Александровцы передумали и возвращают Грозного из столицы?

В городе Александрове Владимирской области закончилось голосование за проект памятника Ивану Грозному. Победил уже готовый памятник, который со скандалом убрали с постамента 2 года назад
Новости Автор: 1 Июля 2019, 09:42 15 4216

Сериал «Иван Васильевич меняет александровскую прописку» продолжается. С 21 июня по 1 июля на сайте администрации Александровского района шло голосование за проекты памятника Ивану Грозному, который местные власти через 2 года после скандального сноса фигуры самодержца с постамента все же решили установить на берегу реки Серой.

Ivan_foto 1.jpg
Grozniy_var2.jpg
Ivan_foto 3.jpg
Grozniy_var4.jpg
Ivan_foto 5.jpg

Судя по результатам, в голосовании приняли участие 10,5 тысяч человек. За «финальные» выходные значительно прибавилось голосов у варианта №3 — он на втором месте, на третьей позиции — вариант №1. Жители небольшого города писали в соцсетях, что это вариант, предложенный местными скульпторами, и призывали проголосовать именно за него.

Однако наибольшее число голосов — 45% - получил вариант памятника Грозному под номером 5.

Победивший вариант памятника Грозному — не проект будущей скульптуры, а уже готовый монумент авторства московского скульптора Василия Селиванова. Тот самый, что убрали с постамента летом 2017 года. Выходит, районные власти под руководством нового главы, «подмосквича» Александра Дудорова, которого на прошлой неделе совет утвердил на должности район-менеджера, сменили свою позицию по отношению к подаренному фондом «Русский витязь» памятнику и готовы вернуть его в город?

Интриги добавляет тот факт, что в день начала голосования пятого варианта на сайте райадминистрации не было, он появился лишь к концу рабочего дня, а успевшие проголосовать вновь получили такую возможность. И вариант с памятником Селиванова стал стремительно набирать голоса.

В социальных сетях многие александровцы указывают на разумность такого решения истории с «пропиской» Ивана Васильевича на берегу реки Серой — зачем тратить время и бюджетные деньги на изготовление новой скульптуры, если памятник уже имеется, и, судя по всему, дарители не против вернуть его в Александров.

Напомним, созданный Фондом сохранения культурного наследия «Русский витязь» памятник царю-самодержцу александровские власти планировали открыть еще в 2016 году на День народного единства, 4 ноября. Однако из-за работ по очистке реки Серой, на берегу которой будет стоять Грозный, церемонию неоднократно переносили.

Долгоиграющий «сериал» с установкой второго в России памятника Грозному возле Александровской слободы на берегу речки Серой прервался в начале июня 2017 года из-за конфликта местной администрации с авторами проекта. Уже готовую скульптуру Фонд забрал из Александрова, не договорившись с чиновниками о дате официальной презентации памятника.

foto_grozniy_out.jpg

Местные власти демонтировали уже установленный на постамент памятник, сославшись на неготовность площадки на набережной к визиту высокопоставленных гостей. Районные власти тогда заявили, что не отказываются от решения по установке памятника Грозному возле Александровской слободы, но намеревались объявить публичные слушания и конкурс скульпторов, доведя за это время до ума площадку на берегу реки.

Впрочем, представители Фонда были уверены, что в райадминистрации послушались указания из столицы Владимирской области и отменили церемонию из-за особого режима, действовавшего в тот момент на территории района из-за ликвидации в одной из местных деревень подозреваемых в подготовке терактов граждан Таджикистана.

Скульптура авторства Селиванова в июле того же 2017 года была установлена на «Аллее Правителей» в Москве. Появление в Москве памятника столь неоднозначной исторической фигуре, как царь-самодержец Иван Грозный, прошло без каких-либо общественных обсуждений и конфликтов.

Впрочем, «Русский витязь» не отказывался от обещания, данного жителям Александрова: президент Фонда Дмитрий Лысенков в финале конфликта с районными чиновниками заявил, что у организации будут ресурсы изготовить для города новую скульптуру Ивана Грозного после того, как «сменится власть, не гнушающаяся борьбой с памятниками».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате