной тематике в поле зрения надзорного ведомства попала компания известного предпринимателя Сергея Конина - ООО «УК «Грин-Пикъ», там обнаружилась задолженность по зарплате, а также по расчету перед уволенными сотрудниками за апрель-май 2017 года в сумме 988 тысяч рублей. В интересах работников в суд направлено 34 заявления, которые удовлетворены. Выявленные долги «Грин-Пикъ» погасил.

Итого

В целом же за 9 месяцев в суды Владимирской области предъявлено 989 исков о взыскании начисленной, но невыплаченной заплаты, на сумму свыше 29 миллионов рублей, в настоящее время судом удовлетворено 945 исков на сумму более 25 миллионов рублей.

Как указывают прокуроры, одним из самых действенных рычагов по защите прав граждан на получение заработанных денег остается возбуждение против руководителей уголовных дел. Сообщается, что из 19 возбужденных следственными органами «зарплатных» дел 10 - появились по материалам прокурорских проверок, а также контрольных мероприятий Госинспекции труда во Владимирской области.

Наиболее резонансными, по мнению прокуратуры, стали факты невыплаты заплаты в ООО ИСК «Строй-Капитал», ООО «Стройдизайн», ООО «Племенной завод «Пролетарий», которыми уже погашена задолженность на сумму свыше 6,7 миллиона рублей.